Найти в Дзене
Гараж Автоклассика

Пластмассовый ЗИЛ, покоритель пустыни

В 60-х автопром Советского Союза проводил различные эксперименты со стеклопластиком, каждый завод пытался внедрить новую технологию в своих экспериментальных разработках различных масштабов, от отдельных небольших элементов до целых автобусных кузовов. Одним из передовиков-новаторов стеклопластиковых изысканий был московский автогигант ЗИЛ.

По мнению главного конструктора завода А.М.Кригера, пластмассы в автомобильном производстве должны были стать вровень с металлами. Можно сказать, что он смотрел в будущее, в современном автомобилестроении доля пластмасс наверное и поболее будет, чем металла. Непосредственно заниматься новомодной пластмассовой темой поручили начальнику главной лаборатории синтетических материалов Л.П. Азарашвили.

-2

За основу «пластмассового» грузовика, над которым работали конструкторы, был взят уже выпускавшийся на тот момент ЗИЛ-130. Грузовик решено было сделать капотным, но с кабиной, полностью сделанной из стеклопластика.

Дизайн кабины кардинально отличался от привычной металлической кабины «стотридцатого». Кабина стала угловатой, ветровое стекло имело обратный наклон, состояло аж из 4 отдельных сегментов. Такая конструкция должна была защищать водителя от солнца, так как пластиковые ЗИЛы предполагалось поставлять в страны с жарким климатом. Общая площадь остекления, к слову, выросла по отношению к базовой модели, а внутренний объем кабины увеличился.

-3

Кабина собиралась из отдельных элементов, выполненных по принципу сендвич панелей, соединявшихся между собой болтами, винтами и заклёпками. Интересной особенностью конструкции было то, что для монтажа кабины не требовалось заводских условий, собрать кабину на шасси грузовика можно было в условиях автомастерской, её общий вес был легче.

-4

Первый ходовой образец для испытаний был готов в 1970 году. Техническая часть была привычной, давно и многократно испытанной, так что всё внимание уделили кабине. В качестве испытаний решили поучаствовать в автопробеге Москва-Каракумы-Москва, протяженностью 9500 км. Помимо экспериментального ЗИЛа в экспедиции участвовали и обычные 130-е, дооборудованные для долговременного движения в условиях пустыни в том числе и жидкостным кулером-увлажнителем, который себя не оправдал.

-5

ЗИЛ-130 с пластиковой кабиной успешно прошел испытания, теплоизоляция кабины была признана лучшей чем у металлических аналогов, даже подготовленных для жаркого климата. Но дальше опытной модели дело не пошло. Пластиковая кабина не подходила для массового производства в условиях конвейера, а заказов на малосерийную сборку пластмассовых «стотридцатых» не было. Так и остался он интересной экспериментальной разработкой, пластмассовый ЗИЛ-130.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если у вас есть что рассказать о стареньком автомобиле - пишите.
Спасибо за лайк, не забудьте подписаться на Oldtimer weekly здесь и в Телеграм
Для обратной связи - oldcarss@yandex.ua Я на Drive2.ru