Найти тему
Мистериум

Гиперзвуковое оружие

Опасность гиперзвукового оружие

Паритет в ядерном вооружении Советского Союза и США в 20 веке не дал случиться мировой катастрофе. В случае начала боевых действий с использованием баллистических ракет предполагалось полное уничтожение противника, что могло привести к ядерной зиме. Сейчас разрабатывается оружие, которое, по прогнозам специалистов, будет обладать большей разрушающей силой, нежели ядерное. Им являются гиперзвуковые системы вооружения.

Превышение скорости звука

Особенностью гиперзвукового оружия является развиваемая им скорость. Она превышает 1667 м/с, что позволяет ему оставаться незамеченным даже самыми современными средствами обороны.

Помимо этого, у потенциального противника может просто не остаться времени для принятия решения об ответном ударе.

Неэффективность ПРО

Средства детекции, информирования и ликвидации, составляющие в комплексе систему противоракетной обороны, эффективны против снарядов, следующих по баллистической траектории. Только в таком случае есть возможность рассчитать координаты возможного места удара, и уничтожить ракету до того как она достигнет цели.

В случае использования гиперзвукового оружия эти системы станут бесполезны. Скорость в 6000 км/ч не позволит провести все необходимые действия и своевременно среагировать на атаку. Это позволит ликвидировать вероятность нанесения ответного удара, путем уничтожения баллистического вооружения противника до старта.

Весь ядерный щит сверхдержав становится невостребованным. В данный момент никто не обладает алгоритмами, способными вычислить траекторию гиперзвуковой ракеты в столь короткий срок. Они неуязвимы, что делает их гораздо опаснее ядерного оружия.

Если падет фактор сдерживания, то вероятность нанесения превентивного удара одной из стран возрастет. Соблазн принуждения противника к принятию желаемых условий может оказаться слишком велик.

Отечественные разработки

В Минобороны РФ никогда не отрицали слухи о подобного рода разработках. В послании к Федеральному собранию в марте этого года Владимир Путин презентовал новейшие разработки российских ученых в этой области. В недалеком будущем гиперзвуковые комплексы могут стать значимой единицей оборонных сил.

Представленный сверхзвуковой комплекс получил название «Авангард». Он способен перемещаться в плотных слоях атмосферы, а его скорость составляет более 20000 км/ч. Возможность маневрирования в пределах тысячи километров от траектории делает его неуязвимым для систем ПРО любого уровня.

В качестве носителя планируется использование ракеты «Стилет», с последующей ее заменой на более тяжелый и современный «Сармат».

Вооружение США

ВС Соединенных Штатов в данный момент испытывают ракету Waverider, скорость которой примерно в 3 раза ниже российской разработки, и составляет около 6 махов.

Такое вооружение планируется использовать для нанесения удара по любой точке в мире менее чем за 1 час.

США предполагает что целями могут стать Северная Корея и различные террористы, в случае захвата ими ядерного вооружения. Но другие сверхдержавы, в том числе Китай и Россия, резонно опасаются возможности применения данного оружия против них.