Картофель, грибы, яблоки, кукуруза, кофе... привычные для нас продукты. Что может быть в них необычного? Мы нашли, чем вас удивить! Ниже - подборка самых интересных фактов и советы, чтобы нейтрализовать вредные эффекты и получить больше пользы!
1. Грибы и насекомые - дальние родственники?
Думаю, многие слышали, что грибы сложно усваиваются организмом. А знаете почему? Дело в особом соединении под названием хитин.
Хитин является основным компонентом оболочки насекомых.... а также входит в состав грибов. То есть полезные и нужные вещества, содержащиеся в клетке плодового тела гриба, заключены в хитиновый панцирь.
Совет: чтобы грибы лучше усваивались, можно сварить бульон. В него выварятся полезные вещества.
2. Яблоко, лосось, розы... Есть ли лишнее? И что общего?
Оказывается, яблоки - близкие родственники роз. Они относятся к семейству "розовые" (лат. Rosáceae). В этом же семействе - малина, вишня, ежевика, рябина, миндаль.
А что общего с лососем? Ген! Генномодифицированные яблоки такие красивые и круглые за счет внедрения в них гена лосося.
3. В кукурузном початке количество рядов зерен всегда четное.
Обычно кукурузный початок имеет от 8 до 22 рядов, и до 1000 зерен.
А знаете, как используют кукурузу? Из нее делают кашу, лепешки, чипсы...так, что еще? Продолжу... топливный спирт, клей и клейстер, штукатурку, промышленные водяные фильтры и даже пластик. Помимо этого, кукуруза — основной ингредиент сухих кормов для животных.
Вот так вот. А еще, ее выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.
4. Кофе - ягодный напиток. А любовь к нему передается по наследству.
Плоды дерева кофе - ягоды. А зерна кофе - это его косточки. Получается, что кофе - это напиток из косточек ягод. Кстати, изначально люди употребляли кофейные ягоды в пищу, и только позже научились готовить напиток.
А есть ли в нашем организме гены, ответственные за усвояемость кофе? Оказывается, да! Ученые выделили целых 6 типов таких генов, и выяснили, почему кофе действует на каждого человека по-разному. Виноваты гены, поэтому кого-то бодрит даже глоток кофе, кому-то для достижения такого эффекта требуется 2-3 кружки, а кому-то этот напиток приносит только сонливость и вред.
5. Картофель считается ядовитым растением. А употреблять варёные клубни лучше холодными.
Ягоды картофеля токсичны для человека. Для сильного отравления достаточно съесть всего 2-3 шутки! Отравиться можно и клубнями. Картофель, оставленный на свету, накапливает соланин. Съеденный килограмм клубней зеленого цвета - и, привет, отравление.
Также, картофель обладает высоким гликемическим индексом (ГИ). Это скорость повышения сахара в крови. И поэтому считается не очень здоровой пищей.
Оказывается, уменьшить гликемическую нагрузку не так сложно: нужно просто употреблять картофель холодным! Крахмал будет усваиваться медленнее, чем в горячем блюде, соответственно ГИ - будет ниже.
Спасибо, за прочтение. Что было самым интересным? Будете ли применять советы?
Читайте также:
Безопасность: как отличить настоящее вино от опасной подделки. Дома и в магазине.
Как похудеть осенью 2018: самая ленивая диета и такая же зарядка.