Найти тему
Финансовая газета

Что принесут России новые «химические» санкции

Британский премьер Тереза Мэй, выступая в парламенте, обвинила двух якобы офицеров ГРУ Генштаба России, Александра Петрова и Руслана Боширова, в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль нервно-паралитическим веществом «Новичок».

История тянется с 4 марта этого года. Россию на самом высоком уровне обвиняют без особых на то доказательств в применении на территории Соединенного королевства химического оружия. Западные страны уже выслали более 100 российских дипломатов, а Госдеп США 27 августа (подробнее см. «ФГ» №32 от 3 сентября) объявил первую часть «химических» санкций. Мэй призвала своих союзников применить против России их новую порцию. Как раз вовремя. В американском Сенате началось обсуждения законопроекта «Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и наложении дополнительных санкций на РФ». В конце ноября Госдеп обещал принять еще более жесткие «химические» ограничительные меры. После новых обвинений появилась опасность проведения особо убийственной санкционной атаки, вплоть до объявления России страной-изгоем, наподобие Ирана.

Крапленая колода

Новые «подробности» событий в британском городке Солсбери появились как нельзя кстати. Скотленд-Ярд, а затем королевская прокуратура назначили виновными в отравлении бывшего офицера ГРУ, а затем агента английских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии неких российских офицеров военной разведки, Александра Петрова и Руслана Боширова. Они, по данным английской антитеррористической полиции, прибыли из Москвы в Лондон рейсом «Аэрофлота» 2 марта, 4 марта после посещения Солсбери улетели обратно в столицу России. Их фотографии из предъявленных паспортов и скриншоты телекамер, расположенных в Лондонском отеле и рядом с домом Скрипалей, были опубликованы британскими СМИ. «Новичок» они привезли с собой во флаконе Nina Ricci с распылителем.

Тереза Мэй на основании этой неподтвержденной другими независимыми от английской стороны источниками чуть ли не объявила войну: «Мы хотим, чтобы Россия была ответственным членом международного сообщества. Это значит, что она должна нести ответственность за безрассудные и возмутительные действия ГРУ, являющейся частью российского государства». Мало того, Мэй заявила, что решение об отравлении Скрипалей явно принималось на более высоком, чем наша спецслужба, уровне. Владимир Путин назван не был, но скорее всего именно он имелся в виду.

Для не предвзятого наблюдателя все эти обвинения выглядят шитыми белыми нитками. Офицеры ГРУ прилетели прямо из Москвы, российской авиакомпанией с поддельными женскими духами и паспортами. Хотя известно, насколько детально британское консульство в Москве проверяет личные данные при оформлении въездной визы. Легко миновали паспортный контроль. Зафиксировали свои лица перед всеми попавшимися на их пути телекамерами. Провели испытания бинарного вещества (быстро распадающегося, но очень смертельного) в своем гостиничном номере. И не пострадали. Скрипали тоже выжили. Странно, что они не красовались в парашютах и буденовках.

Ряд российских СМИ пытались найти их следы в Москве. Но существуют ли на самом деле эти лица, так и осталось невыясненным. Российский МИД все отрицает и требует совместного расследования.

Интересно, что обвинения ГРУ появились после срыва российским Генштабом «химической» провокации британских спецслужб в сирийском Идлибе.

Но западным политикам и общественности, похоже, и не нужно других доказательств вины России. Британская пресса даже описала сценарий химической атаки русских в аэропорту Хитроу.

Так что новых санкций, кстати, к которым Тереза Мэй призвала ЕС, стоит ждать в самое короткое время.

Первыми ударят американцы. Им после «разоблачений» англичан сам бог велел принять все рассматриваемые на Капиталийском холме санкционные законы и «черные» списки Госдепа. Причем в самой жесткой и бескомпромиссной форме.

Что нас ждет уже в конце этого года? Снижение уровня дипотношений вплоть до отзыва послов. Запрет на полеты «Аэрофлота» (ведь его самолетами перевозят химоружие). Вывод нерезидентов из российского рынка ОФЗ. Практически полное свертывание экспортно-импортных операций. И наконец, самое опасное – запрет на использование доллара при любых видах международных расчетов. Это грозит коллапсом всей финансовой системе России, так как доллар обслуживает до 80% всех денежно-кредитных операций.

Ситуация тогда может живо напомнить то, что в 1980–1990-х годах происходило в Иране. После введения всеобъемлющих санкций реал рухнул, инфляция резко пошла вверх, реальное производство, особенно после запретов на вывоз нефти стало стремиться к нулю.

Но Тегерану удалось переломить тренд. Не без помощи китайских импортеров углеводородного сырья.

Buisness first

Но надежда на практичность американского бизнеса и его влияние на правительственные решения все же остается. Министр финансов Стивен Мнучин, например, до сих пор предупреждает, что уход американских инвесторов с российского рынка ОФЗ (его 28% принадлежит иностранцам) повредит им самим, они потеряют стабильные доходы. В ТЭК США уже давно приспособились обходить запреты на сотрудничество с российской стороной. Свежий пример. 3 сентября две известные американские нефтесервисные фирмы: Xalliburton и Schlunberger были допущены на тендер «Роснефти» на бурение двух скважин в Восточно-Прибрежном районе Охотского моря на Сахалине. Цена вопроса 1,3 млрд руб и 48 млн т извлекаемой нефти. 31 октября будет назван победитель. Работы начнутся в марте будущего года.

А как же санкции против российского ТЭК? Оказывается, запрещены буровые работы глубже 500 футов (152 м). А в новом проекте глубина меньше, как считают американские специалисты. К тому же они привезут технологии цементирования скважин, а сама буровая установка – российская.

Но все равно надо готовиться к самым тяжелым последствиям. Особенно если под давлением США и Англии будет перекрыто строительство газопровода «Северный поток-2». А за российские рубли приобрести что-нибудь стоящее будет просто невозможно.