Материнский инстинкт заложен в каждой женщине самой природой. У многих из нас в детстве самой любимой игрой была игра в Дочки-Матери. Однако вопрос о том, когда от игр, желаний можно переходить к воплощению своих желаний в реальность, то есть, вопрос о том, в каком возрасте лучше рожать, не подразумевает однозначного ответа. Каждая женщина должна искать ответ на этот вопрос для себя сама, исходя из своего образа жизни, из особенностей своего характера, из отношений в семье, исходя из финансовой готовности и так далее.
На заметку. В разные времена оптимальным временем для беременности, родов считался различный возраст. Так, к примеру, всего одно столетие назад было вполне нормальным явлением, когда девушки рожали в 17-18 лет. Более того, если девушка к этому возрасту не родила, ее считали ущербной, большой. Сегодня ситуация несколько иная…
Если проанализировать все существующие мнения на этот счет, то можно выделить две группы с диаметрально противоположными мнениями. К первой группе можно отнести приверженцев ранних родов: чем в более раннем возрасте женщина рожает, тем лучше, ведь тогда голова мамы еще свободна от предрассудков, организм — от различных заболеваний. Кроме того, когда ребенок подрастет, мама все еще будет оставаться молодой, и сможет общаться с ребенком чуть ли не на равных.
Но есть и вторая точка зрения, ее приверженцы говорят о том, что женщина в 18-19 лет сама еще является ребенком, и, естественно, не сможет обеспечить малышу должный уход. Кроме того, очень часто молодые девушки и морально и материально зависят от других людей — от мужа, родителей и так далее.
Постараемся разобраться в этих вопросах более подробно.
Молодые родители: плюсы и минусы
Как правило, основной проблемой, если речь идет о рождении ребенка молодыми женщинами, является материальная зависимость молодой семьи от родителей. Кроме того, нельзя упускать некий момент «резкости на поворотах», которая присуща юности. На этом этапе жизненного пути у нас еще очень мало терпимости, жизненного опыта, зато категоричности — хоть отбавляй. В связи с этим процесс воспитания часто превращается в настоящую пытку — и для малыша, и для мамы.
Кстати, в США и в странах Европы большинство женщин рожает уже после того, как им исполнилось 30-35 лети. До этого момента женщины все свое внимание уделяют карьерному росту, стремятся стать финансово независимыми, и только после того, как они достигают всех намеченных целей, они готовы отправляться в роддом.
Рожаем ребенка на пике карьеры
В России в последние годы появляется все больше представительниц слабого пола, которые решают стать независимыми, которые стремятся достигнуть каких-то высот в карьере. Карьера, стремление к своим целям — это, конечно, хорошо. Понятно, что гораздо легче (и физически, и морально) отправляться в родильный дом, когда знаешь, что воспитываться ребенок будет не в съемной комнате, а в собственной квартире, когда не придется думать о том, купить ли ему игрушку или ползунки, потому что и на то, и на другое банально не хватает денег. Но тут возникает другая проблема — женщина столько лет идет к своим целям, столько сил вкладывает в карьерный рост, что в определенный момент становится просто жалко потраченного времени: уход в декрет обычно означает крест на карьерном росте. И далеко не каждая представительница прекрасной половины человечества сможет спокойно расстаться с перспективами, которые маячат на горизонте. Но даже, если женщина выбирает: таки ребенка, тяжелой депрессии в послеродовый период избежать удается очень немногим — хлопоты, связанные с рождением ребенка, переоценка многих жизненных ценностей, отсутствие полноценного отдыха, общения, в сочетании с сожалениями об упущенных возможностях — взрывоопасная смесь.
Многие женщины, отметившие свое тридцатилетия, начинают сомневаться в том, хватит ли им здоровья родить. Сомнения в большинстве случаев беспочвенны — за рубежом рождение первого ребенка уже после 35 лет считается нормальным явлением. Конечно, в России медицина развита более слабо по сравнению с европейскими странами, однако проблем с рождением ребенка в этом возрасте обычно не наблюдается.
Ну очень взрослые родители: проблемы, перспективы
А вот после 40 лет при рождении первого ребенка проблем избежать сложно. Неблагоприятная экологическая обстановка, какие-то вредные привычки, напряженный ритм жизни — все это откладывает отпечаток на нашем здоровье. И все это непременно «повылезает» во время беременности. Кто-то столкнется с диабетом, кто-то с гипертонией. Отдельно стоит отметить, что если женщина рожает после сорока лет, то возрастает риск возникновения каких-то патологий и у малыша. Впрочем, все зависит от конкретных ситуаций, от состояния здоровья женщины, от финансового положения, от того образа жизни, который она вела.
Еще один момент: когда ребенку будет 16-19 лет, возраст мамы будет насчитывать уже практически шесть десятилетий. И именно в этот период, когда расходы на ребенка становятся максимальными, женщина отправится на пенсию, соответственно, доходы семьи существенно уменьшатся. И последний момент — обычно родители, которые долгое время не могли завести ребенка, и которым это счастье было дано столь поздно, становятся буквально помешанными на своем чаде — при каждом чихе начинают впихивать в него антибиотики, провожают в школу за ручку до 11-го класса… В общем, ребенку позавидовать в этой ситуации сложно.
Но нет таких проблем, с которыми при желании невозможно было бы справиться. И если вам уже за 40, и всю жизнь до этого вы мечтали о ребенке, но судьба дала вам шанс только сейчас — нужно цепляться за этот шанс двумя руками и ногами… все остальное приложится и уладится.
Подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать о том, что ребенок — это чудо. И не столь важно, в каком возрасте у вас это чудо появится. Гораздо важнее, насколько вы готовы к его появлению — готовы морально, материально, физически.