Таня видела сны, вещие сны,если сон был плохой, например, она заблудилась в лесу или, как будьто, жила в каком-то маленьком деревянном доме, или летела в самолете, а он вдруг начинал падать, то день не складывался, или на улице шел дождь, или с самого утра не везло с транспортом, и она опаздывала на работу, или случались еще какие-нибудь неприятности. Татьяна уже заметила эту связь, между снами и реальностью.
Особенно, часто ей снился сон, как будьто, она бежит за поездом, он уже тронулся, она пытается заскочить в вагон и не может. Таня не понимала, к чему ей снится этот сон. А иногда, ей снилось, что у ней маленький ребенок, хотя детей у нее не было.
А может просто, она насмотрелась на маленьких детишек у себя на работе, в роддоме, где она работала медсестрой, каждый день там рождалось по десять-двенадцать малышек. Мамочки были все разные, одни доброжелательные, улыбчивые, а другие серьезные, неразговорчивые, а некоторые, вообще, лежали, отвернувшись к стене, и ни с кем не разговаривали. К одним каждый день приходили родственники, приносили передачи, памперсы, а к другим не приходил никто.
Женя родила мальчика три дня назад, она отказывалась кормить его грудью и хотела оставить его в роддоме, у ней было такое взвинченное состояние, что пришлось звать психолога. Таня, тоже, попыталась поговорить с ней, сначала, Женя лежала лицом к стене, потом, почувствовав какое-то участие, она повернулась, начала рассказывать, что родственников у ней нет, муж ее бросил на первых месяцах беременности, он не хотел ребенка, уборщицей она работать не могла, а на другую работу ее просто не брали. У ней нет никаких сбережений, ей не на что жить с ребенком, нечем его кормить, со съемной квартиры ее попросили съехать, а с отцом ребенка они не были зарегистрированы.
Она твердо решила, что оставит ребенка в роддоме, потому что ей некуда идти. Женя написала отказ. Через неделю ее выписали. Мальчик, пока, оставался в роддоме, Таня часто ходила, навещала его, он был такой хорошенький, она звала его Славиком, он каждый день менялся, когда она приходила, он уже осмысленно смотрел на нее, может даже, узнавал, а потом, даже, начал улыбаться.
Неотвратимо приближался день, когда Славика должны были перевести в дом малютки. Таня привязалась к мальчику, ей шел уже сорок третий год, у ней не было любимого человека, и она начала задумываться об усыновлении. Директора дома малютки, Ирину Александровну, Таня хорошо знала, они много раз общались по поводу отказных детей. Она сказала Ирине Александровне, что хочет усыновить Славика, на что та ответила, что это будет непросто, но она будет, всячески, Тане помогать в этом.
Таня приходила к Славику каждый день, кормила его, играла с ним, даже, иногда, с разрешения Ирины Александровны, оставалась ночевать. Когда у ней были выходные, ей разрешали его забирать домой, и она была счастлива, что Славик рядом с ней.
Документы оформлялись очень долго, сначала, ей хотели отказать, потому что она живет одна, но посодействовала Ирина Александровна, охарактеризовала Танюшу самым лучшим образом, и вопрос был снят. Прошло три месяца.
Наконец, у нее на руках было разрешение на усыновление, и Славика она больше никому не отдаст.