Найти в Дзене
Infopro54.ru – Новости Сибири

Гражданская позиция. Какая она?

Эксперты рассказали Infopro54 о своем отношении к выборам губернатора Новосибирской области.

Мы обратились к представителям бизнес-сообщества и власти Новосибирска и задали вопросы, волнующие почти каждого из нас. Стоит отметить, что не все руководители частных компаний готовы были на них ответить.

  • Есть ли, на ваш взгляд, выбор на выборах губернатора Новосибирской области?
  • Многие призывают бойкотировать выборы. Каково ваше личное мнение?
  • Отразятся ли итоги выборов на вашей сфере деятельности? Если да, то при каком исходе и как?
Виктор Козодой, врио директора Института СО РАН, доктор исторических наук:
Виктор Козодой, врио директора Института СО РАН, доктор исторических наук:
  • Выбор есть всегда, даже в самых безысходных ситуациях. Есть четыре кандидата — это уже выбор, и человек может проголосовать либо за представителя партии власти, либо оппозиционных сил, либо вообще не голосовать и забрать с собой бюллетень. Зависит от самого человека. Но это уже само по себе говорит о наличии определенного выбора.
  • Это право тех людей, которые будут участвовать. Но я думаю, что участвовать все равно надо, несмотря на какие-то определенные недостатки, чтобы, по крайней мере, сохранить саму систему выборов. Я, как человек из старой эпохи, знаю, что такие прямые выборы губернатора области — большое достижение предыдущих поколений. Потому что в советские времена такого вообще не было. Есть проблема (предложение бойкотировать. — ред.), но это вовсе не означает, что своим неучастием нужно хоронить систему выборов.
  • Мы, как академический институт, расположенный в сфере СО РАН, очень заинтересованы в программе развития «Академгородок 2.0», которая активно обсуждалась в период избирательной кампании. И в случае удачных результатов, в чем мы не сомневаемся, надеемся, что реализация данной программы добавит импульса дальнейшему становлению Академгородка. В этом все заинтересованы. За последние месяцы не только наметилась, но и идет реализация конструктивного сотрудничества Института истории и правительства Новосибирской области, чего не было уже долгие годы.
Сергей Соколов, председатель Новосибирского областного отделения ООО МСП «Опора России», генеральный директор АО «Новосибирскхлебпродукт»:
Сергей Соколов, председатель Новосибирского областного отделения ООО МСП «Опора России», генеральный директор АО «Новосибирскхлебпродукт»:
  • Конечно, он есть! Можно вообще не ходить, а можно сходить и выбрать будущее. То, что кандидаты очень разные — это очень субъективное мнение. Каждый верит в своего кандидата и считает его сильным.
  • Это деструктивная позиция: она точно не улучшит ситуацию, в которой мы сейчас находимся, и внесет дальнейшую неопределенность. Поэтому отношусь к этому негативно.
  • С точки зрения бизнеса, мы независимы от власти. В любом случае, когда губернатор будет выбран большинством, ожидаем дальнейшего улучшения в регионе предпринимательского и инвестиционного климата.
Евгений Бурденюк, исполнительный директор Новосибирского областного отделения ООО «Деловая Россия», генеральный директор ГК «Отелит Development»:
Евгений Бурденюк, исполнительный директор Новосибирского областного отделения ООО «Деловая Россия», генеральный директор ГК «Отелит Development»:
  • Скорее нет, чем да. Я знаю некоторых кандидатов, и лично у меня есть выбор. Но я сомневаюсь, что он есть у других.
  • Я против бойкота. Выборы — это гражданская позиция, и все-таки есть возможность выбрать. И если кто-то хочет бойкотировать, то идите и голосуйте за оппозиционного кандидата. Таким образом, внесете хоть какой-то вклад. Я недавно начал читать книгу, где ребята очень долго бились за право выбирать. У них все было, кроме этого самого выбора. И люди воевали, шли на революцию, отдавали свои жизни, чтобы получить право выбора. А у нас всех сейчас есть это право, и мы просто его игнорируем по различным причинам.
  • Я стараюсь к этому относиться так: какая бы власть ни была, мы будем работать с ней — и работать хорошо. Поэтому я надеюсь, что итоги выборов никак не отразятся на нашей деятельности.
Дмитрий Прибаловец, депутат Совета депутатов города Новосибирска:
Дмитрий Прибаловец, депутат Совета депутатов города Новосибирска:
  • Почему нет, у нас четыре кандидата. И если кто-то заявляет, что выбора нет, то это вопрос к тем кандидатам, которые не заявили о себе. У нас, конечно, есть муниципальные фильтры, и не все могут через них пройти, но некоторым это под силу.
  • Я никогда не поддерживал идею бойкота выборов. Считаю, что важно высказывать свое мнение касательно выборных кандидатур и напрямую, так или иначе, участвовать в управлении государством, а не чувствовать себя на обочине политической жизни. Даже при невысокой конкуренции выбор есть всегда. Как бы пафосно ни звучало, участие в выборах — это наш гражданский долг.
  • На моей деятельности — нет. На жизни региона — однозначно. Есть надежда на то, что федеральный центр будет больше внимания обращать на нашу область. Уже сейчас завязываются какие-то инвестиционные проекты, идет речь о строительстве метрополитена, нового стадиона и ряда других объектов. Поэтому я связываю с этим определенные надежды. Ведь не секрет, что в предыдущие годы у федерального центра к нашей области было недостаточное внимание, а Новосибирск все-таки третий город страны.
Артем Роговский, пресс-секретарь мэра Новосибирска:
Артем Роговский, пресс-секретарь мэра Новосибирска:
  • Выбор есть всегда.
  • С момента достижения своего совершеннолетия я хожу на все выборы. Исключение — выборы губернатора Новосибирской области в 2014 году. Тогда я поменял квартиру и не успел прописаться на новом месте. Ходить на выборы нужно, потому что определяется будущее, в данном случае — области. И чем больше людей будет ходить на выборы, тем будет сильнее спрос с победившего кандидата в дальнейшем.
  • На моей сфере деятельности выборы 9 сентября никак не отразятся, поскольку это выборы губернатора, а не мэра. На области, безусловно, отразятся, потому что придет новый человек, наделенный статусом губернатора региона. Он будет со своим видением проблем и со своими путями решения этих проблем. Поэтому я надеюсь, что новосибирцы сделают правильный выбор.
Вячеслав Илюхин, учредитель и руководитель строительной компании ООО «ГринАгроСтрой», лидер регионального отделения партии «Родина», депутат Совета депутатов города Новосибирска:
Вячеслав Илюхин, учредитель и руководитель строительной компании ООО «ГринАгроСтрой», лидер регионального отделения партии «Родина», депутат Совета депутатов города Новосибирска:
  • Выбор всегда есть. Другое дело, что для многих этот выбор очевиден.
  • Категорически отрицательно отношусь к бойкотированию, на выборы приходить надо. Если кто-то против, пусть выскажется посредством выборов или хотя бы испортит бюллетень. Бойкот может говорит о том, что наше население стало аморфным, не ходит и не выражает свою точку зрения. Один из великих сказал: «Плохих правителей выбирают хорошие избиратели, которые не ходят на выборы».
  • Я считаю очень важным, когда у губернатора есть возможность привлекать в город дополнительные инвестиции. А это для города и области всегда большой плюс, особенно в той ситуации, когда все основные средства сосредоточены в федеральном бюджете. Поэтому, конечно, выборы отразятся на всех сферах нашей деятельности: чем больше удастся денег новому губернатору привлечь в регион, тем лучше. Предыдущие губернаторы не могут этим похвастаться.
Вячеслав Ашурков, руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) в Новосибирске:
Вячеслав Ашурков, руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) в Новосибирске:
  • Нынешние выборы — провокация волеизъявления народа. Есть кандидат, утвержденный Кремлём, и несколько слабых кандидатов. И по сути, выбора то и нет.
  • Бойкот выборов — это моя личная позиция. Считаю, что власти сейчас необходимо показать легитимность выборов. Не хочу в этом помогать правящей элите. Многие из моего окружения считают так же.
  • Итоги выборов никак не отразятся на моей сфере деятельности. Здесь необходимо разделять позиции: человека, не занятого в госсекторе и не имеющего отношения к госконтрактам, и человека — гражданина своей страны.

Подготовила Мария Лисица

Фото: баз- Ростислав Нетисов, остальные- из личных архивов