Найти в Дзене

Это была «неправильная» Россия

Маска и Тень. 1000 лет над пропастью

Аннунциата (оглядываясь на дверь). Не всем нравятся сказки.

Ученый. Но все-таки мне кажется, что число приезжих только вырастет, когда узнают, что в вашей стране сказки – правда.

Аннунциата. Нет. Если бы к нам ездили дети, то так бы оно и было. А взрослые – осторожный народ. Они прекрасно знают, что многие сказки кончаются печально.

– Евгений Шварц, «Тень»

Вот об этом я и хочу с вами поговорить.

Пьеса «Тень» Евгения Шварца была первой советской пьесой, которую увидели зрители побежденной Германии.

Подготовка спектакля шла трудно. Режиссер Густав Грюндгенс писал своему куратору А. Дымшицу незадолго до премьеры: «Двусмысленность отдельных фраз, которые сами по себе звучат довольно безобидно, во время репетиций сама собой начинает проявляться всё сильнее и сильнее».

Жаль, что мы не знаем, какие именно фразы показались режиссеру сложными. Русский культурный человек привык к тому, что у него есть Тень, привык жить с этой Тенью, вот почему обыкновенная двусмысленность Шварца нам так нравится.

Но немцы ведь впервые столкнулись с Тенью!

О немцах говорят, что они «вещь в себе». Иностранцам их понять не просто, но сами себя они, кажется, понимают. Их философ Гегель очень многомерный писатель, чьи высказывания при их обдумывании развертываются в трактаты. Но это не значит, что Гегеля можно понимать и так, и этак.

Двусмысленность – свойство русского мышления, русской истории.

Мы сталкиваемся с этой двусмысленностью уже на первых страницах, как только впервые слышим русскую речь.

Мы от рода русского — Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Кари, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид— посланные от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукою его, — светлых и великих князей, и его великих бояр, к вам, Льву, Александру и Константину, великим в боге самодержцам, царям греческим…

Договор Руси с Византией 911 г. Начало. Памятники русского права. Выпуск первый. — М., 1952. — С. 6—14.

Они и мореходы, и воины, великие князья и бояре, оруженосцы, егеря, охранники, коневоды, и рядовичи – просто работники, например, охотники-промысловики, обслуживающие хозяйство дружинника. Русские.

Минуточку, а где же славяне? Где земледельцы? Микулы Селяниновичи?

Оказывается, они появились лишь в XIX веке, благодаря отмене крепостного права и усилиям русских фольклористов. А также русских империалистов, которые решили, что идти на Балканы им лучше под флагом единства славян. Странно только, почему славянский вопрос не занимал умы Ивана IV, Петра I или Екатерины II – наиболее успешных русских завоевателей?

И в начале своей истории в X веке русские почему-то не рассказывали друг другу сказки про земледелие, обходясь былинами, по стилю и содержанию напоминавшими «Тидрек сагу» — повествование о герое немецкого эпоса Тидреке Бернском.

Эта сага … барабанная дробь… включает эпизоды из жизни киевского князя Владимира и богатыря «Ильи Русского», его дяди по матери, который добывает Владимиру невесту. Почему немцам это должно было казаться интересным?

Не вдаваясь в объяснения, отметим просто как факт, что наша Тень не вчера родилась. Конфликт и сотрудничество Маски и Тени – суть русской истории на протяжении вот уже 1000 лет.

Не всегда в Тени пряталось что-то хорошее.

В. О. Ключевский в своем «Курсе русской истории» писал о богатейшем пензенском помещике Н. Е. Струйском, бывшем одно время владимирским губернатором. Владелец великолепной домашней типографии, Струйский был знатоком европейской юридической науки. «Он сам судил своих мужиков, составлял обвинительные акты, сам произносил за них защитительные речи, но, что всего хуже, вся эта цивилизованная судебная процедура была соединена с древнерусским и варварским следственным средством — пыткой; подвалы в доме Струйского были наполнены орудиями пыток».

Случись таким «европейцам по совести» победить, Россия погрузилась бы в ужас европейского средневековья.

Возможно, не стоит нашим либеральным историкам ругать самодержавие за то, что подавило движение декабристов, среди которых было немало «просветителей» в духе Струйского. И уж, конечно, не стоит правоохранительной системе сегодня подражать его практикам. Тут уж что-то одно: или крестик, или трусы.

Но в России что-то одно никогда не остается в чистом виде. Немало русских государственных деятелей, несмотря на усилия историков, не могут считаться в полной мере понятыми. Таковы цари Петр I и Павел I, императрица Екатерина II или участники кружка великой княгини Елены Павловны.

А вот, что написала графиня Матильда Ивановна Витте в предисловии к воспоминаниям своего мужа, министра финансов Сергея Юльевича Витте:

«Граф Витте не был ни царедворцем, льстящем трону, ни демагогом, льстящем толпе. Принадлежа к дворянству, он не защищал, однако, дворянских привилегий; ставя себе главной государственной задачей справедливое устроение крестьянского быта, он, однако, оставался государственным деятелем, чуждым теоретического народничества. Он не был либералом, ибо не сочувствовал нетерпеливому устремлению либералов переустроить сразу, одним мановением руки, весь государственный уклад; он не был и консерватором, ибо презирал грубые приемы и отсталость политической мысли, характеризовавшие правящую бюрократию России. Это создало С. Ю. Витте много врагов во всех лагерях».

Характеристика, способная свести с ума любителей истин, простых как кирпич. Где тут маска, а где тень?

К России вполне применимо выражение «чем больше она меняется, тем больше остается собой». Но то, как Россия меняется – это все же выходит за рамки обыкновенной истории.

Об одном таком перевороте писал Н. Бердяев:

«Пало старое священное русское царство и образовалось новое, тоже священное царство, обратная теократия. Произошло удивительное превращение. Марксизм, столь не русского происхождения и не русского характера, приобретает русский стиль, стиль восточный, почти приближающийся к славянофильству».

На это ушло примерно 30 лет.

Чуть больше, чем потребовалось современной России, чтобы ее маски и тени опять поменялись местами. Уже невооруженным глазом видно, как рушатся декорации последнего акта, как падают на сцену маски его героев.

Что же на сей раз выходит из Тени? Страшная сказка или добрая?

-2

В статье использованы фрагменты лекций о русской и советской истории, которые я читаю раз в неделю по скайпу. По поводу лекций пишите мне сюда: milutinev@rambler.ru

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.