Как некоторые "настоящие мужчины" свои немужские поступки службой в армии прикрывают
Дело было на 23 февраля. Пришел я к своему старому знакомому, действующему полковнику нашей доблестной армии. Как всегда, по старой доброй традиции, принес Антону в презент, его любимый коньяк. В это время, у него находился гость, брат его жены, Валера. Познакомились, выпили, закусили. Сижу, слушаю их армейские байки, как могу поддерживаю совместную беседу. И тут, после очередного тоста, Валера обращается ко мне, с вполне банальным для этого дня, вопросом: - "Колян, а ты где служил? Расскажи нам что-нибудь интересное!".
Я поставил пустую рюмку на стол, и как можно дружелюбней, ответил:
- Да нечего рассказывать. Не довелось мне, по плацу маршировать.
Валера посмотрел на меня, сквозь пьяную пелену своих глаз, и сделав враждебный вид, сказал:
- Ты че, не мужик что-ли? - и переходя на командирский тон, выдал знакомую до боли фразу. - Каждый мальчик, должен отслужить в армии и отдать долг родине, чтобы стать настоящим мужчиной!
Обострять накалившуюся обстановку, смысла не было. Поэтому, я ответил на умозаключение своего собеседника, как можно спокойней.
- Возможно, армия и делает из мальчиков настоящих мужчин. Но ни все становятся достойными.
- Я вот в свои девятнадцать лет, выполнил совсем другой долг. Долг перед своей девушкой. Когда она забеременела, я не стал оставлять ее одну с этой проблемой, и прятаться подло в кусты. Я женился на ней. Пошел работать на завод, стал обеспечивать свою семью. Потом у нас родилась дочка. И даже когда мы развелись, спустя тринадцать лет нашего брака, я не стал говорить ей - "твои дети, ты их и воспитывай". Я не стал уклоняться от уплаты алиментов или искать работу, где основную часть зарплаты, платят в конверте. Чтобы с меня высчитывали меньше алиментов. Я наоборот, стал еще больше проводить со своими детьми, все свободное время.
- Я всегда работал, и старался чтобы мои дети и моя жена, ни в чем не нуждались. Я не лежал на диване перед телевизором, в то время, когда моя жена горбатилась на двух работах. Как это часто можно встретить, среди "настоящих мужчин", благополучно отслуживших в армии. Я сам работал на двух работах, а жена воспитывала наших детей.
И в завершении своего монолога, решил уж высказать все до конца.
- Задача армии, научить мужчин, защищать свою семью и родину, в случае войны. Держать в руках автомат, я умею. Защищать своих близких, сил и мужества хватит. Ну а всему остальному, военная жизнь научит.
Лицо моего собеседника, очень сильно поменялось за время моего разговора. Он молча наполнил себе рюмку, выпил не чокаясь, и ушел на балкон.
- Что это с ним? - спросил я, у Антона.
- Да ты Коля, как говориться, "пальцем в небо попал". - ответил Антон, наливая нам коньяк. - Он в том году, жену с двумя детьми бросил. С тех пор, толком ни где не работает, чтобы алименты не платить. Детям ни чем не помогает. Ходит только вот, ищет, где бы ему на халяву налили.
Вот так и прикрываются, эти "настоящие мужчины", своим армейским прошлым. И не важно, что его гражданские поступки, недостойны звания ни то что настоящего, а просто мужчины. Но ему на это наплевать, ведь он служил в армии, а значит, все остальное не важно.