Столько популярные в последние годы массовые запуски воздушных шаров и фонариков наносят непоправимый урон природе и экологии.
Все мы любим праздники, любим отмечать их красиво и, желательно, с размахом. А уж запуск воздушных шаров в небо – ну куда сейчас без них? Но многие ли из вас задумывались о том, что происходит с шариками, когда они улетают в неизвестном направлении? Скорее всего, нет, а вот экологи задумались.
Задумались, выяснили, ужаснулись и запустили движение за ограничение запуска воздушных шаров. Инициировали его ученые дальневосточных особо охраняемых природных территорий, а Сочинский национальный парк присоединился к коллегам.
Ежедневно тысячи шаров, сдуваясь, падают и в воду, и на сушу, и далеко не всегда – в черте города. Чаще всего где-нибудь в лесу или горах, где жертвами шариков становятся местные обитатели. Не сосчитать, сколько птиц и животных погибло мучительной смертью от удавки, которой стали яркие пластиковые ленты. Неисчислимо число рыб и других морских обитателей, принявших обрывки шаров за корм, съевших их и погибших в муках.
Массовые запуски шаров стали еще одним фактором антропогенного воздействия на окружающую среду и обитателей природных территорий. Влияния негативного, способствующего ее уничтожению. Ученые и экологи предлагают отказаться от дурной привычки, пока она не привела к экологической катастрофе, сообщает пресс-служба Сочинского национального парка.