Найти тему
PROогород

Осень: время сажать пионы!

Пионы один из самых популярных цветов у дачников. Все благодаря их пышному и долгому цветению, разнообразию расцветок, форм и сортов. Кроме того, это многолетнее растение может прожить на одном месте без пересадки более пятидесяти лет. Известны случаи, когда кусты пиона росли на одном месте более ста лет. Пионы довольно неприхотливы, не боятся ни сильных морозов, ни засухи. Но долголетие куста и пышность цвета в большей мере, зависит от правильности посадки.

Когда сажать?

Лучше всего посадку\пересадку пионы переносят в период со второй половины августа по первую половину октября. Нужно выбрать такой момент, когда уже спадет летняя жара, а по вечерам температура начнет заметно отличаться от дневной. На улице еще обычно тепло, корешки успеют прижиться, поэтому их не повредят морозы, но в то же время они уже отцвели и успели заложить цветочные почки.

Таким образом, высаживать пионы в открытый грунт следует осенью примерно за месяц до наступления заморозков. В противном случае   нормальный рост кустарника и его цветение могут отсутствовать.

Хотя некоторые цветоводы сажают и весной, но существует несколько причин, по которым чаще всего высадка саженцев откладывается на осень. Во-первых, весна – время активизации роста, что приводит к истощению корневой системы. Во-вторых, при посадке в марте-апреле цветения в этом году дождаться едва ли придется.

-2

Как выбрать корешок в магазине?

Хорошим вариантом будет саженец до 4 лет с 3-4 живыми почками . Что касается размеров, то оптимально, чтобы корневища были около 20-25 см в длину (высоту). В крайнем случае, можно взять меньший вариант – от 15-20 см, но нужно проверить на нем количество точек роста (почек), которых должно быть не менее 2-3 шт. Корешки должны быть свежими, светлого оттенка. Не надо покупать подсушенные саженцы – их практически невозможно вернуть к жизни. Также не жизнеспособны черные почки. И тем более не стоит покупать совсем маленькие корешки без почек. 

-3

Как делить куст для посадки?

Выбранные разросшиеся кусты надо обрезать, оставив небольшие пенечки, и выкопать. Обычно делается это в конце августа - середине сентября, когда на корневище уже сформированы почки возобновления. Выкопанные корешки аккуратно обмываются под струей воды и оставляются в тени на сутки для подсушивания, так они становятся менее ломкими. Затем корневище надо расщепить на деленки: части с 3-5 большими почками. Шейку корня пиона осторожно вычищаем от гнили, вырезаем поврежденные, переплетенные и мелкие корешки. Оставшиеся корни обрезаем до длины 15-25 см.

После подготовки делёнки помещаем на несколько часов в слабый раствор марганцовки, присыпаем все срезы измельченным древесным углем, лучше с добавлением коллоидной серы (20-30%). Теперь оставляем корешки в тени на сутки, чтобы образовался пробковый слой на срезах. Этот слой препятствует проникновению болезнетворной микрофлоры.

При делении куста лучше брать деленки с меньшим количеством почек (1-2), чем с большим(более 6). Опыт показывает, что молодые растения за 3-4 года разовьются в полноценные, здоровые кусты с сильной новой корневой системой, что обеспечивает хорошее цветение. А большие деленки имеют в корнях слишком много питательных веществ, они в первый же год после посадки сильно разрастутся и "зажируют", не будут хорошо цвести в последствии.

Сажать деленки лучше всего сразу после подготовки. Если же сделать сразу этого не получается, то в затененном прикопе они могут храниться еще 1-1,5 месяца

-4

Где сажать?

Пионы любят свет, поэтому сажать их лучше на хорошо освещенном месте или в полутени. В тени куст у вас тоже вырастет, разрастется, но пышного цветения у него не будет. Почку они предпочитают легкую, щелочную, не переносят сырые и заболоченные места. Если у вас близкие грунтовые воды и часто застаивается вода, то имеет смысл для посадки пионов соорудить высокую грядку или устроить дренажную канавку.

-5

Как подготовить место для посадки?

В выбранном для посадки место надо выкопать достаточно большую яму шириной около 80 см и глубиной 60-70 см. Такие размеры ямы обусловлены значительным развитием корневой системы в дальнейшем, кроме того корневая система будет значительно заглубляться, а делать это кусту легче в перекопанной земле. Если вы сажаете рядом несколько кустов, то расстояние между ними должно быть не менее метра, чтобы пионы не загнивали от недостаточной циркуляции воздуха, не передавали друг другу грибковые заболевания и чтоб вам было легче в последствии ухаживать за ними.

В каждую яму следует внести смесь: плодородная земля верхнего слоя, 200-300 гр извести, 15-20 кг органики (лучше всего подходит смесь компоста, торфа и перепревшего навоза), 150-200 гр суперфосфата (или 300-400 гр костной муки), 150-200 гр сульфата калия. Также в зависимости от типа почвы, надо внести или песок или глину: если почва глинистая, то требуется ½-1 ведро речного песка, если же почва больше песчаная, то добавьте 1-1½ ведро глины. Всю эту смесь тщательно перемешиваем и плотно утрамбовываем в яме. Должно получиться, что яма заполнена чуть больше, чем на половину. Оставшееся место засыпаем садовой землей.

-6

Как правильно сажать?

В корешках пиона главное - почки возобновления. При посадке они должны находиться не глубже, чем 5 см от поверхности земли, иначе им будет тяжело прорасти и куст будет скудно цвести. Но при этом, если расположить их слишком близко к поверхности, то растения будут много болеть и слабо развиваться. Так что оптимально - 5 см. Посаженные корешки дополнительно присыпаем песком.

-7

Как ухаживать после посадки?

Полив после посадки обязателен в первые 2 недели. Поливать следует регулярно, особенно если стоит сухая погода. После каждого полива желательно рыхлить грунт под высаженным саженцем пиона. Это необходимо для достаточного поступления кислорода к корням, в противном случае они будут плохо развиваться, что отрицательно скажется на зимовании пиона и его дальнейшем росте. На зиму свежие посадки укрывают слоем листьев или верховым торфом, так они лучше перенесут холода и на следующий год куст лучше будет себя чувствовать.

После посадка растение в течение 2-3 лет подкармливать не имеет смысла — во время подготовки грунта в почву было внесено достаточное количество питательных элементов.

Если вы посадили 1-2 летние саженцы пиона, то в первые пару лет лучше не давать им цвести и обрывать бутоны самостоятельно, чтобы растение наращивало маленькие всасывающие корешки. Обильное цветение у пионов начинается только на 3-4 год, поэтому многие сажают именно 3-4 летние саженцы.

-8

Если грамотно выбрать время для высадки пиона в открытый грунт и соблюдать все правила агротехники, то куст хорошо укоренится и порадует обильным цветением уже на следующий год. Важно правильно подготовить для него место, ведь он будет расти на нём много лет.