Найти в Дзене

Когдата: Дискуссия о свободе воли

Вокруг свободы воли издавна идут серьезные дискуссии. С одной стороны, вся наша жизнь основана на этом понятии, и общественные деятели постоянно к нему апеллируют, а с другой - многие ученые считают свободу воли иллюзией. Какие аргументы приводят обе стороны - и как это касается нашей повседневной жизни? Об этом рассказал участникам Presidents 'MBA kmbs Андрей Баумейстер, доктор философских наук, профессор, писатель.

Начало свободы воли

Мы считаем, что живем в мире, где фундамент - это свобода принятия решений: в бизнесе, в политике, в повседневной жизни. С понятием свободы воли связаны и другие: ответственность и личность. Именно на этом Запад строил свои основные институты. Мы выбираем президентов и парламент, дискутируем, смотрим ток-шоу и тому подобное.

Античные философы еще не знали понятия свободы воли. У Софокла Эдип - не виноват. Его поступки описываются словом "хамартия", что у древних греков означало «не попасть в цель" и только у апостола Павла стало значить собственную ответственность. То есть то, что происходило с Эдип, находилось вне круга его ответственности - это было действие рока, судьбы. А сам он должен был олицетворять страдания и вызвать сочувствие.

У Платона и Аристотеля понятие свободы воли только начинает возникать. А настоящим "создателем" свободы воли можно считать Августина (4-5 ст. Н.э.). С тех пор постепенно стало формироваться современное понимание этого понятия. И сейчас часть философов считает, что свобода воли действительно существует.

Однако некоторые ученые (в том числе нейрофизиологи и психологи) считают, что свобода воли является базовой иллюзией человечества. Они рассуждают так: на самом деле ее не существует - и нам нужно это осознать, чтобы правильно выстроить наши практики. Ведь наиболее скрытые влияния часто являются наиболее опасными. Поэтому если мы не обнаружим наши базовые иллюзии, то постоянно попадать в ловушки.

определение воли

Действия и решения человека вообще можно считать свободными? Они должны удовлетворять трем критериям: альтернативность и вариативность (я могу делать что-то или не делать, делать так или иначе) авторство (я осуществляю выбран вариант, как автор) контроль над решениями и действиями.

Именно эти три параметра отрицают те ученые и философы, считают свободу воли иллюзией. Например, Дик Свааб, автор книги «Мы - это наш мозг», считает: мозг внушает нам иллюзию авторства, но принимает решение сам

Действия и решения человека можно считать свободными? Они должны удовлетворять трем критериям: альтернативность и вариативность; авторство; контроль над решениями и действиями

Эксперименты о выборе

Мы думаем, что способность оценивать - что хорошо, а что плохо - приходит к нам с опытом. Однако эксперименты нейробиолога Дэвида Иглмена доказывают, что это не так. Скажем, маленьким детям (до 2 лет) предлагают посмотреть короткую представление о доброго и злого медвежонка, а потом предлагают выбрать одного из мишек. Большинство выбирает хорошего. По мнению Иглмена, это свидетельствует о том, что ребенок интуитивно делает ценностный выбор. Вне опытом, вне системы морали у нее есть что-то заложено биологически, что помогает выбирать хорошо, а не плохо. С этой точки зрения и право, и система морали, и социальную жизнь основывается на биологических принципах.

Иглмен пишет, что наши внутренние конфликты в ситуации выбора - это только конфликты нейронных связей. Один, скажем, «хочет» мороженого, другой - «знает», что жирное есть вредно. Кто-то из них в конце концов победит - и это произойдет вне нашего личным выбором. Решение принимает мозг, исходя из того, связей какого типа больше. Уже на втором шаге мы осознаем это решение как наше - и считаем, что мы решили отказаться от мороженого.

Итак, делают вывод сторонники Иглмена: мозг есть - а свободы воли нет. Мозг существует реально, а лицо, его культурные и социальные связи - это иллюзия, созданная мозгом.

Крис Фрит, автор книги «Мозг и душа», утверждает: не существует разницы между внутренним миром человека и внешним, материальным миром. Иллюзию такой разницы создает наш мозг, так же как и иллюзию контакта с материальным миром. Мы считаем, что наш внутренний мир отделен и принадлежит только нам. Но на самом деле сам мозг и формирует наше сознание. Есть только мозг, и более ничого.Те, что мы называем душой, по мнению Фрита - это произведение мозга. Если мы преодолеем иллюзию того, что есть внешний и внутренний миры, - то сможем по-новому взглянуть на науку.

Было проведено различные эксперименты, доказывающие: человек не может контролировать свои мысли. Например, в одном из них Дэниэл Вегнер запрещал студентам думать о белом медведе. Эксперименты показывают, что мы не можем ничего сделать в следующих ситуациях: мы абсолютно не располагаем собой. А значит, один из трех принципов свободы воли не работает.

Работа Элизабет Лофтус показывает, что наша память очень уязвимой. Она изучала феномены «ложной памяти» (когда мы уверены, что помним то, чего на самом деле не было) и «загрязнение памяти» (когда нам внушают что-то, и мы начинаем это «вспоминать»). Наша память подвергается манипуляциям, и мы можем очень живо переживать то, что с нами никогда не случалось. То, как мы себя понимаем, как определяем свою идентичность, зависит от того, как работает наша память. А свобода воли, ответственность, принятие решений зависит от того, как мы осознаем себя.

Источник: http://kogdata.ru/