Россия входит в топ-10 стран по обеспеченности энергоресурсами. Энергетика страны потребляет природный газ (более 50% от общего объема ресурсов), нефть (более 20%), гидро- и ядерную энергию (более 5% на каждую). Огромное количество ресурсов экспортируется. Основа современной жизни в России – электроэнергетика. Что нового и важного произошло в энергетической сфере России в первой половине 2018 года?
Строительство «Северного потока-2» в 2018 году
Важные новости российской энергетики 2018 – начало прокладки труб в рамках международного проекта «Северный поток-2». Его суть в том, что Россия сможет поставлять природный газ Германии в обход территории транзитных стран, не оплачивая транзит. Трубы прокладываются по дну Балтийского моря, для этого требуется согласование ряда государств. Разработкой проекта занимается компания Nord Stream 2 AG, а укладкой труб – швейцарский подрядчик Allseas. Для трубопрокладки в 2018-2019 гг. планируется использовать три специальных судна: Pioneering Spirit, Solitaire и Audacia.
Запланированная длина трубопровода – 1200 км, пропускная способность – 55 млрд. кубометров газа в год. Для Газпрома это очень значимая цифра, она составляет почти 30% от всех экспортных поставок голубого топлива в 2014 году. Начальная точка трубопровода – порт Усть-Луга на Финском заливе, конечная – Грайфсвальд в Германии. Расчетная окупаемость объекта – 8-30 лет в зависимости от разных факторов.
Проект вызывает бурную реакцию многих стран. Его сторонники – государства, вкладывающие инвестиции, получающие выручку от строительства или те, которые рассчитывают на газ от «Северного потока-2». Преимущественно, это Австрия, Германия, Франция и некоторые другие. Противники – страны, на данный момент получающие выгоду от транзита газа. Это Польша, Эстония, Латвия, Украина и прочие.
Главная новость проекта в 2018 году – начало укладки труб в июле 2018 года по территории Германии. В январе-марте этого года получено полное согласование на использование территориальных вод ФРГ для трубоукладки. В апреле прохождение трубопровода через свою экономическую зону одобрила Финляндия. В июне разрешение получено от Швеции. Одной из последних организаций, выдавших разрешающие документы на 114 км труб по российским территориальным водам, оказался Росприроднадзор. Это произошло в августе.
В сентябре все еще не было получено разрешение от датчан. На сентябрь запланировано начало прокладки труб судном Solitaire по территории Финляндии. Это будет происходить независимо от выдачи разрешения Данией.
Новости российской энергетики будут неполными, если не упомянуть о санкциях США против энергокомпаний. Так, в сентябре готовится санкционный пакет по компаниям, участвующим в строительстве «Северного потока-2». Если американский законопроект будет принят, под санкциями окажутся предприятия, осуществляющие энергопроекты за рубежом РФ. А также те, которые сотрудничают с иностранными партнерами для разработки внутренних российских месторождений природного топлива.
США являются противниками «Северного потока-2» из-за того, что техническое оснащение магистрали позволит шпионить за дном Балтийского моря. Это может подорвать энергетическую безопасность Европы. Также США хотят продавать собственный газ в ЕС. Глава «Газпрома» Алексей Миллер считает, что вряд ли американский газ сможет конкурировать с российским. Ведь европейским покупателям нужны недорогие и стабильные поставки. А доставка американского сжиженного газа через океан дорога и не всегда прогнозируема.
Запуск 3-й очереди энергомоста в Крым
В мае 2018 года была пущена в работу последняя очередь Крымского энергомоста. Специально для этого на Ростовской АЭС, которая обеспечивает подачу энергии, запустили 4-й энергоблок. Теперь по нескольким параллельным ЛЭП подается максимальная мощность 850 МВт.
Загрузка топлива в 4-й реактор Ростовской АЭС началась в декабре-2017. В марте 2018 года энергоблок вывели на 75% мощности, а в апреле – на 100%. В мае под напряжение поставили высоковольтную ЛЭП на участке Ростовская-Андреевская-Вышестеблиевская, что усилило кубанскую и крымскую энергосистемы. Этот запуск окончательно связал энергосистему Крыма с ЕЭС России. Напомним, что энергомост запустили в мае 2016 года.
В середине июня 2018 г. новости российской энергетики сообщали о нарушении работы Крымского энергомоста из-за аварийного отключения. В системе вышли из строя два трансформатора. Специалистам Россетей удалось правильно перераспределить мощности, и за рекордный срок – буквально за 40 минут – подача электричества частично возобновилась. Через полтора часа система была запущена полностью.
Повысятся ли в 2019 году цены на бензин и другое топливо?
Важные новости российской энергетики касаются изменений налогообложения при добыче полезных ископаемых. В будущем это может привести к росту цен на горючее для потребителей, которые и так уже регулируются государством.
В июле Госдума приняла закон об изменении пошлин на экспорт нефти и добычу полезных ископаемых. Если за экспорт нефти в государственную казну компании-экспортеры сейчас отдают 30%, то со временем цифра обнулится. Снижение пошлины будет поэтапным, начнется в 2019 году и продлится 6 лет – по 5% за год. А пошлину на добычу полезных ископаемых повысят. Маневр рассчитан на 2019-2022 годы.
В чем смысл нововведения? Сейчас пошлину за добычу нефти платят в два этапа: непосредственно после ее извлечения из недр и при экспорте. Госдума сделает налог одноуровневым, платить придется только за добытые ресурсы. Экспорт через 6 лет станет бесплатным. Минфин ожидает, что это поспособствует наполнению государственной казны. Недостаток нововведения – стоимость нефти вырастет для российских покупателей, из-за этого может повысится цена топлива.
Вспоминая новости российской энергетики за первую половину 2018 года, стоит обратить внимание на регулирование государством цен на бензин. В мае стоимость бензина повысилась на 5,6% по сравнению с апрелем. С 30 мая 2018 года вступили в силу правительственные меры, направленные на стабилизацию цен на горючее. Правительство вынуждено было уменьшить акцизы, чтобы удорожание прекратилось. Ожидается, что цены останутся такими же до конца года.
На 2019-й власти готовят инструменты, чтобы избежать повторения ситуации. Сейчас действует договоренность с крупными компаниями о том, чтобы не давать ценам расти. За ее нарушение грозятся повысить акцизы на экспорт бензина. Как это согласуется с новостью о снижении пошлин на экспорт полезных ископаемых, пока до конца непонятно.
Бензин в 2019 году может подорожать по разным причинам. Например, если курс рубля еще более ослабится из-за американских санкций. Или если НДС, как ожидается, вырастет на 2%. Стоит помнить и об отложенном повышении акцизов с января 2019 г. По всей видимости, государство и дальше планирует регулировать цены на топливо в ручном режиме. Российский министр энергетики Александр Новак заявляет, что не стоит опасаться существенных ценовых колебаний на рынке топлива в будущем году. Вице-премьер Дмитрий Козак также утверждает, что рост акцизов не спровоцирует скачка цен.