Можно ли прогуляться по этажам еще непостроенного здания? Могут ли проектировщики эффективно работать вместе, находясь в тысячах километров друг от друга? Можно ли за считанные минуты найти и исправить критичную ошибку в схеме инженерных коммуникаций, избежав колоссальных затрат в дальнейшем?
Ответить «да» на все эти вопросы позволяет технология BIM — информационного моделирования здания, которая применяется и при строительстве петербургского небоскреба Лахта Центра. Как это работает?
Как прочитать чертеж не инженеру. Миссия выполнима
Когда спрашивают, зачем нужен BIM, проектировщики и строители говорят о сокращении сроков работ, стоимости, повышении производительности. Все это — следствия одного из главных преимуществ технологии – ее наглядности.
Упрощая, можно представить информационную модель как трехмерный чертеж, который прочитает даже человек, не имевший дела с технической документацией. Вот простейший пример 3D-моделирования. Преимущества очевидны.
Усложним задачу:
И даже если дело совсем сложное, поизучав 3D-модель, наш гипотетический не-инженер скорее разберется, что к чему. Возможно, даже обнаружит какие-то пересечения и нестыковки, если таковые есть.
BIM позволяет увидеть проект всего сооружения, отказавшись от пролистывания на экране компьютера, или — страшно представить — на бумаге, огромного количества планов, разрезов, фасадов, копаясь в таблицах спецификаций – ведь в цифровой модели забита информация и о материале, из которого изготовлен тот или иной элемент.
Конечно, BIM-модель создают не за тем, чтобы помочь разобраться в чертежах всем желающим. Все-таки пирожные должен печь пирожник, а сапоги тачать — сапожник. Ну а BIM-моделирование нужно инженерам, конструкторам, строителям, архитекторам. И одна модель конкретного объекта помогает им всем сразу.
Другие подробности о строительстве небоскреба Лахта Центр в Санкт-Петербурге - в материалах нашего канала. Подписывайтесь! Читайте!