То, как вы общаетесь со своим ребенком, оказывает серьезное влияние на ваши отношения, а также на будущую самооценку вашего ребенка. И каких бы хороших намерений у вас есть в качестве родителя, легко бросить не подходящую фразу или комментарий, когда вы испытываете стресс, разочарование или беспокойство.
Но это всегда стоит усилий, чтобы попытаться избежать этих общих ловушек связи, говорит психолог Пег Стрип, считает, что родители должны пересмотреть свой собственный эмоциональный багаж, чтобы он не стоял на пути здорового воспитания.
Изучая свои собственные слабые стороны, вы можете остановить себя, прежде чем потерять терпение. Вот 5 вещей, вы не должны говорить вашему ребенку:
1. «Почему ребенок всегда должен ...»
Критиковать поведение ребенка - это одно, но при использовании таких слов, как «всегда» или «никогда», вы делаете критику лично. Затем ребенок испытывает то, что вы говорите о своей персоне, вместо того, чтобы указывать на конкретный факт.
2. «Не будь настолько чувствительны»
Чтобы назвать ребенка слишком чувствительным или сказать, что ребенок слишком остро реагирует, это способ аннулировать чувства ребенка. Он обвиняет ребенка и может заставить ребенка думать, что с ним что-то не так. Даже если вы считаете, что реакция ребенка чрезмерна в некоторых ситуациях, вы должны уважать это чувство.
3. «Посмотри, насколько хороша твоя сестра или брат!»
Каждого ребенка нужно рассматривать как человека, но родители, принимающие общие ошибки, сравнивают детей друг с другом. Когда один брат сидит и ест хорошо, а другой бросает пищу на пол, он близок к обвинению: «Разве ты не можете что-то делать?» Но вместо этого вы создаете соперничество между братьями и внушаете им, что один ребенок лучше чем другой.
4. «Разве ты не играешь в футбол?»
Когда ребенок начинает развивать свои собственные интересы, роль родителей должна поощрять это, а не пытаться контролировать развлекательные мероприятия в определенном направлении. Если у ребенка возникает ощущение, что его любимое занятие не принимается родителем, это может ослабить самооценку ребенка. Это уже относится к игровому времени малыша: вытаскивание куклы из руки ребенка и помещение на игрушечную машину вместо того, чтобы посылать совершенно неправильные сигналы.
5. «О, да ты ленив!»
Использование слов, таких как ленивые, глупые, грязные, невозможные, это еще один способ обвинить ребенка. Родители, которые выражают себя таким образом, используют слова как оружие - и исследования показали, что это может быть так же вредно для ребенка, как и физические удары.