Найти тему
Читающий котофей

Блатная романтика по-Средневековому. Жизнь грабителя и интеллектуала Франсуа Вийона

Судьба Франсуа Вийона - история сироты, которй был усыновлен священником, получил высшее образование в Париже, имел литературные способности, пять лет скитался по стране и связался, в итоге, с преступным сообществом. В общем, это история о том, как хороший мальчик попал не в ту компанию, и притом этому мальчику невероятно везло: он несколько раз избежал смерти.

Франсуа Вийон
Франсуа Вийон

Первым громким случаем, связанным с Франсуа, стало убийство священника Филиппа Сермуаза в 1455 году . Суд оправдал Вийона, так как речь шла о самообороне: Филипп первый напал на Франсуа с ножом на улице. Однако Вийон покинул Париж сразу после драки - он боялся суда. За семь месяцев скитаний он потратил последние деньги и связался с преступным сообществом. Вийон стал грабить.

Не прошло и года с момента убийства священника, как Вийон с двумя сообщниками ограбил Наваррский коллеж. Для преступления выбрали Рождественскую ночь. На этот случай Вийон написал шутливое послание, которое в переводе получило название "Малое завещание". Это стало первым крупным лирическим произведением поэта.

Под Рождество, глухой порой
Жестокой ледяной зимы,
Когда слыхать лишь волчий вой
И в дом к теплу вернуться мы
Спешим до наступленья тьмы,
Избавиться замыслил я
От кандалов любви, тюрьмы,
Где страждет днесь душа моя
(строки из "Малого завещания")

И снова Вийон отправляется в скитания. В 1460 году, видимо, за очередной грабеж, он ожидал казни в тюрьме. Далее события, как в фильмах, приобретают неожиданный поворот: в Орлеан, где сидел Вийон, приезжает семья герцога. Так совпало, что в этот день трехлетняя принцесса Мария впервые въехала в свои наследственные владения - по обычаю, подсудимые по такому поводу освобождались.

Год спустя Вийон снова в тюрьме, на этот раз в городе Мён. По счастливой случайности в этих местах проезжал новый король Людовик XI, направлявшийся на коронование. И Вийон вместе с другими заключенными снова вышел на свободу! Ох уж эти средневековые обычаи.

Париж XV века. Иллюстрация Жана Фуке из "Часослова Этьена Шевалье"
Париж XV века. Иллюстрация Жана Фуке из "Часослова Этьена Шевалье"

Когда Вийон умер - неизвестно точно. Где-то между 1463 и 1491. И если известий о его последних годах жизни толком не сохранилось, мы имеем некоторые сохранившиеся его баллады, в том числе, на воровском жаргоне. Только вчитайтесь в перевод одной из них:

Да, городишко Паруар фартовый,
Одна беда - невпроворот вязал.
Втихую подберутся - и готово:
На кичу урка поканал,
А там, глядишь, от пайки дуба дал.
Так что нельзя на деле попадаться,
Не то недолго без ушей остаться
И длинный срок вдобавок потянуть.
Сумел украсть - сумей сорваться,
Чтоб часом в петлю не нырнуть.
(перевод Юрия Корнеева)

Примечательно, но к творчеству Франсуа Вийона относятся серьезно - в своих произведениях он не только проповедовал законы криминальной жизни, но и демонстрировал свою образованность - например, цитировал Вергилия. Он совмещал в себе, казалось бы, несовместимые вещи: жизнь грабителя и интеллектуала, христианина и еретика. Для своего времени Вийон был очень интересной и сложной фигурой, отражавшей процессы, происходившие в Средневековой Европе.

Источники

Сайт, посвященный творчеству и жизни Франсуа Вийона

Тюрьма, агония и гниение у Вийона. Арзамас

-3

Если Вам понравилась статья - подписывайтесь на Читающего котофея! Каждый день на канале выходят интересные факты, истории, рекомендации из мира литературы и чтения!

Может, у Вас есть предложения, о чем бы Вы хотели узнать? Предлагайте свои идеи в комментарии!