Каждая хозяйка знает – сколько ни борись с пылью, она все равно будет появляться и оседать в самых нежелательных местах. А ведь так хочется избавиться от нее сразу и навсегда!
Почему пыль попадает в помещение?
Об этом неоднократно спрашивала себя каждая хозяйка. Даже генеральная уборка перед отъездом в отпуск и плотно закрытые окна и двери не мешают пыли оказаться на своих местах по возвращении.
Пыль берется из самых разных источников. Например, залетает в окно. Особенно, если рядом с вашим домом есть строящийся объект. Старый любимый диван тоже накопил ее в огромном количестве за годы службы.
Шерсть кошек и собак считается одним из основных разносчиков пыли. А если у животного есть лоток, то микрочастицы из него уже давно разнеслись по вашей квартире. Комнатные растения добавляют в этот коктейль свою пыльцу.
Что угодно в квартире может являться распространителем пыли:
- обои;
- побелка;
- краска;
- ковры;
- микрочастицы омертвевшей кожи.
Не стоит забывать: в пыли размножаются клещи. Они не приносят вреда человеку, но все же приятного мало.
8 важных рекомендаций для борьбы с пылью
Если пыль очень сильно вам надоела, существует 8 эффективных методов борьбы с ней. Следуя им, вы можете предотвращать ее появление.
- Соблюдайте порядок в гардеробе. Полотенца, одежда, постельное белье очень легко вбирают в себя микрочастицы. Чтобы предотвратить невидимое облако пыли, вырывающееся из шкафа каждый раз при открытии, храните вещи в пластиковых контейнерах с плотными крышками. Для верхней одежды можно использовать специальные чехлы.
- Еженедельно меняйте постельное белье. За время сна на нем собираются миллионы микрочастиц вашей кожи. Стирайте его каждую неделю. А подушки, пледы и одеяла, которые не осилит стиральная машинка, регулярно сдавайте в химчистку.
- Правильно выбирайте моющие средства. Желательно пользоваться влажными или одноразовыми салфетки, которые не разносят, а впитывают в себя пыль. Пылесосы используйте только на тех поверхностях, которым влажная уборка противопоказана. Воздух, выходящий из пылесоса и вздымающий пыль, сводит на нет все усилия по уборке.
- Подберите правильный вакуумный пылесос. У него должна быть специальная щетка, которая вытаскивает пыль из ковровых покрытий и гобеленов. Для гладких поверхностей щетка противопоказана, так как по ним она только разносит пыль.
- Регулярно выбивайте ковры. Это самый обильный накопитель и хранитель пыли. В них она размножается со скоростью света. Даже если ковер тщательно пылесосить, из него можно выбить огромное количество микрочастиц. На улице вы это обязательно увидите.
- Установите очиститель воздуха. Такие приборы не каждому по карману, но результат оправдывает затраты. Он значительно лучше других средств помогает в борьбе с пылью.
- Тщательно вычищайте мягкую мебель. Не забывайте проделывать это и с диванными подушками. Старый способ выбивания пыли с накрытием влажной простыней приносит отличный результат. Еще эффективней он будет, если при замачивании простыни добавить по 2 столовые ложки уксуса и соли на 1 литр воды.
- Регулярно проветривайте помещение, но постоянно открытыми окна держать не стоит. Пыль с улицы не должна накапливаться дома.
Если регулярно следовать советам, приведенным в статье, вы очень скоро заметите результат.
Жмите Палец вверх, если тоже устали бороться с пылью.
Подписывайтесь на канал и узнавайте еще больше полезной информации по обустройству дома.