Найти в Дзене
Блог Энмеркара

Еще о “теории” и “практике”

Очень часто приходится слышать утверждение вроде “я уже подготовлен теоретически, а вот практики не хватает” из уст магов, относящих себя к “золотой середине” Пути. В нашем разговоре о важности этой “середины” мы говорили, что знания, не используемые в действиях,  бесполезны, а действия “вслепую”  — неэффективны.

В то же время, правильное понимание «теории» и «практики» снимает эту проблему.

Если знания мага эффективно отображают взаимосвязи, существующие в принятом им Мифе, то такая «теория» неизбежно выльется в «практику».

Знания, как известно,  — сила, поэтому тот, кто начинает верно понимать суть происходящего, уже этим самым вступает в битву с фальшью, навязанной хищниками. Даже если он при этом и не собирался вступать в битву, битва сама находит его, и единственное, что ему остаётся делать – это принять вызов и сражаться, или – не принять и погибнуть. Иными словами, если знания остаются лишь рассуждениями о природе вещей, значит – эти знания неполны.

Соответственно, тот, кто считает, что уже «достаточно теоретически подкован», но, тем не менее, продолжает играть по навязанным ему правилам, ошибается – и его «подкованность» далека от совершенства. И наоборот, как только «теория» выстраивается в эффективную систему, как она неизбежно превращается в «практику».

-2

Аналогичная ситуация и с «практикой». До тех пор, пока маг достигает реализаций «вслепую», не понимая, что и как он делает, он остаётся лишь игрушкой в руках внешних сил, подсовывающих ему различные развлечения, развивающих в нём манию величия и, соответственно, уводящих от реального накопления силы.

Как только он решает сам контролировать свои реализации, как только он начинает пытаться понять, что и как с ним происходит, как он создаёт свою «теорию», своё описание, которое может быть более ли менее гармоничным, а значит – более или менее эффективным.

Таким образом, с чего бы не начинал свой Путь маг – с изучения «теории» или с «практики», он не может достичь эффективности, не развив и вторую составляющую. Тем не менее, путь «от теории к практике» обычно намного эффективнее, поскольку он исключает повторение слепых действий, неосознанных растрат силы, малоэффективных влияний, так характерных для начинающих «практиков», тратящих впустую огромные объемы силы лишь от непонимания точек её приложения, и рискующих впасть в необратимые утечки силы.

-3

Об Авторе - http://www.enmerkar.com/about
Блог Энмеркара -
http://www.enmerkar.com/
Книги Энмеркара -
http://masters-heart.com/
Личная страница -
https://vk.com/enmerkar