Найти в Дзене
Эконом

Семейный бюджет-как научиться экономить деньги

Согласно социологическим исследованиям, самые счастливые люди – это те, которые имеют средний доход. По утверждению ученых, их благосостояние позволяет им жить, не испытывая серьёзных финансовых затруднений. При этом необходимость зарабатывать и экономить средства заставляет их ценить все то, что они имеют.

Есть старая, всем известная пословица, которая гласит: «Деньги сэкономленные – это деньги заработанные». Есть семьи, которые, имея весьма скромные доходы, позволяют себе дорогие, практичные покупки, поездки на отдых, интересный досуг. При этом некоторые семьи, имеющие значительно большее количество денег, не могут позволить себе того же. Что же заставляет нас неразумно тратить деньги, и как заставить их подольше задерживаться в наших руках?

Есть ряд простых рекомендаций, следуя которым, можно добиться значительной экономии семейного бюджета.

Список покупок

Составление списка дисциплинирует и позволяет избежать спонтанных трат. Каждый человек хотя бы раз замечал, что, придя в магазин за пакетом молока, покупает несколько незапланированных, а, главное, - совершенно ненужных вещей, например, газет, журналов, коробок с печеньем. При составлении списка мы анализируем, что именно необходимо нашей семье. Если, идя за покупками, мы берем только то количество денег, которое необходимо для задуманных нами покупок, это позволяет нам избежать лишних трат.

Наличные вместо карточки

Электронные деньги не представляются нам чем-то материальным. Психологи утверждают, что тратить виртуальные средства значительно легче, нежели материальные деньги. Ощущая в руке хрустящую бумагу, значительно сложнее выпустить ее из рук, нежели просто набрать пин-код. Расплачиваясь за покупки бумажными купюрами, мы невольно задумываемся, а так ли нужна нам эта вещь.

Отсроченные покупки

Как часто, придя в магазин, мы покупаем вещь, которая после этого висит в шкафу, надетая лишь раз? Почему, при примерке в магазине, она кажется нам красивой и нужной? Почему, придя домой, мы понимаем, что вещь не сочетается ни с одним предметом нашего гардероба? Ответы на эти вопросы можно поручить психологам, а самим выполнять простую рекомендацию: если очень хочется купить незапланированную вещь, нужно отложить эту покупку на три дня. За это время можно продумать, как часто эта вещь будет использоваться. Как правило, за три дня запал пропадает.

Запись расходов

Старые добрые амбарные книги, где записаны доходы и расходы, сейчас мало кто ведет, а зря. За несколько месяцев ведения подобного дневника можно проанализировать количество нужных и «пустых» покупок и существенно скорректировать расходы.

Эти простые советы помогут избежать ненужных трат и направить сэкономленные деньги на то, что действительно ценно – образования, путешествия, улучшение качества жизни.