Найти тему
Мысли-НеМысли

6 лет без повышения налогов. Очередной обман правительства?

Вчера был просто какой-то праздник: столько забавных обещаний делали люди с серьезными лицами, что даже как-то хочется им поверить. Хочется, но мы не будем.

Особенно, конечно, понравился наш вернувшийся премьер Дмитрий Медведев, который пообещал «сохранить» (!!!) мораторий на повышение налоговой нагрузки.

«Важная тема, безусловно. Это неналоговые платежи, которые являются теми же налогами. Мы планируем создать единые правила их введения, изменения, взимания… Специальная рабочая группа занимается разработкой подходов к этой реформе, итоговый документ ждем уже в начале следующего года. В ближайшее время будет подготовлен законопроект о включении части таких платежей в налоговый кодекс. […] Это действительно важно. Фактически мы сохраняем налоговый мораторий и не планируем ничего изменять»

Вот прямо шесть лет стабильности, какая прелесть. Правда до этого успеют повысить НДС до 20%, но это мелочи. В реальности же всё намного грустнее. Медведев говорит о том условном моратории, который был им введен в конце январе 2017 г., тогда глава правительства поручил ведомствам воздержаться от принятия и внесения в правительство проектов актов, предусматривающих новые неналоговые платежи, до того момент пока не будет принят закон о порядке их введения и расчета. И, конечно, он никак не касался налогов и сборов, пошлин, социальных страховых взносов, а также любых муниципальных и региональных платежей.

А теперь следите за руками: громкие слова о моратории касаются очень короткого промежутка времени. После того, как будут созданы эти самые единые правила введения, изменения, взимания неналоговых платежей, мораторий перестанет действовать. Да он и не особо действовал, так как касался весьма ограниченного перечня. Да и сам по себе мораторий оформлен был в виде поручения, то есть изначально был весьма условным.

В дальнейшем никто не помешает правительству вводить новые платежи и налоги, повышать старые и вообще крутить налоговой системой дальше. Все, конечно, в рамках исключительной необходимости. Мораторий? Ну так ситуация меняется. Президенту, значит, можно менять свою позицию по пенсионному возрасту со временем, а правительству – нет? Несправедливо же, ну.

Вернемся в прошлое: с середины 2000-х в России появилось около 50 обязательных неналоговых платежей. В Налоговый кодекс внесут самые крупные платежи, но их всего 4 - экологический, утилизационный, курортный сборы, отчисления в резерв универсального обслуживания операторов связи. И еще есть плата за «Платон». А регионы, судя по всему, и дальше смогут вводить сборы самостоятельно. То есть бизнес может особо не мечтать о стабильности.

И если бы все действительно было так, и правительство в реальности хотело бы гарантировать стабильность, то зачем необходимо отдельно прописывать и упоминать гарантии стабильности для госкомпаний, инвестирующих в нужные проекты? Вот то-то и оно.

Слишком уж соблазнительно выглядит идея использовать все новые и новые платежи (без разницы, как они будут классифицироваться), чтобы помочь бюджету за счет бизнеса и населения, и прикрыть свои задницы. И хочется при этом «сохранить лицо», хотя бы сделать видимость, поэтому за подобные манипуляции вряд ли будет кому-нибудь стыдно.

P.S. А еще хорошо выступил Силуанов со своим обещанием не занимать на внешних рынках до конца года. Красавец. Там доходности долгосрочных ОФЗ выше 9%, замминистра говорит о готовности к «экстремальному сценарию», на рынке настоящие панически продажи, а мы делаем вид, что все хорошо и это мы такие молодцы.