Укрепление было обнаружено археологами в ходе прокладки федеральной трассы «Таврида» в районе реки Черной на склонах Мекензиевых гор, сообщает ИА FederalCity.
Полевой лагерь расположен на густо поросшем лесом плато и занимает площадь более 20 тысяч квадратных метров. Он представлял из себя 24 стационарных построек, расположенных в 4 линии, а также десятки подсобных помещений – кузницы, поварни, склады. Идентифицированы также несколько печей и госпиталь.
Несмотря на то, что место расположения русского полевого лагеря давно не является секретом для «черных копателей», именно прохождение через этот участок трассы «Таврида» позволило археологам заняться этим объектом вплотную.
В результате раскопок найдены сотни предметов, в основном – детали вооружения и военного обмундирования того времени. Обнаруженные пуговицы, лядунки и пряжки позволяют предположить, что в этом месте стояли лагерем подразделения Владимирского, Елецкого, Суздальского, Московского, Минского, Селенгинского и Тобольского пехотных полков., Найдены также элементы формы солдат и офицеров Бородинского, Житомирского, Охотского, Брянского, Колыванского и Углицкого егерских полков.
Кроме того, в числе «трофеев» археологов – холодное оружие, пули и снаряды, накладки на патронные сумки, ружейные капсюли, глиняные трубки, посуда, ножницы и подковы.
В окрестностях лагеря выявлено еще несколько аналогичных укреплений, а также локализовано место расположения артиллерийской батареи.
Все эти полки стояли на гористых склонах вокруг Инкермана в качестве заслона для англо-франко-турецких войск, которые стремились перерезать единственную дорогу, по которой в Севастополь поступали резервы, продовольствие и боеприпасы – из Бахчисарая в осажденный город через нынешнюю Лабораторную балку.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.