Отпуск - это вовсе не роскошь, а средство восстановления своих нервных клеток после тяжелого трудового полугода или года. Некоторым людям удается брать перерывы гораздо чаще других, а трудоголики порой продолжают работать в отпуске или отказываются отправляться на отдых. Но как же часто, по мнению ученых, человеку нужно отдыхать, чтобы не стать жертвой профессионального выгорания?
Ученые Хельсинского университета в Финляндии пришли к выводу, что частые отпуска снижают риск преждевременной смерти. Эксперимент продолжался в течение целых 40 лет! Для наблюдения были отобраны 1222 мужчины, которые родились в 1919-1934 годах. Исследователи анализировали такие факторы, как образ жизни, питание, вредные привычки, профессию и количество отпусков в год.
Ни для кого не секрет, что большие нагрузки и регулярный недосып отрицательно сказываются на качестве и даже продолжительности жизни. Если добавить к этому и отсутствие нормальных отпусков, которые позволяют перевести дух и восстановить нервные клетки, то результат может оказаться плачевным.
Более того, исследователи также установили, что здоровый образ жизни будет бессмысленным в рамках продления жизни, если человек не отправляется в отпуск хотя бы три раза в год.
Не забывайте подписываться на наш канал VSEZDOROVO!