Найти в Дзене
FederalCity

“Южные ворота”. История одного обмана. Часть 2. Долг Москве – свыше 13 млрд

В первой части нашего расследования мы рассказали о том, как в результате попустительства властей города некая коммерческая компания ООО “МТК-Диалэкс-1” получила колоссальные экономические преференции для распоряжение участком земли в районе 19-го км МКАД, на котором располагалась автостоянка №240 и на котором компания выстроила огромный вещевой рынок.

Получили ли компенсацию автовладельцы за утраченные места для их автомобилей?

Напомним, что по условиям контракта, заключенного в 2003 году Москвой и ООО “МТК-Диалэкс-1”, застройщик – ООО “МТК-Диалэкс-1” – должен был вывести с занимаемого участка гаражные строения автостоянки №240 МГСА по согласованию с владельцами гаражей. По проекту застройки предполагалось возведение паркинга на 2000 машиномест. ООО “МТК-Диалэкс-1” получало машиноместа в нем и должно было предоставить их в качестве компенсации владельцам гаражей автостоянки №240.

Долгие годы бывшие владельцы гаражей, учредив общественную организацию “Автостоянка № 240”, стучались во все возможные инстанции, пытаясь получить с ООО “МТК-Диалэкс-1” полагающуюся им компенсацию. Не так давно они дошли до администрации президента. Стоит отметить, их упорство было вознаграждено и в начале марта 2018 года – после многих лет мытарств и хождения по инстанциям вплоть до Администрации Президента – часть этих владельцев получила компенсацию в 200, 350 и даже 400 тысяч рублей. Однако в начале эпопеи с захватом территории автостоянки многие "гаражники" получили от ушлых коммерсантов смешные суммы в несколько десятков тысяч рублей.

А тем временем компания “МТК-Диалэкс-1” чувствует себя прекрасно. Вместо части полагающихся по проекту капитальных строений – современного многофункционального торгового комплекса и транспортно-пересадочного узла – компания слепила на скорую руку огромный вещевой рынок, установив быстровозводимые строения для торговли и организовав рядом нечто вроде автовокзала, куда и откуда по старинке прибывают многочисленные автобусы с так называемыми челноками.

При этом ООО “МТК-Диалэкс-1” самовольно использует с марта 2011 года помимо полагающихся ей по контракту 13 га и прилежащие участки особо охраняемой территории природного комплекса в пойме Москвы-реки площадью 19,3 га с кадастровой стоимостью порядка 6,7 млрд рублей. Интересный вопрос: куда деваются продукты жизнедеятельности и бытовые отходы от рынка, продавцов, грузчиков, администрации и прочей обслуги 3000 торговых павильонов. Где очистные сооружения?

Возведение очередного вещевого рынка обернулось не только ущербом владельцам снесенных гаражей и природной территории. Еще одной потерпевшей от коммерческой активности ООО “МТК-Диалэкс-1” стороной стала сама Москва, ее бюджет. И здесь речь идет уже о миллиардах рублей.

Дело в том, что многие условия инвестиционного контракта компания “МТК-Диалэкс-1” не выполнила. И невыполнение контракта должно быть компенсировано – на сей раз городу, его бюджету, другими словами – всем москвичам.

Перечислим все невыполненные обязательства ООО “МТК-Диалэкс-1”.

Компания вышла далеко за сроки исполнения первого этапа работ. За это коммерсанты должны выплатить городу неустойку в размере более 650 млн рублей.

Далее, компания должна уплатить городу пени за нерасторжение контракта ввиду его невыполнения. Это еще более 10 млрд рублей.

Согласно контракту, за каждый месяц просрочки выполнения обязательств компания должна терять по два процента от площади возводимых ею зданий, которые и не были возведены до сих пор – ни многоэтажный паркинг, ни многофункциональный торговый комплекс.

Срок ввода в эксплуатацию объектов – 31 декабря 2005 года – не продлевался и давно истек. Формально, если подсчитать количество месяцев просрочки и умножить их на 2 процента, ООО “МТК-Диалэкс-1” должна Москве как стороне контракта более 300 процентов площадей от так и не построенных зданий.

Но и это еще не все. В связи с неисполнением ООО “МТК-Диалэкс-1” обязательств, предусмотренных контрактом, подлежит возврату в бюджет города льгота, предоставленная компании из расчета 240 долларов США на каждый квадратный метр, которых должно было быть, напомним, 129,6 тыс. кв. метров.

В отношении компании должны быть применены также санкции за использование не по назначению выделенного ей участка. По договору аренды участка (который почему-то заключен на 49 лет) на нем с 31 декабря 2005 года должны были работать паркинг и торговый центр, однако по факту с 1 августа 2011 года на участке действует временный торгово-складской комплекс “Южные ворота”. Штраф за такое нарушение договора аренды с 2006 года должен составлять более 60 млн. рублей.

Если суммировать все штрафы, пени, неустойки и невозвращенные льготы, то компания должна бюджету Москвы астрономическую сумму – более чем 13 млрд. рублей. А за нарушение сроков ввода в эксплуатацию все площади (формально – это более 300 процентов) также должны быть переданы городу.

То, как правоохранительные органы реагируют на длящееся, говоря юридическим языком, преступление, и как сейчас обстоят дела у ООО “МТК-Диалэкс-1” на ее коммерчески успешном объекте и об отзывах о нем покупателей, читайте в следующем материале нашего расследования.