Найти тему
Новая Россия

ОТЧАЯВШИЕСЯ ДОЛЬЩИКИ: КАРТИНА ПО СТРАНЕ

 Сидя в Москве можно бесконечно рассуждать о судьбах нашей Родины и народа, но все эти рассуждения будут бесконечно от этого народа и от его понимания далеки. Я проехал на машине от Москвы до Сахалина, останавливаясь в каждом регионе, изучая нашу страну. Общение с людьми в каждом из 29 регионов, в которых я побывал за время своего автотура «Реальная Россия», привело меня к одному самому главному выводу всей поездки: народ в стране спит. Люди, прекрасно осознавая беспросветность текущей ситуации, тихо сидят и надеются на то, что всё как-то само собой разрешится, что кому-то «наверху» виднее, как надо действовать, и что там примут верное решение. Спешу разочаровать: нет, «сверху» отнюдь не виднее, и никто добровольно без сигнала «снизу» не побежит решать ни чьи проблемы.

   В общем, русский народ терпелив в высшей степени, и собирается на массовые демонстрации только уж если совсем не то что даже припекло, а прямо «горит синем пламенем». Как с обманутыми дольщиками, которые 25 сентября в Москве вышли на Всероссийский митинг. Вот эти люди действительно загнаны в угол. Им уже просто нечего терять, они ничего не боятся и готовы на крайние меры. 

   Митинг прошёл в Москве, и здесь действительно очень много людей, дожидающихся жилья (4,5 тыс официально зарегистрированных обманутых дольщиков, а всего по оценке Марата Хуснуллина в Москве порядка 11 – 13 тыс. человек, которые не могут дождаться своих квартир). Но проблема столицей не ограничивается. В России всего более 60 регионов, в которых есть проблемные объекты, более 150 тыс.человек не могут получить своё уже оплаченное жильё!

     За время поездки я встретился примерно с 20 инициативными группами, изучил их проблемы и заметил, что сценарий везде примерно один: застройщик начал затягивать строительство, потом всё останавливается, руководство скрывается, а власти лишь разводят руками. Например, Обманутые дольщики Томской области ждут свои квартиры уже более десяти лет: дом начали строить ещё в 2008 году. Некоторые дольщики, которые покупали себе квартиры в этом «доме» для своих семей, уже детей успели вырастить и в армию отправить. Всего подобных объектов в регионе - 22. И как же на всё реагирует губернатор Жвачкин? А никак. Он со своими подчинёнными просто самоустраняется от решения проблем. Ведь стоит затронуть тему дольщиков, - и об этом узнают в Кремле. В миг репутация губернатора спокойного беспроблемного региона будет подпорчена. 

   Федеральные власти периодически совершают какие-то потуги что-то сделать, но в большинстве случаев это, скорее, имитация ради отчетности, нежели реальная помощь людям.

   В Новосибирске после моей встречи с активистами власти быстренько рапортовали, что уже в этом году 600 обманутых дольщиков из 1300, числящихся в реестре, получат квартиры. Вот молодцы! Но реальность иная: дольщикам Новосибирска (там причем всего 30 человек) просто предложили ещё раз профинансировать дострой! Речь идёт о 1-1,5 млн. рублей. Молодцы, позаботились... Если в каких-то регионах власти просто делают вид, что не замечают людей, то в Новосибирске делают это с особым цинизмом. Дольщики вынуждены судиться с Министерством строительства Новосибирской области, чтобы попасть в реестр обманутых! Ещё власти отчитываются, что на завершение строительства было выделено 500 млн рублей. Но деликатно не уточняют, кто выделил...
После встреч с обманутыми дольщиками стало ясно, что проблемы людей, которые числятся в реестрах обманутых дольщиков (таких порядка 80 тыс. в России) – это ещё цветочки. Они на виду у властей всех уровней и могут теоретически претендовать хотя бы на частичную компенсацию за счёт выплат от страховых. Компенсация частичная потому, что страховые могут вернуть только вложенные средства, не более того. А квартиры дорожают: новый закон о долевом строительстве, фактически запрещающий долевое строительство, приведёт минимум к 10-процентному росту цен (это относительно нынешних цен, а не тех, что были несколько лет назад). Также вот недавно глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что в стране есть предпосылки к повышению ключевой ставки, а значит, и для подорожания ипотеки. Дольщикам Urban Group ещё повезло, что госкомпания ДОМ.РФ (бывшее Агентство ипотечного жилищного кредитования) договорилась о рефинансировании дольщикам ипотеки под 9,5% вместо 12% - 12,5%, которые были ранее. И вряд ли страховые осилят все выплаты в полном объёме: прежние ставки страхования застройщиков в 0,9% не покрывают современные риски. Деньги может и будут, но их просто не хватит на покупку равнозначной квартиры.

   Намного хуже обстоят дела у людей, ввязавшихся в различные сомнительные схемы вроде заключения предварительных договоров или участия в ЖСК. Это всё не попадает под действие 214ФЗ. Такие пострадавшие вообще брошены всеми. Они не состоят в реестрах, у них нет страховок, власти просто отмахиваются от них с тем посылом, что сами виноваты – каждый инвестор должен оценивать свои риски.
Сейчас единственный вариант – это объединяться обманутым дольщикам в крупные межрегиональные организации, чтобы выносить эту проблему на федеральный уровень. Региональные группы активистов успешно задавливаются местными властями – о них никто не знает, их никто не слышит. А надо проблему, каждый случай, выносить на федеральный уровень. Для местных властей нет ничего страшнее огласки социальной напряжённости на федеральном уровне. На самом-то деле местные власти могут исправить ситуацию (завершение строительства не требует вливания колоссальных сумм бюджетных средств), но просто не хотят.

   Есть варианты, позволяющие привлекать инвесторов и застройщиков, которые могут завершить долгострои. Застройщик может получить для реализации нераспроданные квартиры, застройщик может от властей получить землю для реализации других проектов (под это дело даже федеральные земли выделяют), а в некоторых регионах даже принимают законы, предусматривающие застройщикам-спасателям субсидии и льготы. Варианты есть, просто кто-то идёт в бой с открытым забралом и выходит победителем (вместе с людьми), а кто-то прячется в кусты. И вот тогда проигрывают все.