Рубрика Darth Talks наконец возвращается из затяжного отпуска. Выпуск будет на весьма животрепещущую тему, ведь сегодня у меня в гостях автор Telegram-канала "Эй, толстый!", врач-терапевт и диетолог, от которого мы обязательно узнаем, правда ли так нужно худеть?
Расскажите немного о себе и своих увлечениях.
Я врач-терапевт. Во время учёбы увидел, что типичный системный доктор работает по принципу “игнорируй причину болезни и залечи пациента до смерти”. Мой мозг не принял замкнутого, бесполезного и лишенного творчества подхода, поэтому работать в системе по профессии я не стал.
Вместо этого изучал то, что было интересно мне. Собственно, сам поход в медицину изначально и был посвящён изучению себя. Однажды, в более-менее сознательном возрасте я “очнулся” и увидел, что довел себя до ожирения. Я настолько сильно захотел разобраться с этой проблемой, что решил поступать в медицинский. Высшее образование оказалось шаблонным, поэтому я занялся самообразованием по вопросам нутрициологии/диетологии. Спасибо родителям — я знаю язык науки (английский) на уровне, позволяющем учиться по профессиональной литературе. Я обратился сразу к первоисточникам на английском, минуя отечественных коллег и их переводы. Поэтому я узнал всё, что мне нужно и даже больше. После этого сразу появился результат, в итоге я скинул более 26 кг. Научная основа наделила меня уверенностью, и я начал помогать тем, кто был рядом и нуждался в помощи. Так, я постепенно обрастаю подопечными и расширяю практику. Обязательно делаю то, что советую другим.
В студенчестве страстно занимался регби и силовым спортом. Сейчас много бегаю, катаюсь на вело и делаю нужный минимум силовых упражнений. Раньше приходилось себя заставлять больше двигаться, а теперь подвижность стала удовольствием. Я досконально изучил, какая пища, в каких количествах влияет на моё тело, поэтому обхожусь без подсчета калорий. Знаю, что мне нужно и когда надо остановиться.
Как Вам пришла идея создать свой канал?
Видите ли, по своей природе, я учитель. Мне нравится делиться новыми знаниями и опытом. Ещё я вижу резкий контраст между тем, как помогаю подопечным я, и тем, как водит людей за нос индустрия.
Беспросветное невежество, которое царит в сфере питания и борьбы с лишним весом вызвало у меня естественное желание показать людям реальность. Из всех соцсетей я выбрал Telegram, так как аудитория там более читающая и думающая. Также на подходе свой сайт.
Есть информация о том, что у людей с избыточной массой тела наблюдается большая продолжительность жизни. Как бы Вы прокомментировали этот вопрос? Такому феномену даже дали название — парадокс ожирения.
Информация — это замечательно, но в наше время её стало слишком много. Сегодняшний тренд — информация ради информации. А где же практика и польза? Именно так я и вижу исследования, которые приводят к выводам, что существует некий парадокс ожирения, когда болезнь начинает якобы защищать пациентов от самой себя или других причин смерти. Такое заключение притягивает одинаковое количество фактов За и фактов Против. Знаете, что это значит? Что мы не там ищем! У таких смелых исследований есть недостаток: они учитывают слишком мало деталей жизни своих подопытных и рисуют амбициозные выводы о таких явлениях, как смертность или продолжительность жизни. На них влияет всё, что происходит с человеком в жизни, а не только то, что учёные хотят включить в свои опыты. Такие опыты и результаты говорят мне, что есть нечто гораздо большее, что влияет на предмет изучения. Да, и где польза от такой науки? Цитирую выводы из официального документа по вашей ссылке: “нужно признать, что следующее слово за персонифицированной медициной, учитывающей многофакторность влияния на конкретного человека, начиная от условий окружающей среды и заканчивая генетическим статусом”. Неужели для такого простого вывода нужно проводить дорогие исследования? Неужели нужно быть высоким учёным, чтобы это понимать?
Так ли действительно важно худеть и почему?
Это важно лишь тем, кто ощутит пользу от этого. Это вопрос личного выбора и желания каждого, но могу перечислить часть улучшений, которые испытал я сам и мои подопечные:
- Другие ощущения. Когда ты ешь другую пищу и двигаешься больше, это неизбежно сказывается на твоих эмоциях, мыслях и ощущениях от жизни. Сознательное качественное питание и подвижность приносят больше радости, чем эмоциональное питание вкусняшками и ленивый комфорт от безделья. Этот пункт главный, потому что живём мы только ради удовольствия от того, что делаем.
- Другое мышление. Толстый я и худой я — совершенно разные по мышлению и отношению к жизни люди. Здесь работает такая закономерность: мышление формирует отношение, отношение определяет образ жизни и действия, образ жизни состоит из привычек, привычки отражаются на внешнем виде и весе, а конечным результатом становится ощущение от жизни, о котором я говорил в предыдущем пункте. Если сократить середину, то мышление определяет вес, внешний вид и мироощущение. Если вы хотите почувствовать себя счастливее, то начинать нужно с мышления. Отношения с пищей и своим телом — частная демонстрация мышления человека и его отношения к жизни.
- С точки зрения здоровья, нормальный вес тела, адекватные пищевые привычки и подвижность предохраняют вас от многих бед, как то: сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз, заболевания суставов. В моей практике множество подопечных, которым мы снизили артериальное давление, показатели сахара и холестерина крови. И всё это без применения препаратов, которые напрямую снижают эти показатели.
Важно, чтобы вы понимали, зачем идете на это и отдавали отчёт всем своим действиям в этом направлении. Худеть и “типа правильно” питаться — модный тренд сейчас, который навязывается людям и приводит их в такую порнографию, как фитнес, бодибилдинг, фитнес-бикини. Там их мастерски разводят на деньги и оставляют ни с чем, обещая, что следующая программа тренировок или очередная модная диета им поможет. Если вы хотите настоящего результата, то перестаньте ходить с толпой и делайте все наперекор трендам. Парадокс, но то, что преподносится толпе, как помощь, на самом деле ей не является. Вам не придется нести индустрии свои деньги снова, если она поможет вам раз и навсегда, верно? Рынку снижения веса невыгодно вам помогать, ибо он станет вам тогда не нужен.
Насколько серьёзна проблема ожирения в странах СНГ?
Я даже не считаю ожирение проблемой. Это нормальное следствие того, что человек обретает комфорт. Любое животное (как и человек) начинает деградировать, лениться, заплывать жиром в комфортных условиях. Все достижения человечества, так или иначе, делают жизнь обычного обывателя комфортнее и безопаснее. Ожирение — нормальная реакция в ответ на это. Об этом я писал у себя на канале в постах “Почему быть толстым круто?” и “Разве это цель?”.
Понятие “здоровье” очень условное. Дальше вы увидите, как будут пересматриваться принятые нормы. То, что раньше считалось нормой, скоро станет сверхнормой, а околоболезненные состояния станут совершенно нормальными.
Что касается ожирения в странах СНГ, то оно непрерывно растёт. Население все больше злоупотребляет дешёвой калорийной едой низкого качества. Более качественная еда — это более высокие траты и более высокий уровень сознания и ответственности перед собой. Кажется, что большинству не хватает именно сознательности и ответственности, а не денег. Но вес тела растет по всему миру, а не только в странах СНГ. Это универсальная ситуация.
Многие люди садятся на диеты, пьют чудодейственные таблетки, ходят в зал, но у них всё равно не получается сбросить килограммы. Что делать в том случае, как замотивировать себя?
Если вам не помогает всё, что предлагает вам индустрия фитнеса и снижения веса, то вам нужно действовать вне этой системы. К счастью для рынка, большинство с удовольствием топчется на месте и считает нормой длительную, выматывающую борьбу с собой. Во-первых, обратитесь к тому, какая наука лежит в основе снижения веса. Не нужно читать сложных учебников, просто уясните для себя основные принципы. Это потребует от 2 до 4 часов вашего времени, но сэкономит вам целую жизнь. Во-вторых, поймите ваше ли это желание “худеть” и что вы хотите от него на самом деле. А не навязано ли оно вам красивыми постами в инстаграме? Если источник мотивации лежит вне вас, то вас ждет провал. Такая мотивация, когда кто-то или что-то разгоняет ваши эмоции, а затем продает “типа новую” методику по снижению веса всегда проходит быстро, а вы остаетесь наедине с собой и своим лишним весом в итоге. Создавайте мотивацию в себе. Самое очевидное — пожелайте себе добра и делайте всё это только ради того, чтобы почувствовать себя лучше и счастливее. Обязательно ищите применение своим изменениям, иначе ваш процесс похудения станет вечным процессом. В-третьих, проявите терпение! Именно нетерпеливость заставляет вас сворачивать с правильного пути и снова попадать в лапы индустрии. Качественное изменение образа жизни, веса и своих привычек — это пожизненный процесс, если вы хотите оставить свой прогресс с собой на всю жизнь. Мой путь занял свыше 10 лет. Но только потому, что мне пришлось всё изучать самому и у меня никогда не было наставника. Здесь ещё может быть куча советов, но они должны учитывать особенности вашей жизни, иначе это только общие разговоры. Более подробно о бесполезности советов из интернета я говорил в этом посте “Почему еще никто не похудел в интернете?”
Сколько килограмм в месяц нужно скидывать при здоровом похудении?
Наука считает, что здоровой скоростью является потеря 0.5-1% веса в неделю (2-4% в месяц). Так, если вы весите 100 кг, то за первый месяц нормально потерять 2-4 кг. Это адекватная скорость. Можно терять и больше, но логично, что это потребует больше усилий. Однажды я поставил опыт, проверяющий науку, которая говорит, что 1000 гр чистого жира (не путайте с общим весом!) можно потерять за 7 дней. Эксперимент проводился на моей подопечной и мне с использованием профессионального оборудования и его результаты не могут не радовать. Что получилось из этого опыта можно в моей публикации ”Как быстро можно сжечь 1 кг. Чистого жира?”
В каком направлении Вы сейчас ведёте свою работу с подопечными?
В один прекрасный момент я понял, что можно остановиться в развитии и, как все коллеги, составлять людям готовые рационы/диеты. Это было неплохо, но люди срывались даже с идеальных дорогих диет, в которых я старался учесть максимум деталей их жизни. Поэтому я решил наделить себя способностью предотвращать срывы подопечных. Так я пришел к концепции сознательного питания. Его смысл в том, чтобы максимально сознательно относиться к своему питанию, контролировать пищевое поведение и привычки таким образом, чтобы не возникало желания сорваться и вернуться к тому, что приносит столько животного удовольствия и столько же человеческого разочарования. Это я про обжорство. Сознательное питание подразумевает обучение этому навыку через теорию и практику. Именно разработкой этого обучения я сейчас и занят. О том, что оно даёт, я также писал у себя на канале.
Что бы Вы могли посоветовать почитать на тему обмена веществ и похудения нашим читателям, не связанным с медициной?
Как бы это смешно не прозвучало, но, во-первых, я порекомендую свою будущую книгу, которую пишу сейчас. Она будет посвящена тем, кто устал пытаться и срываться, и тем, кто хочет похудеть за одну попытку на всю жизнь и обрести счастье в отношениях с едой и своим телом.
Кроме того, советую почитать настоящего корифея в этой области, который научил меня даже слишком многому. Лайл МакДональд. Знакомство с его трудами можете начать с книги “Гибкая диета”.
***