Второй год ВОВ (Великая Отечественная война), когда командование вермахта реально осознало, что стратегия блицкрига в СССР попросту не работает столь же эффективно, как в Европе, стал судьбоносным для исхода ВМВ (Вторая Мировая война). В этот период также стартовала успешная поначалу экспансия японцев, но уже к осени она остановилось, напоровшись на превосходящие силы союзников. Но что определило такое развитие событий?
Начало 1942 года, несмотря на пощёчину полученную вермахтом в подмосковных снегах было достаточно обнадёживающим для стран Оси – к этому времени они нанесли своим врагам ряд тяжелейших ударов, что воплотилось в захвате обширных стратегически важных территорий. Кроме того, перспективы на следующий год у немцев, а тем более у шествующих в этот период от победы к победе японцев были достаточно неплохими – они по-прежнему имели качественное превосходство над противником, которое должно было, в конце концов, решить исход боевых действий в их пользу. Так что же стало причиной краха экспансионистских планов Гитлера и Ямамото?
Германского фюрера можно упрекать много в чём только не в неосмотрительности – как не крути, у него за плечами были окопы ПМВ (Первая Мировая война), и он не мог не вынести соответствующих уроков: перспектива войны на два фронта была для него совершенно неприемлема. Тем не менее, после того как СССР и Великобритания летом 1941 года заключили военный союз, Гитлер не только не предпринял каких-либо политических шагов, долженствующих в корне изменить ситуацию, но и через несколько дней после Перл-Харбора сам объявил войну Америке, словно претворяя в жизнь какой-то план.
Его расчёт был, в общем-то, достаточно логичен, ибо согласно договорённостям с Империей Восходящего Солнца вскоре после нападения Германии на СССР, самураи также должны были вступить в войну. Как известно, в Маньчжурии дислоцировалась миллионная Квантунская группировка Императорской армии, отличительной чертой которой было то, что она фактически представляла собой автарктичную формацию – обладала собственной промышленностью, разного рода ресурсами и, как результат, не сильно зависела от поставок из метрополии. Если учитывать то, что Императорский флот также имел подавляющее превосходство над ТОФ (Тихоокеанский флот) СССР, можно констатировать, что потенциальный противник имел стратегическое преимущество на дальневосточном ТВД.
В течение первых месяцев ВОВ Сталин держал здесь свыше тридцати дивизий, готовясь в случае необходимости оказать народу Ямато подобающий приём, но когда возникла угроза Москве, он вынужден был начать переброску войск на запад, что и решило исход сражения за столицу. Однако именно этого момента и ждал Гитлер, справедливо рассчитывая, что самураи не упустят удобного момента для захвата Приморья. Даже когда авианосная армада Нагумо нанесла совершенно иррациональный удар по Перлу, дав Рузвельту роскошный повод вступить в войну, он продолжал надеяться на это. Только этим можно объяснить объявление им войны США – он выполнил свой союзнический долг, а вот японцы – нет. Нападение на СССР было отложено ими до исхода летней кампании, в частности до исхода сражения под Сталинградом. Ну а когда там всё определилось, японцы сами уже настолько качественно завязли в джунглях Новой Гвинеи и Гуадалканала, что ни о каком нападении на СССР не могло быть и речи.
В этом контексте весьма примечательна позиция США – в период максимальных успехов стран Оси президент Рузвельт в антитезу премьеру Черчиллю активно лоббировал ленд-лизовские поставки в СССР, долженствующие помочь ему выстоять этим тяжёлым летом. Неудивительно, ибо победа Рейха ни в коем случае не устраивала Вашингтон, так как тогда уже никто не смог бы остановить «коричневую чуму». А вот в какие игры играл сэр Уинстон, активно лоббировавший интересы «всегда антинацистской» Британской империи и примерно за год до этого общавшийся с Гессом – очень большой и интересный вопрос!
А вот стратегия президента Рузвельта была намного очевидней: пока немцы и русские активно истребляют друг друга, нанести Японии ряд политических оплеух (нефтяное эмбарго, требование вывести войска из Китая) после чего оскорблённые самураи, выхватив катаны, полезли в глобальную драку. Её исход был заранее определён на порядок превосходящими промышленными возможностями США – в конечном итоге адепты культа бусидо были перебиты более совершенным оружием, которое янки к тому же могли производить в несравненно больших количествах.
Попутно они до нитки обобрали и своих островных «кузенов» - помимо финансовых обязательств выкачав с «туманного Альбиона» немало полезного. Так, до 1942 года бритты лидировали и в создании реактивного двигателя (их «Метеор» вступил в строй много раньше германского «Альбатроса», именно он стал первым серийным реактивным истребителем) и в области атомных разработок (фактически Манхетенский проект поднялся на основе британской программы «Тьюб эллойз»). Кроме того, ещё в 30-е годы многие доминионы Великобритании с немалым трудом скрывали желание выйти из её состава – это дало американцам перспективу прибрать их к рукам экономически, что они и сделали после распада империи.
Мог ли Гитлер в этот период повернуть дело в пользу своего Рейха, как парой лет ранее? Если бы смог наладить полноценное военное сотрудничество с японцами, если бы принял предложение Сталина (если таковое действительно имело место быть) о сепаратном мире летом 1942 года, если бы поддержал инициативу командования Люфтваффе о нанесении ударов по каскаду советских ГЭС, что гарантированно выбивало лишённый оборонной промышленности СССР из войны – возможно. Однако то ли у фюрера в этот период приключилось «головокружение» от предшествовавших успехов, то ли его эйдетические способности оказались недостаточны перед объединённой мощью РККА и ресурсов США, но все эти возможности он упустил.
Так, ещё в начале зимы командование вермахта советовало ему замириться со Сталиным, используя в качестве козыря армию Паулюса, занимавшую «его» город: Гитлер тогда не пошёл на это, рассчитывая, впрочем, уже не выйти на линию Архангельск-Астрахань, а хотя бы удержать угольные копи Донбасса. То, что его войска в Сталинградском котле к тому времени с величайшим трудом удерживали свои позиции, и их разгром был просто вопросом времени, ни фюрер, ни его приближённые видимо просто не понимали. Точки над «i» расставили зимние боевые действия, в ходе которых советскими войсками была освобождена и Кубань и ликвидирована шестая армия.
Финальным аккордом стал «новогодний бой», в котором Grand Fleet «навалял» северной группировке Krigsmarine, что стало причиной новогодней истерики фюрера, видимо почувствовавшего во всём этом грядущий трагический финал его Рейха. Как бы там ни было, в этом году ход ВОВ окончательно повернулся в пользу СССР, ну а ВМВ – соответственно, США…
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.