Найти тему
Denis корш

Как ловить сазана и карпа поплавочными удочками

Большинство водоемов России наполнено огромным разнообразием рыб. Однако сазан всегда останется одной из самых востребованных видов добычи. Это достоверный факт. Сазан является престижным трофеем. А если еще получится поймать данную особь крупного размера, то об этом можно смело похвастаться среди любителей данного промысла. У многих начинающих рыболовов может возникнуть вопрос о том, как ловить сазана.

Определение Сазаном является рыба из семейства карповых. В простонародье он зовется "диким карпом". В целом ловля сазана – это очень интересное, и в тоже время нелегкое увлечение. Чтобы ответить на вопрос о том, как ловить сазана, изначально нужно, чтобы у рыбака были хорошие познания повадок данной особи. Это является немаловажным. Также необходимо неизменно проводить изучения особенностей водоема, разведывать стояночные места рыб и их пути выхода на кормежку. Длина обычного сазана составляет от 50 до 70 см при массе от 4 до 6 кг. Он сравнительно нетребователен. Удовлетворяется он небольшим содержанием в воде кислорода. Иными словами, он может обитать в загрязненных стоками водоемах и быть в питании неприхотливым.

Чем питается сазан?

Здесь разделение осуществляется по возрастному типу. Малек данной рыбы питается бентосом и планктоном (в основном ракообразными). Это определенный факт. Взрослая особь сазана кормится молодыми побегами водной растительности, червями, насекомыми и их личинками, всевозможными ракообразными, моллюсками, мальками. Также в водоемах с низким уровнем корма они могут нападать даже и на рыбную молодь.

Места обитания сазана

Данная особь в основном встречается в бассейнах Аральского, Средиземного, Каспийского и Чёрного морей, реках Восточной Азии и западной части бассейна Тихого океана. Также сюда же входит озеро Иссык-Куль. Самыми сазаньими местами являются зоны прибрежья с растительностью, корягами, затопленными ямами и деревьями. В вечерние и ранние часы рыбам указанного вида нравится кормиться под берегом, в воду с которого попадает разнообразная живность. Но мест, где водятся сомы, щуки или судак, они избегают. Также вероятная точка для ловли определяется по повадкам рыбы. А именно мощный и сильный всплеск сазана со свойственными кругами на воде.

Указанная особь употребляет животный и растительный корм, который находится на водорослях, грунте или приносимый течением. Это немаловажно знать. Обильные кормом заросли урути, кувшинок, элодеи, рдеста и камыша манят данную рыбу в период жора. Поэтому перед тем, как ловить сазана, следует выбирать места вблизи водорослей, которые расположены около больших глубин. Бывает, что теплыми летними вечерами рыба данного вида может порезвиться на песчаной отмели. На крупных реках сазан часто подходит к островам и может стоять на свале ниже них. Большие особи данного вида часто обитают в больших ямах, которые завалены корягами и ломом (пеной). В основном сазаны в реке стараются избегать чересчур иловатых или песчаных мест. Они выбирают для себя местопребывание в виде ям с глинистым дном. Лучше всего сазана ловить в протоках, заливах и иных участках реки со слабым течением на глубине от 4,5 до 6 метров.

Лучшее время для ловли сазана Жор у рыб указанного вида происходит в речных водоемах по-разному. Это является достоверным фактом. В основном в период с конца апреля до начала мая наблюдается довольно сильный преднерестовый жор. Сазаны кормятся при температуре воды не ниже 14-15 градусов. Самая успешная ловля может быть в теплую погоду. А именно при температуре воды 18-26 градусов. Это является оптимальным вариантом. О том, как ловить сазана летом и весной, будет рассказано далее. С похолоданиями и снижением температуры воды клев ослабевает, а в период с сентября по октябрь прекращается полностью.

Снасти для ловли сазана (леска, удилище, грузило, крючок, поплавок). Особенности ловли Рассмотрим данный пункт подробнее. В данном случае следует соблюдать определенные критерии. Они в полной мере помогут в решении вопроса о том, как ловить сазана. Заключаются они в следующем: Для рыбалки на данную особь разумно использовать катушечную снасть. После того как подсекли, рывки сазана (первые особенно) очень мощные, стремительные. Поэтому для сбережения глухой снасти необходимо бы поставить весьма прочную леску. Не стоит забывать о том, что сазан является одной из самых осторожных рыб. Поэтому, чем незаметней и тоньше оснастка, тем чаще и вернее будут поклевки. При решении вопроса о том, как правильно ловить сазана, необходимо также знать, что удилище для данного процесса подбирают достаточно мощное и жесткое. В водоемах юга страны и ее средней полосы эту рыбу ловят на поплавочную удочку, донку и закидушку. В основном данный процесс осуществляется с берега. Для ужения с данного места удилище поплавочной снасти должно быть удлиненным, крепким, а также с жесткой и хорошо пружинящей вершинкой. При ловле сазана удочка должна устанавливаться так, чтобы с приманкой крючок и примерно 1,5 м лески были расположены на дне, в отдаленных от водорослей местах, так как сазан с подозрением относится к опускающейся вертикально леске. При тихой погоде применяется небольшое грузило. В основном 2-3 дробинки третьего номера. Для обеспечения правильного расположения лески кое-кто из рыболовов добавляет еще одну меньшего размера. Ее закрепляют на расстоянии 1,5 м от крючка. В данном случае необходим легкий поплавок. Это для избегания при поклеве чувствительного сопротивления. Если вдруг сазан находится далеко от берега, то желательно использовать донку с удлиненным удилищем или удочкой поплавочной, оснащенной длинной леской и тяжелым грузилом. Он может быть подвешенным или скользящим на отдельном поводке. Чтобы ловить крупных сазанов, рекомендуется оснастка бегучая. То есть удочка с катушкой, обладающей тормозом и пропускными кольцами. Также при решении вопроса о том, как правильно ловить сазана, следует знать, что, начиная вываживать, придется подавлять сильные рывки рыбы. При этом необходимо не отпускать значительного количества лески. Чтобы в данном случае было удобно, рекомендуется манипулировать снастью. Желательно применять при этом катушку с наводкой большого диаметра.

Привады и прикормки для ловли сазана

Они в данном случае могут быть различного характера. Чаще всего используют следующие прикормки: каши круто приготовленные, картофель молодой недоваренный, тесто, кусочки жмыха, кукурузу, горох, мастырку и прочее. Осенью и весной сазан хорошо клюет на дождевого червя, личинку майского жука, перловицу ошпаренную, мясо рачье и прочее. Для привады используется исключительно корм растительный: каши, жмыхи, картофель вареный, пареные зерна злаков, отруби. -