Найти тему
ZOO CHANNEL

Потайные места Кота Рыжего

Когда лапы устают, а усы уже нервно подрагивают от умственного напряжения, надо хотя бы ненадолго залечь на дно, отложить всю интеллектуальную работу [1]. Лучше всего выбирать для полноценного отдыха такие места, где вас не найдут даже с собаками. Никогда не понимал этого выражения, не так уж они умны, собаки, чтобы найти что-то действительно важное. А если нет никакого смысла «искать с собаками», например, философский камень, то зачем вообще вам эти собаки на поисках? Только отвлекают своей беспорядочной беготней по кочкам скучной реальности.

Так вот, чтобы ни с собаками, ни без вас не нашли, заранее наметьте себе в доме потайные места. По молодости все коты – романтики и максималисты, они забираются на высоты духа и дома – на чердаки, под самые крыши, ищут истоки бытия в низинах – хоронятся по старинным подвалам, среди лучших вин в погребах богатых соседей... Однако все это суета сует, и я должен признаться вам, что быстро перерос увлечение чердаками и подвалами, стал мудрее и изобретательнее [2].


Маскировка не помогла: Чарльз Кот Рыжий обнаружен под покрывалом. Лето 2018
Маскировка не помогла: Чарльз Кот Рыжий обнаружен под покрывалом. Лето 2018

Даже самому глупому человеку рано или поздно придёт мысль взобраться за котом на чердак, но вот чего люди не умеют, так это искать у себя под носом. Может беда в том, что у них нет таких длинных усов, чтобы ориентироваться в этой загадочной области?

В любом случае, поверьте мне, дорогие мурчитатели, прячьтесь на виду.

Ни разу не приходило в голову моим домашним людям отодвинуть от стола пятый, на первый взгляд никем не занятый стул.

Никогда не было зрение человеческое настолько острым, чтобы опознать в едва заметном бугорке на собственной кровати или под покрывалом дивана Его Рыжейшество [3]. Здесь, однако, будьте осторожны: есть вероятность, что на вас с размаху усядутся самым неуважительным образом. Тогда вы точно будете обнаружены, ведь в такой ситуации даже мне ещё ни разу не удавалось сдержать вопль негодования.

Если на вашей стороне выводок нынешних или прошлых (но обязательно ностальгирующих по детству) человеческих детёнышей, то можно успешно скрываться на виду среди плюшевых недоразумений вроде котиков или белочек сходного с вами цвета. Поверьте, вас уже не найдут.

При наличии определенных навыков (спать или медитировать сидя по струнке) и врожденной элегантности можно сливаться и с коллекцией изящных ваз или статуэток. Когда-то, пока дом был завален деревянными эзотерическими кошечками, это мне легко удавалось.

Поймите меня правильно, я вовсе не призываю вас соревноваться в сомнительном искусстве маскировки с хамелеонами. Я призываю вас вычислять слепые для несовершенных человеческих глаз зоны и обращать людские недостатки себе на пользу. Тем более, что это не так-то и сложно. Главное – спокойствие и уверенность, пропадайте внезапно и так же внезапно являйтесь своим домашним, когда вам надо. Оставьте молодежи суетливо скакать по крышам и чердакам, учитесь лучше у Кота Чеширского искусству исчезать [4].

____________________________
Примечания Хозяйки Кота Рыжего: 

[1] Кот Рыжий переутомился, помогая мне вернуться к учебе. О том, как, по его мнению, кошки практически пишут работы за своих хозяев, он подробно рассказывал в предыдущей своей заметке "Муки творчества Кота Рыжего".

[2] Возможно, Кот Рыжий стал «мудрее и изобретательнее» после того, как пару дней не мог выбраться из подвала, где его нечаянно заперли.

[3] Вопреки размышлениям Кота о бесполезности «поисков с собаками», по своему опыту скажу, что проверять кровати и диваны при помощи собак бывает очень эффективно: все «неестественные» бугорки сразу начинают нервно елозить под покрывалом.

[4] Кот вспоминает Чеширского кота из сказки Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес»: «- А вы можете исчезать и появляться не так внезапно? А то у меня голова идет кругом.  - Хорошо, - сказал Кот и исчез - на этот раз очень медленно. Первым исчез кончик его хвоста, а последней - улыбка; она долго парила в воздухе, когда все остальное уже пропало» (пер. Н. Демуровой).