В двадцать первом веке, эпохе цифровых технологий, люди вдруг посмотрели в зеркало и, увидев обезьян с планшетами, содрогнулись. Моментально поднялся вой и подскочила мода на саморазвитие во всех проявлениях.
Всевозможные курсы, путешествия, увлечение философией и высоким искусством... Не обошло это и литературу. И сегодня, если человек говорит, что читал Достоевского - это почетно и уважаемо. А вот если он заявит, что любит детективы... ну, в лучшем случае, сочувственно похлопают по плечу. Почему так?
Нужно заметить, что в своем блоге я никогда не рассказывал о хороших детективах. Дело в том, что я не особо люблю данный жанр (это не в коем случае не значит, что я считаю детективы не стоящими внимания - просто на вкус и цвет, как говорится). Более того, единственная статья, посвященная этому литературному направлению - не слишком хвалебный очерк о творчестве Д. Донцовой (ссылка внизу статьи). Пожалуй, нужно исправить недоразумение.
Читатели блога прекрасно знают, как я отношусь к Донцовой, Поляковой и им подобным - и это не только мое мнение, но и многих других читателей. Но наряду с ними, существовали же Конан Дойл, Агата Кристи и Рекс Стаут.
Гораздо выгоднее на фоне современных графоманах выглядят и Уильям Коллинз ("Лунный камень"), и Ян Флеминг (создатель Джеймса Бонда), да сам Эдгар По, чье имя известно по всему миру, часто писал детективные рассказы.
То есть, дело не в жанре...? Дело в писателях, которые, вместо того, чтобы придумать действительно интересный сюжет, обыграть его, создать великолепных персонажей - гораздо проще действовать по одной схеме, меняя лишь имена персонажей, да изредка место действия.
Читайте хорошую литературу!
А вот и ссылка на статью о Донцовой.