Вчера в 3-й раз вышла из группы на Facebook, которую считаю вредной. Не отправила в бан из уважения к владельцу. И только.
◦ Но просила не добавлять меня больше. Аргументировала постом ниже. Понимания не нашла – и тон мой недопустим, и смысл группы я… истолковала неправильно. Мой довод «эксперт истолковал неправильно – как истолкуют неискушённые пользователи?!» против невозможности признать свою ошибку был бессилен.
◦ Я не судья. Мне безразлична этическая сторона вопроса: личный выбор каждого – насколько приемлемы оценки и отзывы от людей, которые никогда вашим продуктом не пользовались. Я про алгоритмы и техническую часть. Ибо своим продвижением занимаюсь сама. Обучаю этому. Да, утверждаю. Хочу уберечь от ошибок.
Друг другу обладатели бизнес-страниц на Facebook могут быть полезны разными способами:
➊ рекомендовать
➋ написать отзыв, рекомендуя
➌ поставить оценку любой публикации – на выбор несколько смайлов
➍ поставить лайк странице, став её follower
Дьявол в последнем пункте… Он перечёркивает предыдущие 3.
◦ Думаю, о замене хронологической ленты новостей на Facebook на динамическую тому назад, слышали все. Ежели нет – я принесла Вам эту «новость». Хронологическую ленту отличала последовательная выдача публикаций людей и бизнес-ресурсов, на которых вы подписаны. Однако, чем больше социальная сеть – тем меньше шансов у каждого человека увидеть даже часть этих публикаций.
◦ Динамическая лента внедрена для того, чтобы вы видели лучшие публикации. Самые интересные и востребованные у подписчиков. Давайте сейчас не будем обсуждать, насколько вы довольны переменой. Это эмоциональное. Мы об алгоритмах.
◦ Как социальная сеть определяет, какая из публикаций интереснее? Невозможно содержать штат модераторов, говорящих на всех языках мира, разбирающихся во всех сферах земной жизни, которые читают каждый пост на Facebook. Для того, чтобы принять решение, что интересно и востребовано, а что нет. Что заслуживает быть показанным как можно большему числу подписчиков, а что нет.
◦ Что такое «как можно большее число подписчиков» на коммерческом языке? Это охват. Число пользователей, которые увидят информацию от вас. Я предпочитаю, чтобы каждую мою публикацию читало максимальное количество людей. А вы?
◦ Оценка выполняется автоматически. При помощи алгоритма. Который анализирует… отношение подписчиков к публикации. Всего около 10 000 параметров. Основные факторы: наличие лайков, виды лайков, количество комментариев и перепостов. Запомните, пожалуйста: комментарии и перепосты весомее лайков. Если у вашей публикации 100 комментариев и 5 оценок – она получит больший охват. Чем та, у которой наоборот. Вовлечение рулит. Комментарии и перепосты – это вовлечение.
◦ Всякая величина оценивается относительно чего-то. Ночь темнее дня, поскольку мы знаем, что такое «светло». Потому другой основополагающий фактор популярности опубликованного поста – сколько followers на него отреагировало. В чём суть? Если у вас 5000 друзей на личном профиле Facebook, а лайков у Вашей публикации 300 – это много? А если друзей 500 и лайков 300? Это уже гигантская цифра.
◦ Теперь перейдём к бизнес-странице. Если вы поставили ей лайк – вы её follower. Вас уже посчитали. Лайк вы поставили. «Благое» дело сделали. И про эту бизнес-страницу забыли. Вы туда не ходите, за контентом не следите – поставили лайк за лайк. Прошло время и набралось таких подписчиков 50 из 100, например. Социальной сети невдомёк, ради чего вы подписчик. И когда вы и ваш собрат по «благому» делу публикуете что-то – 50 человек из 100 не реагируют на публикацию. Никак.
◦ На языке алгоритма это означает, что… ваша публикация не интересна. Публикация не интересна потому, что на неё НЕТ НИКАКОЙ РЕАКЦИИ ПОДПИСЧИКОВ бизнес-страницы. Вы можете неделю писать прелюбопытнейший наиполезнейший материал, но бесплатно его мало кто увидит. Ибо вы своими руками создали на своей бизнес-странице сообщество мёртвых душ.
◦ Последний гвоздь в крышку гроба – у бизнес-страниц органические (т. е. бесплатные) охваты падают каждый год. Это делается умышленно. Чтобы вы оплачивали рекламу. Да-да, Facebook – бизнес. Такой же как ваш. Потому иногда до дрожи в коленях удручают ресурсы с 2 000 000 подписчиков и 3-5 лайками под каждой публикацией. Лучше 100 целевых, постоянно активных, вовлечённых. Чем 2 000 000 бесполезных.
◦ Резюмирую… Лайки не нужны. Не плодите балласт – бесполезных нецелевых followers вашей бизнес-страницы. Этим вы своими руками убиваете охват ваших публикаций. Всем выгоды!
◦ Расчетливый и экономный? Не упустите выгоду бизнесу: дальше положишь – ближе возьмёшь. Закажите консультацию здесь и приходите в ⓩⓞⓞⓜ Maria Ryazanova Объясняю сложное при помощи простых схем: что продаёте, кому и как. В социальных сетях.