Найти тему

Смотри что ты ешь: здоровье глаз

Оглавление

Новый цикл материалов, о правильном питании для профилактики заболеваний. В данном, речь пойдет о веществах необходимых для зрения.

"Primum non nocere" (Прежде всего, не навреди)
Напоминаем, что на нашем канале публикуются материалы из официальных специализированных источников или написанные медицинскими специалистами.

Здоровое зрение важно для обеспечения качества жизни. Двумя распространенными угрозами для зрения с возрастом являются катаракта и макулодистрофия - она же возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) - которые несомненно можно предотвратить питаясь правильно.

Некоторые важные питательные вещества встречаются в доступных продуктах питания, и их включение в ежедневный рацион поможет сохранить хорошее зрение на протяжении всей жизни.

👀 Немного доступной патофизиологии:

Антиоксиданты защищают ткани от токсического воздействия свободных радикалов, которые приводят к разрушению клеточных мембран и нуклеиновых кислот.

Свободные радикалы образуются, когда ткань подвергается воздействию ультрафиолетового излучения как от прямого солнечного света, сигаретного дыма, так и от других загрязнителей воздуха.

Сетчатка больше подвержена воздействию света и поэтому является основным местом для повреждения свободными радикалами. Что делает более важным обеспечение органов зрения антиоксидантами, которые снижают высокий уровень окислительного процесса.

Основные вещества полезные для здоровья глаз

Известно, что лютеин и зеаксантин: в шпинате и капусте, а также в других зеленых листовых овощах - мощные антиоксиданты, которые содержаться совместно, и уменьшающие риск той же катаракты и макулодистрофии.

Они предотвращают дегенеративные изменения, поглощая световое излучение (УФ), которое способствуют образованию свободных радикалов, особенно в уязвимой области сетчатки глаза.

Другие источники лютеина и зеаксантина киви, виноград, зелень и брокколи.

② Витамин С или аскорбиновая кислота содержатся во фруктах и ​​овощах и могут снизить риск возникновения катаракты. ВДЖП так же может замедлиться, если витамин С и другие питательные вещества будут приняты в сочетании друг с другом. Витамин С содержится в грейпфруте, клубнике, брюссельской капусте, апельсинах и зеленом перце.

③ Витамин Е или альфа-токоферол - еще один мощный антиоксидант, обнаруженный в орехах, сладком картофеле и обогащенных злаках. Он так же содержится в семенах подсолнечника, маслах зародышей пшеницы и растительных маслах.

④ Существенные жирные кислоты: эти жиры не синтезируются в организме человека, и необходимы для правильного здоровья и функционирования нервной системы, для энергетического обмена и иммунитета.

Среди них омега-3 жирные кислоты, такие как DHA (докозагексаеновая кислота) - жизненно важны для функции сетчатки и для развития зрения, концентрируются в фоторецепторных клетках.

Это противовоспалительные средства, которые помогают предотвратить дистрофию сетчатки. Эти жирные кислоты содержатся в лососе, сельди и сардинах, а также в тунце, палтусе и камбале. Рекомендуется употреблять не менее двух порций таких продуктов в неделю.

⑤ Цинк: этот микроэлемент необходим при транспортировке витамина А от места его хранения в печени к сетчатке, где он превращается в меланин. Меланин - пигмент необходимый для защиты тканей сетчатки от воздействия света. Высокие концентрации цинка присутствуют в сетчатке и сосудистой ткани глаза. Цинк содержится в белом мясе индейки, устрицах и крабовом мясе, а также яйцах, арахисе, цельных зернах и красном мясе.

⑥ Бета-каротин, который содержится во всех овощах и фруктах, которые темно-желтые или оранжевого цвета, является частью основных визуальных пигментов, а его недостаток вызывает ночную слепоту (куриная слепота). Тыква, красный перец, капуста, морковь, сладкий картофель - главные источники бета-каротина.

Спасибо, что читаете нас - не забываем, про оценку и подписываться на наш канал. Больше материалов на нашем сайте: zdrav-invest.ru