Найти в Дзене
Tipler.ru

Яндекс.Облако: перспективное импортозамещение

Яндекс объявила о запуске собственного облачного сервиса Яндекс.Облако. Компания уверена, что новый сервис позволит бизнесу решить задачи по повышению эффективности работы, расширению в минимальные сроки и без особых вложений. Теперь пользователи Яндекс могут загружать в облако файлы и делиться ими, управлять базами данных, а также использовать возможности искусственного интеллекта Яндекс.Облако. Создание облачного ресурса укрепляет позиции Яндекс в конкурентной борьбе с такими крупнейшими игроками цифрового рынка как Google, Amazon и Microsoft.

С акцентом на конкурентов, Яндекс планирует установить тарифы, в 2 и более раз меньшие, чем у вышеупомянутых компаний. Еще одним конкурентным преимуществом для российской аудитории Яндекс подчеркивает тенденцию политики импортозамещения, ведь сеть является российской, и в этом ракурсе выигрывает у зарубежных IT-гигантов. «Импортозаместят» на первое время и аудиторию – на первом этапе работы облачного ресурса Яндекса компания будет работать только с резидентами Российской Федерации (для физ лиц) и бизнес-организациями при условии действующего представительства на территории России. В будущем компания расширит географию и «пустит в облако» иностранцев.

Яндекс расширяет горизонты при помощи Яндекс.Облако

Облачные сервисы сегодня очень популярны, что стимулирует рост международного рынка. Эксперты прогнозируют рост рынка к концу этого года почти на 21,5 %, до оценки в 186,4 миллиарда долларов. Ожидается и дальнейшая динамика роста, в перспективе в 2021 – 2022 гг. обороты рынка облачных ресурсов превысят 300 миллиардов долларов. Что касается российской «облачной отрасли», здесь тоже зафиксирован стабильный рост на 10-20 % ежегодно.

Сегодня его объем, по оценкам Яндекс, составляет около 400 миллионов долларов, чуть меньше половины из которых приходится на платформу, на которой работает Яндекс. Облако. Учитывая активный рост российского облачных ресурсов, Яндекс вполне может занять существенную долю рынка. Кроме того, благодаря активному взаимодействию с разработчиками, веб-дизайнерами, digital-маркетологами и даже копирайтерами, консультативным и обучающим мероприятиям, Яндекс сформировал превосходную базу для продвижения нового сервиса по сарафанному радио. Как всегда: Браво, Яндекс!