Найти в Дзене
Экономный обзорщик

Оливки или маслины? Больше пользы или вреда? Давайте разбираться на примере самых дешевых [Мнение]

Оглавление

В этой статье мы разберемся в пользе и вреде оливок, я расскажу в чем их отличие от маслин и как правильно их выбирать в магазине. А еще узнаем, стоит ли переплачивать за бренд. Поэтому возьмем всю теорию о том, какими должны быть настоящие оливки и применим её к самой дешевой баночке за 35 рублей! Правда, интересно? Тогда с вас лайк и подписка))

145 ккал/100г; 130 ккал/баночка
145 ккал/100г; 130 ккал/баночка

Прежде чем переходить к составу - немного предисловия. Итак, оливки – это плоды вечнозеленого оливкового дерева, которое растет в субтропическом климате, оно выносливо, переносит засухи и плодоносит один раз в два года. Оливковые деревья достигают возраста до двух тысяч лет, изображение оливковой ветви с плодами является символом мира во многих религиях.

Плоды оливы во время созревания меняют свой цвет. Зелёный означает, что они просто ещё не дозрели. Такие оливки твёрдые, содержат меньше масла. Созревшие оливки становятся фиолетовыми и сморщенными. Отличие оливок от маслин заключается не в сорте растения, а в степени дозревания плодов. На одном дереве могут расти и оливки и маслины — это одно и то же дерево. И так, теперь мы знаем что к чему, переходим к составу.

Состав

В нашем с вами варианте состав краток: вода, оливки без косточки поваренная пищевая соль, а так же регулятор кислотности - молочная кислота. И так, все прекрасно и понятно, кроме последнего - что еще за консервант тут у нас? Или это все из-за экономии и удешевлении? Все-таки товар у нас марки 365 дней. Давайте разбираться!

После изучения использования молочной кислоты в качестве консерванта при изготовлении консервированных оливок я пришел к выводу, что это не только нормально, это обязательный стандарт, который соответствует полной технической документации и является обязательным. Поэтому, многие греческие производители «оливковых» консервов берут за основу нижнюю планку стандарта. Это позволяет оливкам сохранить необыкновенный вкус и избавиться от преждевременной порчи.

-2

Таким образом мы приходим к выводу, что оливки в самой дешевой баночке за 35р произведены по всем стандартам качества, причем в Испании, о чем свидетельствует отметка о производителе на банке и штамп "Product of Spain".

Выглядят они вполне хорошо, не мелкие, без косточек, вкус тоже приятный, в общем я не разочаровался.

-3

Польза

Польза оливок для организма в том, что они усиливают выделение пищеварительных соков и ферментов. Во время застолья лучшая закуска – не колбасы и копчености а именно оливки, которые действуют на желудочно-кишечный тракт мягко, со стимуляцией пищеварения они заживляют микротрещины в кишечнике и желудке.

Оливки богаты пищевыми волокнами, положительно влияющими на деятельность пищеварительного тракта и улучшающими перистальтику (сокращение стенок) кишечника, содержат антиоксиданты, борющиеся со старением. Более того к полезным свойствам оливок и маслин относится: снижение уровня холестерина, очищение сосудов, омолаживание (благодаря витамину Е, который продлевает жизнь клеток, стимулирует выработку коллагена, без которого кожа теряет упругость), убирают воспалительные процессы в организме.

Причем, все вышеописанные свойства относятся и к свежим оливкам и к консервированным, если они приготовлены с наименьшим количеством химикатов, как в нашем случае.

Вред

Вопреки всему вышесказанному, чрезмерное употребление продукта скорее навредит, чем принесёт пользу. Оливки употребляют лишь в консервированном виде, основной консервант – соль, избыток которой приводит к повышению артериального давления, поэтому продукт противопоказан при бессолевой диете и людям с гипертонией 2 и 3 степени. Оливки содержат большое количество Омега-6 жирных кислот, разрушающих стенки сосудов и способствующих появлению холестериновых бляшек при чрезмерном потреблении.

Так же их не рекомендуется есть при диарее, так как они могут оказать слабительный эффект и при холецистите, когда на организм оказано сильное желчегонное действие.

Вывод

Оливки и маслины это очень вкусная и полезная вещь. Да, у них есть свои противопоказания, но большинство из них будут негативно сказываться только в случае чрезмерного потребления (1 банка каждый день и больше), по всем остальным фактам я их крайне рекомендую использовать в качестве добавки при приготовлении или даже в качестве отдельного блюда. Выбирая оливки в магазине, обращайте внимание на состав, чтобы в нем не было ничего лишнего. Не должно быть добавок Е. Если на этикетке черных маслин указана Е579, значит плоды окрашены. Ну и как вариант, можете спокойно покупать оливки марки 365 дней и не переплачивать за дорогие бренды (ибо я видел оливки и по 100р+ за баночку).

Надеюсь, я ничего не забыл и ответил на все вопросы, заданные в начале статьи. Спасибо, что дочитали до конца и огромное спасибо за то, что поставили лайк и подписались на канал! Это огромный стимул для меня писать дальше!

P.S.

Благодарю вас за ваше внимание, и хочу сказать, что все вышесказанное ни в коем случае не является рекламой, а только лишь моим скромным мнением, которое может не совпадать с вашим!

-4