Новый цикл материалов, о правильном питании для профилактики заболеваний. В данном, речь пойдет о веществах необходимых для зрения.
"Primum non nocere" (Прежде всего, не навреди)
Напоминаем, что на нашем канале публикуются материалы из официальных специализированных источников или написанные медицинскими специалистами.
⏰ Здоровое зрение важно для обеспечения качества жизни. Двумя распространенными угрозами для зрения с возрастом являются катаракта и макулодистрофия - она же возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) - которые несомненно можно предотвратить питаясь правильно.
Некоторые важные питательные вещества встречаются в доступных продуктах питания, и их включение в ежедневный рацион поможет сохранить хорошее зрение на протяжении всей жизни.
👀 Немного доступной патофизиологии:
Антиоксиданты защищают ткани от токсического воздействия свободных радикалов, которые приводят к разрушению клеточных мембран и нуклеиновых кислот.
Свободные радикалы образуются, когда ткань подвергается воздействию ультрафиолетового излучения как от прямого солнечного света, сигаретного дыма, так и от других загрязнителей воздуха.
Сетчатка больше подвержена воздействию света и поэтому является основным местом для повреждения свободными радикалами. Что делает более важным обеспечение органов зрения антиоксидантами, которые снижают высокий уровень окислительного процесса.
Основные вещества полезные для здоровья глаз
① Известно, что лютеин и зеаксантин: в шпинате и капусте, а также в других зеленых листовых овощах - мощные антиоксиданты, которые содержаться совместно, и уменьшающие риск той же катаракты и макулодистрофии.
Они предотвращают дегенеративные изменения, поглощая световое излучение (УФ), которое способствуют образованию свободных радикалов, особенно в уязвимой области сетчатки глаза.
Другие источники лютеина и зеаксантина киви, виноград, зелень и брокколи.
② Витамин С или аскорбиновая кислота содержатся во фруктах и овощах и могут снизить риск возникновения катаракты. ВДЖП так же может замедлиться, если витамин С и другие питательные вещества будут приняты в сочетании друг с другом. Витамин С содержится в грейпфруте, клубнике, брюссельской капусте, апельсинах и зеленом перце.
③ Витамин Е или альфа-токоферол - еще один мощный антиоксидант, обнаруженный в орехах, сладком картофеле и обогащенных злаках. Он так же содержится в семенах подсолнечника, маслах зародышей пшеницы и растительных маслах.
④ Существенные жирные кислоты: эти жиры не синтезируются в организме человека, и необходимы для правильного здоровья и функционирования нервной системы, для энергетического обмена и иммунитета.
Среди них омега-3 жирные кислоты, такие как DHA (докозагексаеновая кислота) - жизненно важны для функции сетчатки и для развития зрения, концентрируются в фоторецепторных клетках.
Это противовоспалительные средства, которые помогают предотвратить дистрофию сетчатки. Эти жирные кислоты содержатся в лососе, сельди и сардинах, а также в тунце, палтусе и камбале. Рекомендуется употреблять не менее двух порций таких продуктов в неделю.
⑤ Цинк: этот микроэлемент необходим при транспортировке витамина А от места его хранения в печени к сетчатке, где он превращается в меланин. Меланин - пигмент необходимый для защиты тканей сетчатки от воздействия света. Высокие концентрации цинка присутствуют в сетчатке и сосудистой ткани глаза. Цинк содержится в белом мясе индейки, устрицах и крабовом мясе, а также яйцах, арахисе, цельных зернах и красном мясе.
⑥ Бета-каротин, который содержится во всех овощах и фруктах, которые темно-желтые или оранжевого цвета, является частью основных визуальных пигментов, а его недостаток вызывает ночную слепоту (куриная слепота). Тыква, красный перец, капуста, морковь, сладкий картофель - главные источники бета-каротина.
Спасибо, что читаете нас - не забываем, про оценку и подписываться на наш канал. Больше материалов на нашем сайте: zdrav-invest.ru