Найти тему
Дух времени

Как Мерецков и Тимошенко линию Маннергейма штурмовали

Еще в 36-м году по решению СНК СССР с Карельского перешейка было переселено все гражданское население, а территория передана для строительства полигонов и военных объектов. Одновременно предпринимались попытки дипломатического давления на финское правительство. Несмотря на то, что договор о ненападении в 1934 году был продлен до 45-го года, финнов приглашали в Москву для ведения переговоров. Большинство финских политиков были воспитаны в атмосфере победы в гражданкой войне с большевиками в 1918 году, поэтому финское правительство не пошло на уступки Сталину, когда тот потребовал разместить советские базы на территории Финляндии и уничтожить систему укрепрайонов на Карельском перешейке.

29 ноября 1939 года генерал Мерецков подписал план операции по разгрому сухопутных и морских сил финской армии, а 30 ноября войска Красной Армии, перешли границу.

-2

Советские войска наступали танковыми колоннами, которые продвигались по узким специально перерытым финским дорогам, избегая заминированных лесов. Многие финские солдаты за всю жизнь не видели ни одного движущегося танка и не прошли так называемую «обкатку» этим видом боевой техники. Более того, передовые части только в самый последний момент получили по два 37-мм орудия на батальон. Но, положение спасли не пушки, а -- «коктейли Молотова», которые изготовлялись на заводах и сразу же переправлялись на фронт. В итоге, в течении первой недели боев Мерецков, продвинувшись всего на 10 километров, потерял на перешейке 80 танков. Всего в это время на Карельском перешейке 13 тысячам финских солдат генерала Эстермана, укрывшимся за линией укреплений, противостояли 7 советских пехотных дивизий и около тысячи танков.

-3

Но пока дивизии РККА вели бои не с кадровой финской армией, а с группами прикрытия, состоявшими из частей щюцкора (местная самооборона), пограничниками, несколькими отрядами кавалерии и отборными егерскими батальонами, которые были укомплектованы снайперами различного пола и возраста. Через 10 дней, закончив развертывание своей армии, Мерецков атаковал главные силы Эстермана в секторе Сумма. 70 танков прорвались вглубь финских укреплений, но были отсечены от пехоты и с наступлением ночи уничтожены. В следующие дни картина повторялась – советская техника прорывалась через противотанковые укрепления, но из-за отсутствия взаимодействия с пехотой, погибала от финских гранат и снарядов. Когда 22 декабря советское наступление полностью выдохлось, в полосе финских укреплений стояло 239 сгоревших танков.

-4

Еще 11 декабря генерал Эстерман предложил Маннергейму удалить по Мерецкову разгромить его в предполье. Однако, Маннергейм откладывал начало контрнаступления до стабилизации фронта на Выборгском направлении. Перед Рождеством выпал глубокий снег, и финны смогли активно использовать свои лыжные части. Благодаря своей мобильности и хорошему владению стрелковым оружием, небольшие отряды финских лыжников в белых маскхалатах тенями носились по лесу, используя только им известные проходы в минных полях, нанося большой ущерб советским коммуникациям. Используя сложные погодные условия – глубокие сугробы и страшный мороз – парализовавшие вмерзшие в снег части РККА, финская армия перешла в контрнаступление. 23 декабря по русским позициям на Карельском перешейке ударили 2-й и 3-й корпуса, а 6 января 8-й советскую армию атаковал 4-й корпус. Эстерман, успокоенный предыдущими победами, совсем не уделял внимание разведке. Он считал части Мерецкова полностью разгромленными, что было далеко не так.

После первых впечатляющих успехов, финские войска наткнулись на скопления русских танков и были остановлены. Они натолкнулись на подтянутые 26 декабря в перешеек свежую 13-ю советскую армию, присутствие которой на фронте явилось для финского командования полной неожиданностью. Этой армией командовал бывший царский полковник, а теперь красный генерал-полковник и профессора артиллерии Грендаль, который, как и Маннергейм, был выходцем из шведского дворянского рода и родился в Финляндии. Для подобной операции Эстреман имел явно достаточное количество артиллерии. Кроме того, сказывалась и плохо организованная радиосвязь, мешавшая своевременно координировать действия различных подразделений.

-5

1 февраля 1940 года две советские армии атаковали позиции 2-го финского корпуса Эстермана. С раннего утра на финнов обрушился град снарядов и бомб, по их позициям наносили удар одновременно 500 советских самолетов. Затем, во второй половине дня, на «линию Маннергейма» двинулась пехота под прикрытием танков и дымовой завесы. Битва продолжалась беспрерывно в течении 30 часов, после чего части 7-й и 13-й армии отступили.

Новое наступление началось только 10 числа. Теперь советская пехота двигалась за танками в бронированных санях, либо прямо на броне. Красная Армия впервые применила танки-огнеметы. Массированный артиллерийский огонь, перепахивавший позиции 2-го финского корпуса, координировался с многочисленных аэростатов и передвижных КП танкистов. Советские танки вели огонь по амбразурам ДОТов, разрушая их и выгоняя финских солдат в траншеи. Отсутствие резервов заставило финское командование начать отход на вторую линию обороны. 11 февраля 123-я стрелковая дивизий смяла финский арьергард и прорвала первый рубеж «линии Маннергейма». Далее в течении шести дней Эстерман контратаковал место прорыва, чтобы дать своим войскам возможность отойти на второй рубеж. В итоге, 17 февраля 1940 года финны полностью развернулись на новой линии обороны. Провал контрнаступления и последовавший за ним удар Красной Армии стоил генералу Эстерману карьеры, 19 февраля его место занял генерал Хейнрикс.

Командующий фронтом Тимошенко решил, что сопротивление противника подавлено, и снова начал в лоб штурмовать финские укрепления. Пехота и танки опять действовали не координировано, что мгновенно увеличило потери РККА. Тем временем и так немногочисленные силы финнов, несмотря на иностранную помощь, стремительно таяли. 27 февраля 1940 году Хейнрикс отдал проказ отойти на третий рубеж обороны, расположенный вокруг Выборга. И здесь в московском генштабе вспомнили уроки 1809 года, когда русской армии удалось захватить Финляндию благодаря дерзкому рейду генерала Багратиона, который провел свои войска по льду Финского залива и ударил в тыл шведо-финской армии.

-6

После того, как 1 марта 1940 года части 7-й армии, прорвав третью линию обороны, вышли на подступы к Выборгу, Тимошенко и Мерецков решил повторить десант Багратиона. 6 марта советские части по льду обошли Выборг и подошли к полотну железной дороги, соединявшей город с Хельсинки. Но, Хейнрикс вовремя ввел в бой резервы и десант был отброшен. На следующий день части Красной Армии попытались обойти Выборг с северо-запада, однако финны успели открыть шлюзы, и весь ключевой сектор обороны Тали был затоплен. Территория вокруг города мгновенно превратилось озеро ледяной воды, над которой островками возвышались финские ДОТы. Несмотря на большие потери, пробиться к городу 7-й армия не могла