Друзья, подпишитесь на канал Кулинарный Гороскоп! С нами Вы ни за что не останетесь голодными!
Маринованные грибы — отличная заготовка на зиму, которая будет всегда уместна на столе, вне зависимости от обстоятельств, будь это праздник или обычный семейный ужин. Они станут превосходной закуской, дополнением к гарниру, и даже незаменимым ингредиентом для грибного супа!
Для маринования по данному рецепту подходят такие виды грибов, как лисички, боровики, подберезовики, маслята и опята. Лучше всего выбирать не слишком большие грибы, и в одной банке вы даже можете смешивать разные виды.
Ингредиенты для маринада на 2 кг грибов:
- 1 стакан (250 мл) уксуса 10%
- 2-4 стакана воды
- 4 ст. ложки сахара
- 1-2 ст. ложки соли
- 6 лавровых листа
- 1 столовая ложка семян горчицы
- 8 горошин черного перца
- 8 горошин душистого перца
- 1 большая луковица
- 1 морковь
Грибы хорошо промыть, очистить (при необходимости) и обрезать.
Залейте грибы в кастрюле холодной водой, смешанной с 1 чайной ложкой уксуса (благодаря этому они не изменят цвет), доведите до кипения. Поварите в течение 3-5 минут и слейте воду, с помощью дуршлага.
Ингредиенты для маринада смешайте в кастрюльке вместе с луком, нарезанным кольцами и доведите до кипения.
Уложите грибы в небольшие банки до уровня 3/4 высоты банки. Залейте маринадом до краев. Вы также можете добавить немного нарезанной моркови, специй и перца отдельно в каждую банку.
Банки закрутите и переверните вверх дном, поставьте на полотенце до остывания. В пастеризации нет необходимости. Приятного аппетита!