Найти тему
Банки.ру

Конец стабильности. Почему рубль падает?

В пятницу, 7 сентября, Центральный Банк России установил официальный курс евро на уровне 80,35 рубля. Официальный курс европейской валюты превысил отметку в 80 рублей впервые с марта 2016 года. Курс доллара «ушел» за отметку 69 рублей, что также является рекордным значением с апреля 2016-го.

«Волатильность на российских финансовых рынках возросла и стала сравнимой с волатильностью в других странах с формирующимися рынками. На нее негативно повлиял «эффект заражения» от финансовых рынков Турции и Аргентины, а также планы по введению новых санкций со стороны США», — говорится в обзоре Центробанка. При этом цены на нефть остаются на высоком уровне, отмечают в ЦБ.

Министр финансов Антон Силуанов считает, что рубль недооценен, и также связывает это с проблемами других стран. «Инвесторы, особенно неспекулятивные, системные инвесторы, стараются уходить с развивающихся рынков. Это влияет и на рублевые активы, и на курс рубля».

«Рубль не относится к самым слабым валютам развивающихся стран, он выглядит лучше турецкой лиры, аргентинского песо, южноафриканского рэнда, бразильского реала и индийской рупии», — отметил министр экономического развития Максим Орешкин.

По мнению банкира, а некогда министра финансов Михаила Задорнова, происходящее может быть предвестником нового глобального кризиса.

«Мы наблюдаем последние недели турбулентность на развивающихся рынках, и эта волна при укреплении доллара является тревожным предвестником событий на международных финансовых рынках», — заявил Задорнов.

«Мы можем находиться в фазе окончания цикла роста фондовых рынков и международной экономики», — указал банковский топ-менеджер.

Российские власти уверяют, что наша экономика находится в лучшем положении по сравнению с тем, что происходит в Аргентине, Бразилии, ЮАР.

«У нас устойчивые макроэкономические показатели, мы ожидаем профицит бюджета в 1% ВВП в этом году, у нас низкий внешний долг, положительное сальдо торгового баланса. Это дифференцирует Россию от других развивающихся стран», — объяснил Максим Орешкин.