Найти в Дзене

Этот день в истории. Златоуст отметил 200-летний юбилей

В связи со 110-летием газеты «Златоустовский рабочий» редакция продолжает историческую рубрику. За 110 лет в нашем городе произошло огромное количество значимых и интересных событий, мы решили вспомнить самые яркие из них. Сегодня в канун праздничных мероприятий, посвященных Дню города, вспомним, как впервые отмечали этот праздник в Златоусте.

Славный юбилей

11 сентября 1954 года – в день 200-летия в городе впервые отмечался День Златоуста. История нашей малой Родины неразрывно связана и началась со строительства Златоустовского завода. Официальной датой основания города считается 11 сентября 1754 года, когда был подписан указ Берг-коллегии, разрешивший тульским промышленникам Мосоловым строительство завода на реке Ай при впадении в нее Тесьмы. Завод было велено именовать Златоустовским. Из маленького заводского поселка со временем вырос город. Со дня основания завод находился в частном владении Мосоловых, затем купцов и промышленников Лугининых, и до 1811 года московского купца Кнауфа. С образованием Златоустовского горного округа перешел в казенное управление и оставался в округе на правах главного завода, вплоть до революции 1917 года. В 1920-х года прошлого столетия завод стал центром вновь образованного Южно-Уральского горнозаводского треста. С января 1930 года завод стал носить имя В. И. Ленина.  Поэтому отмечавшийся в 1954 году юбилей был посвящен в первую очередь заводу и его выдающимся работникам. Главная городская газета «Златоустовский рабочий» не могла обойти стороной такое событие, и за несколько дней до юбилея представила целую серию публикаций, рассказывающих историю Златоуста за 200 лет. В День города в номере № 180 на страницах издания чествовали колыбель трудовой славы индустриального Златоуста – Машиностроительный завод имени Ленина.  

— За 200 лет труженики Златоустовского завода вписали не мало ярких страниц в историю отечественной промышленности, науки и техники, революционной борьбы рабочего класса за освобождение. На этом заводе в течение трех десятилетий жил и творил во славу русского народа великий металлург-новатор, основоположник качественной металлургии Павел Петрович Аносов. Здесь нашла применение своим творческим талантам целая плеяда выдающихся деятелей русской передовой науки и техники - таких, как инженеры-металлурги Павел Матвеевич Обухов, Александр Степанович Лавров, Николай Вениаминович Калакуцкий, Александр Александрович Износков. На этом заводе возникло и получило развитие в трудах многих поколений замечательное самобытное искусство златоустовской гравюры на металле, вошедшее в сокровищницу национального богатства нашей Родины, — значилось в приветственно-поздравительной публикации.

В этот день весь коллектив завода получал поздравления от городского и областного комитетов партии, а также совета депутатов трудящихся. Действительно, предприятие проделало огромный путь, добившись столь высоких результатов. В разные периоды своей истории завод выпускал: чугун, пудлинговую и мартеновскую сталь, булат, широкий ассртимент инструмента и предметов быта, а также военную продукцию и художественную гравюру на стали.

В годы Великой Отечественной войны 60 процентов штурмовиков были вооружены златоустовскими пушками с бронебойными и осколочно-фугасными снарядами, выпущенными заводом имени Ленина. После окончания войны на заводе освоено производство самоходных комбайнов, экскаваторов и навесного оборудования, домашних холодильников «Полюс», магнитных пускателей и других изделий.

В июле 1992 года на базе бывшего завода имени Ленина было образовано производственное объединение «Булат».