Найти тему
Мой огород

Удивительная синяя ягода голубика

Если на садовом участке уже есть разнообразные ягодные кусты, то попробуйте посадить саженцы голубики. Ее выращивание не сложнее садовой клубники или земляники, она отлично дополнит пищевой рацион сезонными витаминами.

Голубика растет только на песчаных кислых почвах. При ее посадке используется перепревшая листва — улучшает водный режим, и способствует росту плодов. Хорошо повышают кислотность земли кислоты — уксусная, лимонная, яблочная, а также сера.

Ягода не любит низины, ей необходима умеренная влажность. Лучшее место для посадки должно быть хорошо освещено, без сильных ветров. При посадке даже в полутень падает урожай и ускоряется рост побегов. С таким ростом одревеснеть до морозов не успевает и погибает.

Саженцы голубики желательно высаживать несколько разных сортов – будет хорошая опыляемость, большой урожай, улучшатся качество ягод и вкус, снижается время созревания.

Растение бывает:
• низкорослым — не выше восьмидесяти сантиметров;
• среднерослыми и сильнорослыми — высота более одного метра.

Высаживание саженцев происходит в широкие ямки, глубиной до полуметра. Саженец по возрасту должен быть старше двух лет. Перед тем как извлечь кустик из тары нужно хорошо пролить землю, чтобы достать корешки с наименьшими повреждениями. В готовую ямку лучше добавить немного торфа, сверху опускаем кустик, с расправленными корешками. Присыпав почвой, заглубляют, затем поливают и мульчируют слоем из опилок до 10 см.

Нельзя допускать пересыхания грунта, хорош капельный полив. Летом, особенно жарким, поливают до двух раз в день, около трех недель подряд. На один куст уходит до двух ведер воды. В засушливое время дополнительно опрыскивают саженцы прохладной водой.

Особого внимания требует мульчирующий слой, он не должен быть ниже 10 см, для этого подсыпают опилки, хвою, сухие листья, солому. Такой слой не дает расти сорнякам и задерживает испарение воды.

Подкормки проводят весной при набухании почек минеральными удобрениями. Затем при цветении и при появлении ягод. Доза удобрений зависит от возраста голубики, варьируется от 10 до 160 граммов. Голубика не переносит органических удобрений. Обязательно нужно поддерживать кислотность грунта. Для этого два раза в месяц поливают раствором кислоты лимонной – литра три воды на 12 грамм, или уксусной кислоты – на 10 литров воды 200 грамм.

Весной же начинают обрезку, обрезая больные и лишние веточки, отсекают у основания прирост. У прямостоячих сортов прореживают середину. Сорняки удаляют бережно, дабы не повредить поверхностные корешки.

Размножение происходит семенами, черенками, отводками, делением куста. Сажать лучше весной, для лучшего укоренения. Посадить голубику дикую также можно, но занятие это будет бессмысленным, так как "окультуренные" сорта обладают большой урожайностью, декоративностью, меньше болеют и хорошо переносят морозные зимы.

Проверенные сорта голубики:

1) Блюголд – сорт ранний, ягоды светло – синие, мякоть плотная. Куст выдерживает большое понижение температуры. Недостатки этого сорта в том, что нуждается в частой обрезке, ягоды при жарком лете засыхают.

2) Блюкроп – сорт среднеспелый. Эти кустики не боятся резкого изменения погодных условий, при перезревании не трескаются, не подвержены болезням и вредителям.

3) Бонус – самый крупноягодный сорт, подходит для заморозки. Не боится морозных зим.

4) Дьюк – морозоустойчивый сорт, зацветает поздно, но плоды уже есть в июле. Ветки нуждаются в повязке.

5) Патриот – растет в любых почвах, устойчив к некоторым заболеваниям. Хорошо переносит зиму, в июле можно собирать урожай.

Посадка кустиков голубики не сложна, с ней в силах справится и начинающему садоводу. А соблюдая правильный уход, легко получить хороший и вкусный урожай.

Удачи вам и хорошего урожая голубики!

Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи