Сентябрь – месяц, когда садоводы ликуют от предстоящего сбора урожая и начала нового этапа в жизни их любимых растений. Наступление осени предзнаменует множество событий и процессов, которые должны быть качественно исполнены садоводами для достижения положительного результата в будущем.
Ежегодные работы в сентябре на вашем садовом участке
Как и в любом другом сезоне, осенью требуется составить определённый план действий, на основании которого будут производиться соответствующие работы в саду на дачном участке.
Среди таких действий могут быть: сбор урожая, уборка садовой территории, ухаживающие процедуры, высадка новых растений, устойчивых к холодам и различным факторам внешнего воздействия, непосредственная подготовка участка к зимним холодам.
При наличии чёткого плана любой садовод может превратить систематическую рутинную работу в настоящее удовольствие, результатом которого станет крепкое здоровье любимых растений и качественное плодоношение в следующем году.
Сбор урожая – тонкости и нюансы
Сбор урожая – это наиболее ожидаемый и приятный процесс, который отличается значительными физическими и временными затратами для любого садовода. Но, несмотря на это, процесс уборки является предшественником последующих действий, которые смогут обеспечить качественный рост и развитие растений в дальнейшем.
Большинство начинающих садоводов считают, что сбор урожая можно проводить практически в любое удобное время. Но нет! Растения – это живые элементы природы, которые, так или иначе, сами сигнализируют о том, что пора приступать к делу. Да и особенности погоды также не стоит недооценивать в момент уборки.
Не стоит думать, что в сентябре уже нечего собирать в саду. На самом деле существует множество сортов фруктовых деревьев, которые производят плоды именно в этот период. Этими растениями являются: яблоки, груши, клубника, виноград, слива и т.д.
В любом из представленных вариантов растений сбор урожая должен проводиться максимально аккуратно. Ведь в большинстве случаев собранные плоды подлежат употреблению только спустя какое-то количество времени. Поэтому сохранение их целостности и недопущение возникновении эрозийных процессов является главным аспектом.
Не исключены случаи, когда плодовые деревья в саду отдают свои плоды, без непосредственного участия человека в этом процессе. То есть урожай попросту опадает. В этом случае данные продукты необходимо употребить в первую очередь, без возможности их сохранения на "потом".
Для того, чтобы собрать плоды для длительного хранения, их тщательно отбирают, утилизируя те, которые по каким-либо причинам непригодны к использованию (гнилые, побитые и т.д.)
Уборка садовой территории
После того, как урожай собран, садоводу необходимо направить все свои силы на качественную плановую санитарную уборку территории. Из-за того, что на почве могут остаться сухие листья, трава, мусор или непригодные в употребление опавшие плоды, почва становится очень уязвимой и податливой для размножения в ней бактерий, болезней и различных насекомых-вредителей.
После того, как все ветки, листья и мусор собраны, их обязательно нужно полностью уничтожить. Для этого можно прибегнуть к процессу сжигания. Таким образом, микробам и вредителям не останется места для размножения, учитывая, что пепел – крайне неприятная среда для их обитания.
Ухаживающие процедуры
Сентябрьские работы на садовом участке также подразумевают и процесс облагораживания и ухода за растениями. Ведь каждый садовод прекрасно знает, что правильный и своевременный уход за любимым садом обеспечит в следующем году отличное плодоношение, и соответственно качественный урожай.
В сентябрьский уход входят такие действия:
• Качественное рыхление почвы. От усилий, приложенных в процессе данного мероприятия, зависит плодородное состояние земли. Если пренебречь этим методом ухода, грунт не только утратит свои качественные свойства, но и потребует значительных силовых и временных затрат в последующем. Земля, которая не подвергается рыхлению, становится твёрдой и плотной, что крайне отрицательно сказывается на её качестве. В зависимости от того, какие растения находятся в вашем саду, рыхление почвы должно соответствовать их предпочтениям. Так, например, смородиновый куст может спокойно перенести глубокое рыхление, а малиновый куст такого подхода не одобрит. Поэтому крайне важно знать особенности и предпочтения того или иного растения в процессе ухода за ним.
• Санитарная обрезка веток деревьев и побегов кустарников. Процедура обрезки применима практически ко всем растениям в саду. Она проводится с целью предотвращения активного разрастания деревьев и кустов, а также для удаления больных или погибших веток, побегов. Как и в случае с рыхлением, обрезка должна проводиться только в соответствии с необходимыми знаниями о растительных особенностях садовых "жителей". Обрезанные края обязательно подвергаются санитарной обработке, необходимыми препаратами или растворами, в зависимости от вида и сорта дерева или кустарника.
• Внесение удобрений в почву. Это, наверное, один из самых важных этапов сентябрьского ухода за садовым участком. Правильное, а главное своевременное внесение удобрений и подкормок в грунт, где растут или будут расти определённые растения, на 50% гарантирует положительный результат будущего урожая и устойчивости растений к агрессивным погодным условиям и различным заболеваниям. Обычно в качестве удобрений в начале сентября используют фосфорные, калийные удобрения, коровяк, птичий помёт, золу и мочевину. Все эти продукты вносят, исходя из сорта и вида растений. Так, например, яблони, груши, смородина и крыжовник требуют минерального питания посредством внедрения в почву суперфосфатов и калийной соли. А земляника, виноград и клубника лучше реагируют на органику. Определив наилучшее сочетание и пропорции подкормок, садоводу будет достаточно легко произвести процедуру.
• Санитарное опрыскивание и обработка стволов. После того, как "внутренние" работы будут окончены, и земля будет подготовлена к окончанию урожайного сезона, растения стоит обработать снаружи, тем самым, предотвратив развитие болезней, микробов и насекомых на их поверхности. Деревья и кустарники необходимо опрыскать раствором мочевины 1 кг на 2 ведра воды, с добавлением хлористого калия, заранее замоченного в воде. Таким составом можно обработать не только стволы, но и ветки, листья, побеги и даже землю. Уникальный по своим свойствам раствор предупреждает появление растительных заболеваний и многих вредителей, которые спокойно переносят зимние морозы на поверхности деревьев и кустов. Не стоит забывать и про побелку деревьев. Для этого используется специально предназначенный водоэмульсионный краситель для садовых работ. Её прелесть, а точнее практичность заключается в том, что ей не страшны влажные погодные условия и она не подвержена преждевременному вымыванию, вплоть до самой весны. Если всё же нет желания таким образом обрабатывать стволы и ветки растений, тогда можно использовать метод обёртывания специальным садовым волокном или простыми полипропиленовыми мешками. Сумев подобрать правильный метод защиты растений от внешних воздействий, можно существенно облегчить работу над возможным лечением растений в будущем.
• Мульчирование почвы. Этот способ ухода за садовой территорией обеспечивает хорошую адаптацию растений и их корневой системы к зимним холодам. Чтобы замульчировать землю, достаточно собрать подходящий материал – основу, которым могут стать сухие листья, песок, трава, сено и прочее. Мульчирование не только защитит дерево или куст от холода, но и не даст вредителям размножаться и портить корневище растений.
Правильный уход за садом – это основа нормального развития и роста высаженных и растущих деревьев и кустов. Каждый садовод определяет свои способы ухода, но ни один не должен забывать, что помимо собственных желаний и предпочтений, стоит учитывать и особенности строения, развития и иммунитета произрастающих на садовом участке растений.
Высадка новых растений
Неотъемлемой частью садовых работ в начале осени является новая высадка определённых растений. Первое, что приходит на ум любому садоводу-знатоку при слове осенняя высадка в саду, это покупка новых саженцев яблонь, вишен, груш, слив и т.д. Также не остаются в стороне и кусты малины, смородины и крыжовника.
Чтобы обновить свой садовый участок, садоводы ежегодно проводят сентябрь на садовом участке, высаживая новые растения, которые не только украсят сад, но и принесут плоды. Конечно же, тем, кто только начал увлекаться садоводством, стоит знать, что высадив плодовые деревья или ягодные кусты в сентябре, урожайностью они порадуют только спустя какое-то время. Например, деревья, в зависимости от сорта и климатических условий, дают первые плоды аж на 5-7 год после непосредственной высадки саженца. А кустарники могут начать плодоносить уже на второй год.
Помимо фруктовых растений, садовый участок можно прекрасно облагородить и живой изгородью. В качестве таких растений можно использовать декоративные кустарники, шиповник, калину и прочие растения, устойчивые к холодам.
Большинство кустарников и деревьев, которые используются в качестве живой изгороди, также приносят плоды, которые используются в свежем и обработанном виде.
Если есть желание, на своём участке в начале сентября также можно начать закладывать новый газон. Предварительно подготовив почву, следует обильно засеять участок семенами травы, ответственно и систематично проводить его увлажнение.
Подготовка участка к зиме
Весь процесс сентябрьского ухода за садом в принципе и является непосредственной подготовкой его к зиме. Каждое из действий, предпринимаемое садоводом для защиты почвы, корневой системы и внешнего тела растений, направлено на максимально качественную адаптацию деревьев и кустов к погодным изменениям, связанным со сменой сезонов.
Естественно, перечень тех мероприятий, которые перечислены в статье, не может быть исчерпывающим. Каждый ответственный хозяин исключительно точно знает особенности своего сада и растений, находящихся в нём, исходя из чего, подбирает соответствующий уход за ними. Но мы постарались максимально мобилизовать информацию, которая может стать хорошей основой для тех, кто только начинает постигать искусство садового ухода.
Молодому садоводу, начиная ответственное и важное дело, необходимо усвоить несколько правил, обеспечивающих нормальное сохранение качеств растений в зимний период. Этими правилами являются:
• составление плана работ в саду в сентябре;
• проведение качественной осенней уборки участка;
• внесение удобрений и санитарная обработка побегов и растений, в общем;
• защита почвы и растений от вредителей и заболеваний;
• правильная сентябрьская высадка будущих кустов и деревьев.
Сентябрь полон садовых событий и работ. Поэтому очень важно заблаговременно не только физически, но и морально быть готовым к тяжёлому труду, который непременно наградит вас положительным результатом в будущем. Ведь ничего так не радует, как ухоженный сад и лицезрение качественного результата собственных работ.
Вам также будет интересно: Растения, которые придадут совершенство вашим изгородям
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!
Автор - Алина Гагарина
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!