Найти тему
Bookingam Palace

"Последняя миссис Пэрриш" - триллер-хит 2017

Краткое содержание: Эмбер, предприимчивая и очень целеустремленная девушка, мечтает сорвать джек-пот: в одночасье стать богатой, влиятельной и любимой. Часть ее плана - подружиться с блистательной миссис Дафной Пэрриш, которая олицетворяет собой все то, чего желает Эмбер. Эмбер с успехом осуществляет задуманное, сближаясь с Дафной и ее семьей: маленькими дочками Талулой и Беллой и мужем - великолепным Джексоном Пэрришем, который является не только образцовым супругом, но и очень успешным бизнесменом. В процессе завоевания симпатий семейства Пэрришей Эмбер демонстрирует такую смекалку, энергию и гибкость, что начинаешь задумываться: направь она все эти усилия в иное русло, могла бы на бизнес-поприще превзойти самого мистера Пэрриша.

“Последняя миссис Пэрриш” - это не любовный роман и не детектив. Однако же, он, как стеклышко, переливающееся на свету разными цветами, то и дело дразнит нас гранями то одного, то другого жанра. С одной стороны, тут вам и прекрасная блондинка с локонами, и жгучий страстный брюнет с синими глазами, и серая мышка, трансформирующаяся в роковую красотку. С другой - семейные тайны, насилие, подлог, шантаж, игры в “кошки-мышки” и напряженное предчувствие, что вот-вот кого-то убьют. Описание страстей, чувств, страданий вкупе со смакованием деталей богатой жизни напомнит привкус романов в стиле Джеки Коллинз, а иные повороты сюжета, помноженные на интригующий намек, скрытый в названии, вызывают ассоциации с детективами Буало - Нарсежака.

Лив Константайн пишет крупными, яркими, порой нарочито вызывающими мазками. Богатство, красота, роскошь, размах притворства - все это изображено чуть ли не в абсолюте, в превосходной степени. Константайн постоянно подчеркивает дороговизну нарядов Дафны, размеры дома Пэрришей, эксклюзивность и недосягаемость их положения, мужскую привлекательность мистера Пэрриша. И тут же, на контрасте - убогость жилища Эмбер, унылость ее будней, унизительную необходимость подстраиваться под тех, кто стоит выше нее, заурядность окружающих ее людей.

Большинство читателей если не посочувствует Эмбер, то, по крайней мере, найдет в себе отклик ее мыслей и переживаний. Нелюбимая работа, нехватка денег, жалкая квартира, невозможность купить красивые вещи - кому из нас это незнакомо? А скольким из нас знакомо чувство превосходство богатых Пэрришей, которые живут в чудесном особняке, хороши собой, обладают тонким вкусом и вообще идеальны с ног до головы? С первых страниц книги очевидно, Эмбер - отнюдь не положительная героиня, но читателю, а тем паче - читательнице, легче отождествлять себя с ней, чем с фантастически безупречной Дафной, а потому, хотим мы этого или нет, мы начинаем сопереживать Эмбер: получится или нет?

Вот это “получится или нет” в данном случает заменяет нам традиционную детективную интригу “кто убийца”. Потом под этой интригой всплывает еще одна, и автор даже как бы поманит нас третьей интригой, но потом поведет более ожидаемой тропой. В конце захочется чего-то эдакого, такого финта, чтобы вдребезги разбились все представления и предположения, сложившиеся ранее. Возможно, кто-то этот финт обретет и испытает сначала взрыв, а потом разрядку и умиротворение. А кто-то - как я - настроится на взрыв, задержит дыхание, но выдохнет, вернее, вздохнет уже на последней странице от легкого чувства разочарования - не хватит крови, слез и яростного раскрытия черных тайн. Но даже если вы, как и я, с последней страницей окажетесь в стане разочарованных, этому будут предшествовать несколько сотен страниц, на которых вы будете болеть за миссис Пэрриш. А кто-то, может, и за мистера.

P. S. - У меня сложные отношения с аудиокнигами. Я могу спокойно слушать что-то небольшое - рассказы, стихи, лекции. С произведениями большего формата мне справляться тяжелее: так и хочется перемотать вперед, или нажать на “стоп” и взять в руки бумажную книгу, чтобы дело пошло быстрее. “Последняя миссис Пэрриш” навсегда останется для меня особенной. Потому что это была первая книга в моей жизни, которую я залпом не прочитала, а прослушала, от начала до конца, без перемоток, прерываясь лишь изредка на сон.