Найти тему
КРЫЛЬЯ ИСТОРИИ

⚡️Возмездие морских пикировщиков🔥

В августе 1944 года мы перелетели из-под Ленинграда в Литву, совершив там несколько весьма успешных боевых вылетов в район Лиепая, уничтожив подводную лодку и несколько вражеских транспортов. Но 19 или 20 сентября мы срочно перелетели снова под Ленинград для участия в операции по освобождению Эстонии и ее столицы — Таллина.

И вот мы начали готовиться к боевому вылету. Нам приказано уничтожить фашистские транспорты, находившиеся на Таллинском внешнем рейде. Подготовка шла полным ходом.

Мы, штурманы, наносили на карту маршрут, надписывали курсы на каждом его участке, время полета, обозначали поворотные пункты. Записали время удара по цели. Его следовало выдержать точно, так как задание получили не только мы и нельзя никому мешать. Когда удар наносит большое количество самолетов, самое главное — это точность удара каждой группы.

Весь наш экипаж обсудил маршрут полета и схему удара, а технический состав готовил самолеты. Очень тщательно осматривал все узлы старшина А. И. Беликов. Оружейники снаряжали пулеметные ящики патронными лентами, проверяли бомбардировочное вооружение, подвешивали бомбы.

Оружейник нашего звена Гутман написал мелом на бомбах: «Гитлеру от Гутмана». Такой подарок приготовил он для фашистской нечисти.

Радиомеханики и прибористы тоже готовили свое хозяйство. Работа шла с каким-то особенным подъемом — все сознавали, что предстоит операция по освобождению столицы союзной республики.

Морские лётчики Балтики подготовили подарки для фашистов. // Фото: airaces.ru
Морские лётчики Балтики подготовили подарки для фашистов. // Фото: airaces.ru

Закончив подготовку к полету, экипажи заняли свои места в самолетах. Эскадрильи одна за другой вырулили на старт и, как обычно, взлетели звеньями. Сбор полка в воздухе занял немного времени. Построившись в боевой порядок, полк взял курс на Таллин.

Под нами недавно освобожденная эстонская земля. Всюду виднелись следы войны: разрушенные кварталы Нарвы, сплошные линии траншей, змеившиеся между Финским заливом и Чудским озером.

Не так давно в этих местах мы летали со всеми предосторожностями, в воздухе можно было повстречаться с фашистскими истребителями, а с земли стреляли зенитные батареи. Теперь же мы летим спокойно, земля очищена от фашистской нечисти, можно не опасаться зенитного обстрела, да и вражеских самолетов неоткуда ожидать — почти вся Эстония освобождена.

Пролетели Раквере, здесь тоже все спокойно, фронт отодвинулся на запад. Отсюда в направлении Таллина над горизонтом видна черная туча, там наши войска штурмуют столицу Эстонии. Справа открылся Харалахт. Вспомнились вылеты, когда мы здесь потопили фашистский тральщик и сторожевой корабль. Теперь залив также очищен от врага.

Вот и Таллин. На его окраинах видны вспышки. Вздымаются вверх столбы земли от артиллерийских залпов, все окутано черной дымкой. Но нам некогда разглядывать картину боя, нужно готовиться к удару.

Просматриваются гавань и рейд. Такого большого скопления транспортов и плавучих средств мне еще не приходилось видеть. Купеческая гавань буквально забита судами различного размера. Кажется, что туда можно бросить бомбы не прицеливаясь. На внешнем рейде виднеются не менее трех десятков вражеских транспортов, готовых удирать на запад.

Выбрали себе цель — транспорт покрупнее, не менее 8 тысяч тонн водоизмещением.

Пикировщики 12-го Гвардейского пикировочно-бомбардировочного авиаполка морской авиации КБФ. // Фото: airaces.ru
Пикировщики 12-го Гвардейского пикировочно-бомбардировочного авиаполка морской авиации КБФ. // Фото: airaces.ru

Полк перестроился в колонну эскадрилий, а эскадрильи в свою очередь — в колонну звеньев. Таким образом, полк растянулся в одну длинную линию. Наши ведомые Щеткин и Тарасов шли, плотно прижавшись к нам.

Уже выпущены тормозные решетки, все идет по плану. «Пошел!» Стремительно несемся на транспорт ... Сброшены бомбы, выходим из пикирования. Почти одновременно с нами удар по вражеским кораблям нанесли штурмовики. В прицел видно, как разорвались наши бомбы...

Враг получил мощный удар: пошли на дно три больших транспорта и много более мелких судов — буксиров, катеров, шхун, барж и плавучих доков...

После освобождения столицы Эстонии наш полк получил наименование «Таллинский», был награжден орденом Ушакова 2-й степени и стал называться 12-й ГПАТКОУП, что означало: гвардейский пикировочный авиационный Таллинский Краснознаменный ордена Ушакова полк.

Из воспоминаний Героя Советского Союза М.А. Суханова ("В небе-лётчики Балтики". Из боевой истории авиации дважды Краснознаменного Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны. 1974 г.)

Спасибо за внимание! Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "Крылья Истории".