В 1987 году кинозрители штурмовали кинотеатры, чтобы увидеть новый фантастический боевик с Арнольдом Шварценеггером. Однако главной звездой «Хищника» вместо заслуженного Терминатора внезапно оказался сам титульный монстр.
Космический охотник, главное хобби которого – сафари на людей, успешно пережил смену режиссеров и актеров, фильмы про него и его соплеменников выходили и в 1990-е и в 2000-е. Очередное продолжение или переосмысление появится на большом экране в сентябре 2018 года. Но за все эти годы образ титульного антигероя ни на йоту не изменился. В чем же успех немногословного охотника и как он вообще появился на свет?
Неудачный дебют космического монстра и бельгийского кикбоксера
В 1986 году в мексиканских джунглях кипела война. Отряд американских спецназовцев под руководством Шварценеггера утюжил со всех калибров лагерь местных повстанцев, бутафорская кровь лилась рекой. Командовал бесчинствами режиссер Джон МакТирнан, для которого съемки «Охотника» (первоначальное название «Хищника») стали счастливым билетом в Голливуд. Съемочная группа вот уже несколько недель работала только над реалистичными сценами фильма. Кадры с инопланетным героем откладывались на потом, поскольку специалисты по спецэффектам из Boss Films никак не могли доделать костюм монстра.
Наконец ящик с заветным грузом прибыл на площадку, но, вскрыв его, МакТирнан понял, что у него проблемы. Самое приличное, что можно было сказать о творчестве Boss Films, так это то, что костюм был не очень устрашающим. Длинные руки-клешни, странно изогнутые ноги и голова лобстера – именно так, по мнению съемочной группы, выглядел главный антагонист, которому предстояло разобрать на запчасти взвод спецназовцев.
Арнольд Шварценеггер добавляет зоологической образности: «Это выглядело как костюм ящерицы с головой утки»
В это же время на площадке появился невысокий, но подтянутый паренек с грустными глазами и французским акцентом. Чемпион по кикбоксингу и карате Жан-Клод Ван Дамм уже успел сделать первые шаги в кино, но фильм, где он мог бы пробить с ноги самому Шварценеггеру просто обязан был стать настоящим триумфом амбициозного бельгийца. Однако о том, что сниматься придется в закрывающем лицо и сковывающим все движения костюме, Ван Дамм узнал только перед самыми съемками. В титрах его вообще хотели заявить лишь в качестве каскадера. Триумф отменялся.
Расстроенный бельгиец постоянно жаловался на ужасный костюм щуплого пришельца, но на его счастье тестовые съемки продлились всего пару дней. Не менее удрученный МакТирнан остановил камеру – стало ясно, что с таким чудовищным во всех отношениях монстром фильм не получится. Режиссер всё-таки хотел напугать, а не рассмешить зрителей.
Шварценеггер и Кэмерон спешат на помощь
Пока съемки стояли на паузе, его создатели спешно решали, как спасать ситуацию и где искать устрашающего инопланетянина. Первым на выручку пришел Шварценеггер: он предложил обратиться к Стэну Уинстону. Этот гуру спецэффектов к тому времени прославился как создатель роботов для «Терминатора» (1984) и «Побега роботов» (1984). Уинстон принял творческий вызов, но на подготовку нового образа Хищника у его конторы Stan Winston Studio было всего лишь шесть недель.
Сотрудники Stan Winston Studio приготовились бунтовать, когда узнали о жёстких сроках и предстоящем объеме работы. Уинстон в ответ на вопросы недовольных просто заявлял: «Это будет отличный фильм!». Спойлер: чутьё не подвело мастера.
Но одной уверенности для творческого процесса мало. Приступив к работе, Стэн Уинстон стал мучиться над дизайном нового охотника. Еще на первой встрече с Джоном МакТирнаном и продюсером Джоэлом Сильвером, он заявил, что видит в Хищнике полноценного персонажа, а не стандартного киномонстра. Первым источником вдохновения для Уинстона стал эскиз «растафарианского воина», который он увидел в офисе Сильвера. Понемногу пришелец стал обретать черты могучего гиганта с отростками на голове, похожими на дреды.
В 1986 году большие экраны атаковали «Чужие» Джеймса Кэмерона, в работе над которыми участвовала Stan Winston Studio. На симпозиум в Японию, посвященный этому фильму, режиссер отправился вместе с Уинстоном. В самолете последний усердно рисовал всё новые эскизы Хищника. Заинтересовавшийся Кэмерон вскользь обронил, что всегда хотел увидеть монстра с жвалами. Пазл сложился – легендарный пришелец обрел законченный вид.
Стэн Уинстон: «Где-то между рисунком «растафарианского воина» из офиса Джоэла Сильвера и идеей со жвалами от Джима Кэмерона и появился «Хищник Стэна Уинстона». И, естественно, я присвоил все лавры за его создание себе, хотя не имел к этому никакого отношения!»
Итоговый дизайн наделял Хищника практически человеческой анатомией с двумя отличиями. Во-первых, голова у него была явно инопланетного происхождения – насекомоподобная физиономия щеголяла теми самыми жвалами с острыми клыками на концах. Во-вторых, пришелец был заметно выше среднестатистического спецназовца, а значит требовался очень высокий актер: необходимость снова звонить Жан-Клоду Ван Дамму (рост 1,75 м) отпала. Вместо него Хищника сыграл Кевин Питер Холл (2,2 м). Актер к тому времени уже поднаторел в изображении фантастических существ – он как раз закончил работу в комедии «Гарри и Хендерсоны» (1987), где сыграл гигантского, но доброго йети.
После появления нового Хищника в полном обмундировании на съемках у режиссера Джона МакТирнана и всей группы отлегло от сердца – они получили своего «жуткого монстра из космоса». Зрители не замедлили одобрить выбор авторов: «Хищник» с оглушительным успехом прошел в прокате.
Череда неудач и гениальных находок привела к созданию феноменально успешного персонажа. Годы проходят, но Хищник всё с тем же азартом ведет охоту на экране, а его коллекция черепов продолжает пополняться.