Мобилизованный минный заградитель "Охотск" во Владивостоке.За ним стоит сторожевой корабль "Воровский".
«Охотск» был заложен 27 июня 1934 г. в Ленинграде на Заводе им. Марти (ныне "Адмиралтейские верфи") в качестве гидрографического судна (переработанного из проекта сухогруза). Корабль предназначался для обеспечения строительства и обслуживания маяков, навигационных знаков, проведения гидрографических работ (главным образом судового промера) в открытом море, доставки промерных катеров и ботов в район работ, а также для обеспечения постановки и съемки плавучих средств навигационного оборудования в удаленных от баз районах Дальнего Востока. Для перевозки специальных грузов и имущества экспедиции на судне имелись грузовые устройства и трюмы большой вместимости. Мог взять на борт 109 человек, из которых 79 – экипаж и гидрографы, 31 каюта. Спущен на воду 1 ноября 1935 г. и 10 апреля 1937 г. вступил в строй. Командиром «Охотска» в январе 1937 г. был назначен капитан-лейтенант Петр Павлович Михайло. В том же году "Охотск" перешёл в Мурманск и от туда отправился по СМП на Дальний Восток. В задачи этой экспедиции входили проводка судов по Северному морскому пути на Дальний Восток и проведение гидрографических и метеорологических исследований. На «Охотск» назначили ледового капитана – опытного полярника Якова Петровича Легздина, он должен был помогать командиру в трудном плавании сквозь льды.
Осенью 1939 г. в связи с осложнившейся международной обстановкой было принято решение о переоборудовании «Охотска» в минный заградитель. Командиром корабля в декабре 1939 г. был назначен капитан 3 ранга Александр Степанович Горбунов.
Минный заградитель «Охотск» имел водоизмещение полное 3200т ; длину 80,6м , ширину 13,0м и осадку 5,6м; паровая машина мощностью 2400 л.с. обеспечивала полную скорость хода 13,7 уз., экономическую 10 уз., дальность плавания 2300 миль (10–узловым ходом). Было установлено вооружение : три 130–мм , два 76,2–мм орудия , два 12,7–мм пулемета , корабль принимал на палубу 58 мин КБ; экипаж 163 чел.