Найти тему
Mike Lebedev

"Читатель"

(лирическая история из пионерского детства)

Да, я люблю своих читателей. Потому что очень хорошо знаю, как это здорово, когда они, читатели, у тебя есть! Даже если это – один-единственный читатель, и все равно! Главное – что он, как говорится, существует в Природе.

И знаю я это с очень далекого уже времени. А выяснил я это... слушайте.

Перед восьмым классом я в последний раз в своей детско-юношеской карьере побывал в пионерском лагере.

Причем до того я ездил в лагеря исключительно по отцовской, МВД-шной линии, в «Дзержинец» или «Юность», а тут по стечению обстоятельств оказался в каком-то постороннем, невесть откуда возникшем.

А, вот какие были обстоятельства. Я же в новую школу переходил, так что в июне были всякие хлопоты с переходом, и на первую смену я не поехал. И на третью смену путевки мне заранее не взяли, имея в виду, что опять-таки могут возникнуть хлопоты. Но потом выяснилось, что хлопот не будет, однако поезд «Дзержинца» уже ушел, так что мама Таня меня экстренно пристроила через какую-то знакомую.

И меня сразу записали в первый отряд, не, ну а в какой же еще...

Но не все оказалось так просто.

В «Дзержинце» первый отряд – это были максимум пятнадцатилетние, там все строго. А вот в «гражданском» лагере – как выяснилось, вполне себе 16-летние лбы здоровенные допускаются. А мне-то 14 всего. А два года – это все-таки заметная разница.

Дмитрия тут опять не взяли на Первенство Москвы, но Вася-сан правильно поступил: там 2002-2004 года (Дмитрий – уроженец декабря 2004 года), сказал «Тебя там только если покалечат...»

2002 год рождения, шестнадцатилетние лоси – это ведь уже практически «допризывники» по старому летоисчислению!

Короче.

Публика в первом отряде собралась, конечно, выдающаяся. Тридцать лет прошло, а многих помню вот как вчера!

С первым я познакомился с Димой, фамилия ему была типа Дзюбы, но не Дзюба... Коцюба, чтоль... хотя не суть. А познакомились мы с ним сразу потому, что он тоже помладше был других, хотя старше меня.

Дима был метатель копья. Я в своей жизни знал и знаю людей многих удивительных профессий, но вот копьеметатель – так пока и остается единственным мне известным. Ну, то есть, он занимался именно метанием копья, и чуть ли не на кандидата в мастера спорта шел. Во всяком случае, так он говорил.

Я в детстве занимался многими видами спорта, чем-то дольше, чем-то меньше. И самбо, и плаванием, и волейболом, и шахматами. И с молодыми спортсменами тоже был знаком с самыми разными. И большинство – все-таки были нормальные парни. А Дима...

Дима был какой-то фантастический тупорез. То есть, вот реально человек, у которого попросту отсутствует мозг как таковой. Это не значит, что он был плохой человек, нет, по-своему обаятельный – но дико, фантастически ограниченный. Но, в принципе, в метании копья ума ведь большого не требуется, побыстрее разбежался да метнул подальше. Короче, с дружбой у нас не заладилось.

Сережа. Сережа был самый настоящий «любер», ну вы понимаете, про что я говорю. Он соответствующим образом одевался и ежедневно отрабатывал технику рукопашного боя. К счастью, чаще все-таки на неодушевленных предметах, а не на товарищах.

За неделю отработки Сережа последовательно расхерачил две тумбочки, платяной шкаф и снес дверь в нашу палату. А палата была общая, на всех условно «мальчиков» отряда, да.

Вот просто так: каждый день херачил свои «вертушки», «урамаваши» и прочее – и расхерачивал потихоньку имущество.

«Где были вожатые?» - спросите вы.

Да нигде. Вожатого тоже звали Сережа, но кличка ему была «Лимон», у него как-то забавно волосы росли, с таким хохолком на макушке, и вообще башка была оригинальной формы, так что реально если сзади смотреть – на лимон очень похоже.

Так «Лимон» пионер-любера Сережу просто боялся, он его ниже был на полголовы! Понятно, что взрослый мужик, и более-менее крепкого сложения – но выставь их «раз на раз», сказать по правде, я не очень уверен, что победил бы опыт.

Хотя Сережа тоже был мальчик по-своему дружелюбный. Когда играли в футбол со вторым отрядом, и один мудвин так мне въехал в ногу, что я подумал – все, перелом... прощай, футбол, прощай, математический класс, прощай вообще все, останусь калекой... Так Сережа а) пизданул обидчика так, что я-то хоть калекой оставался, но живым. А тот – сразу мертвый, так, во всяком случае, сперва показалось б) взял меня на руки, как берут невест на свадебных фотографиях, и как пушинку бегом (бегом!) отнес меня в санчасть. Хотя я тоже не самый мелкий мальчик. И еще дождался предварительного диагноза «Поболит и пройдет».

Еще был Саша, самодеятельный музыкант. Играл на гитаре «арт-рок» и постоянно мечтал о том, как вернется из лагеря и найдет себе «поющего басиста», и тогда их арт-рок-группа взметнется к вершинам славы. Нам ничего не играл, говорил – «попса». Ему говорят – сбацай хоть Мурку, или «Группу крови»... Не, не бацал. Только лежал на кровати и мечтал, как найдет поющего басиста.

Вова... о, Вова! Он мне сразу понравился. Еще когда только приехали в лагерь, он чемодан свой положил на койку, раскрыл, а там...

Представьте себе чемодан отъезжающего в пионерский лагерь ребенка. Заботливо сложенные вещички с нашитыми маминой рукой бирочками с именем-фамилией, рубашки там, кеды, пионерский галстук, все чистенько и аккуратно. Представили? Ну вот у Вовы именно так все и было.

С небольшим дополнением. По краям чемодана лежали две бутылки портвейна. А сверху – россыпью такой... я прям даже не поверил сперва глазам своим... но, короче, это были именно они: средства предохранения от нежелательной беременности и ЗППП.

Справедливости ради – Вова был уже выпускник 1 курса ПТУ. Как его отправили в пионерский (!) лагерь – это хер его знает. И зачем.

Хотя нет. Зачем – как раз понятно.

Была в отряде условно девочка Маша. Да, уже условно девочка. Прозвище ей было «Тупорылая». Но не потому, что она была тупая, так-то она была поумнее Димы, это уж точно. И лицо было довольно симпатичное, но с небольшим изъяном... ну вот как будто – плоское. Как будто взяли симпатичную мордашку, прижали к стеклу – да так и осталось.

Короче, когда Вова начал красочно рассказывать, как они там ночью с Машей где-то в старой душевой – мы сперва не поверили. Но поглядев на утреннем построении на совершенно всклокоченную и измочаленную Машу, убедились, что Вова не врет. Да и не в его это было характере.

Лагерь при этом по-прежнему продолжал называться «пионерский».

-2

Вова и мне предлагал. Видимо, в порядке шефской помощи самому юному товарищу. Так и спросил однажды в лоб:

- Мих, у тебя сколько гёл было?

Тут Миха маленько замялся, не зная, как и сознаться старшему товарищу, что этих самых «гёл» у него еще и в принципе не было.

- Хочешь, я с Махой договорюсь?!

«Мы ведь еще друг друга совсем не знаем... Все-таки, это ответственный шаг... определенная ступень в отношениях...» В общем, до сих пор я не пришел к какому-то определенному выводу, правильно я тогда отказался или нет.

Хер его знает, что там имелось в виду... Уборщица приходила ругаться, что девки в душевой (уже новой) весь «сток» ватой забили... Ну да, в СССР много чего было, но вот со средствами гигиены случались перебои.

Одна только «Маха» на упреки в использовании ваты не реагировала, а задумывалась о чем-то своем... ну вы поняли, короче.

Ну и так далее.

Через неделю ко мне приехала мама Таня. Привезла, среди прочего, задания ЗФТШ, Заочной школы при Физтехе. В этот-то вертеп! Задания! Хорошо еще, что не достала сразу. Тогда мой авторитет совсем бы упал...

«Подхожу к вашему корпусу, смотрю – двери нет, проем просто одеялом завешен, погода прекрасная, а вы не гуляете почему-то, все в палате на кроватях валяетесь...» - так потом описывала эту идиллическую картину мама Таня.

Я вот сейчас пишу – и вот опять от смеха разбирает.

Бедная, бедная мама Таня! Она ведь и предположить не могла, прибывая в пионерский-то лагерь!

Двери нет, потому что ее расхерачил любер Сережа.

Ну а что все по койкам средь бела дня...

Вова отсыпается, потому что прошедшей ночью опять мочалил Машу в старой душевой. И, судя по всему, напихал Маше от души, у нее от внутреннего напряжения как будто даже лицо рельефнее сделалось! И вот снится теперь Вове, что вот хорошо бы приехала к кому-нибудь мама да и привезла – нет, не задания ЗФТШ! А привезла бы еще пару портвейна и противозачаточных средств, а то у них с Машей закончились, а Маша теперь говорит, что беременна, хотя как можно так быстро, да, а свалит все на Вову. Или на наивного Миху, если тот согласится.

Сережа лежит, отдыхает, потому что готовится выйти на новый уровень мастерства и расхерачить стальную кровать.

Дима лежит и мысленно отрабатывает технику метания копья. И видит, как копья улетают вдаль, за самый горизонт, одно за одним...

Саша лежит и мечтает, как вернется из лагеря и найдет себе поющего басиста.

Миха лежит... Ну, Миха лежит просто. С одной только мыслью, как бы побыстрее уже пойти в математический класс.

В общем, тут Михе повезло. Намеками и иносказаниями он как-то донес до родительницы непростую ситуацию, в которой он оказался – так что через пару дней его все-таки забрали оттуда, к его большому облегчению. Путь в математический класс был открыт.

Короче. К чему это все.

На второй день смены я пошел записаться в библиотеку, надо ж было как-то коротать время. И библиотекарша, классическая такая, с пучком, в очках и павлово-посадском платке на плечах, ласково сообщила мне следующее:

«Миша! Как я рада тебе! Ты ведь за все лето – единственный читатель из первого отряда!»

В принципе, удивляться ее словам не приходится.

Вот. С тех пор я и знаю, как это хорошо, когда у тебя есть Читатель!

-3

Ну вот, дорогой мой Читатель. Раз ты у меня все-таки есть - то ставь лайк, читай другие публикации, подписывайся на канал "Лирика и еще немного личного", в общем - "делайте что-нибудь, не сидите сиднем!"

;-)