Найти в Дзене
History of Wars

Первое боевое крещение - разгром полицейской комендатуры

Сообщение о вероломном нападении гитлеровцев на нашу страну потрясло жителей района. Не верилось, что вместе с этим сообщением закончилось мирную жизнь.

Но о войне напоминали не только оперативные сводки с фронтов. Уже через несколько дней после начала войны немцы бомбили железнодорожные станции Носовку и Бобровицу.

Над железной дорогой появился фашистский самолет и вслед за ним на железнодорожной колеи начали рваться бомбы. Война бушевала не только на фронте, но и в глубоком тылу.

Нужно было сразу же налаживать организационную работу на помощь фронту. Была проведена запись добровольцев в ряды народного ополчения.

Патриоты-ополченцы начали заниматься военной подготовкой. Большое внимание уделялось борьбе с вражескими диверсантами.

Для защиты промышленных и сельскохозяйственных объектов, мостов, для борьбы со шпионами был создан вооруженный истребительный батальон.

Для борьбы в тылу врага намечалось создать 4 подпольные группы, 3 группы подрывников-диверсантов и партизанский отряд численностью в 250 человек.

В отдаленных лесах для них были заложены продовольственные базы и склады с запасами оружия и боеприпасов.

За несколько дней до оккупации района в основном все созданные группы выехали в своих предназначенных мест и начали обживать их.

В это время Красная Армия с боями отходила на восток. 14 сентября 1941 года в 11 часов утра в Носовку ворвались гитлеровцы.

Началась ужасная, двухлетняя тьма немецко-фашистской оккупации. С первых ее дней немцы установили "новый порядок" который был основан на жестоком терроре.

Вся власть сосредоточивалась в руках фашистских ставленников. Генрих Дрозд возглавил межрайонную сельскохозяйственную комендатуру Бобровицкого и Носовского районов.

Не имея военной подготовки, он получил от гитлеровского командования звание офицера за зверскую жестокость к мирному населению.

Согласно "нового порядка" все, кого заподозрили в связях с партизанами, беспощадно уничтожались.

Начинаются аресты и расстрелы подозрительных и неугодных фашистам людей.

Особенно жестоко расправлялись немцы с советским активом, партизанами и людьми, которые поддерживали связь с партизанами.

В первые дни оккупации погибли в неравном бою с полицаями жители города Григорий Падун и Иван Соловей, которые выполняли задания командования партизанского отряда.

Так же фашистские палачи казнили и их семьи.

Так начиналась тяжелая и неравная борьба с фашистскими зверями. Впереди было очень много боев, с победами и невосполнимыми потерями.

Но первый бой, первое боевое крещение никогда не забыть...

-2

Нам стало известно, что в селе Козары раньше чем в других селах была организована полиция. Командование нашего отряда принимает решение уничтожить ее.

Чтобы это было уроком и для других сел. Этот бой состоялся в ночь с 4 на 5 ноября.

Полицейская комендатура находилась в помещении бывшего сельсовета. Охранялся он круглосуточно. Боевую операцию поручили возглавить группе Бондаря.

Для боевой операции было отобрано 17 партизан, которых привез сюда на подводе Брусиловец. Накрапывал небольшой дождь. Темнота. В 4 часа ночи мы окружили полицейский участок.

Бойцы отряда взяли под прицел окна и двери дома. Бондарь и Симоненко подползали к крыльцу, на котором стоят два часовых полицая.

Симоненко приказал: "Руки вверх". Один из фашистских прихвостней сразу же выстрелил.

-3

Тогда мы открыли шквальный огонь. Из дома стали отстреливаться, застрочил пулемет.

Разгорелся жестокий ночной бой. Бибиков бросает в окно дома одну гранату, а за ней вторую. Дом затрясло, посыпались стекла. Враг больше не отстреливался, всё стихло.

Полицейская комендатура уничтожено. Наши трофеи - ручной пулемет, 4 винтовки, патроны, гранаты.

Это было наше первое боевое крещение. Первый успех поднял боевой дух народных мстителей. Патриоты приободрились , а предатели притихли.

Ставьте лайк! И вы будете видеть больше похожих статей! Подписывайтесь на канал! Чтобы не пропустить новые статьи!