Как говаривал Марк Твен: «Жизнь штука вредная, от нее умирают». Жизнь же главы государства, лидера нации и такой страны как СССР еще вреднее. Историкам известно по меньшей мере 12 покушений на Сталина, за те годы, когда он находился на посту главы ЦК ВКП(б). К счастью для Иосифа Виссарионовича, да и для страны в целом, ни одно из покушений не увенчалось успехом, и потенциальным убийцам не удалось даже ранить вождя.
1. Первое покушение на Сталина произошло в 1931 году. Белогвардейский офицер и шпион, работавший на Великобританию, некто Огарев 6 ноября на московской улице Ильинка, выхватив из кобуры пистолет, попытался выстрелить в Иосифа Джугашвили. Но ему помещал сотрудник НКВД, который следил за ним. После этого случая Сталину было рекомендовано прекратить пешее передвижение по городу.
2. Затем в начале 1930-х годов против Сталина образовался заговор, получивший впоследствии условное название «Дело Клубок». В нем участвовала группа военных во главе с Петерсоном и Янукидзе. Заговорщики собирались убить Сталина, но были разоблачены и расстреляны. Все материалы по «Делу Клубок» засекречены по сей день.
3. В 1935-м в генсека стреляла, но промахнулась представительница русской аристократической фамилии Орловых-Павловых. Следователи НКВД также рассматривали ее действия в рамках «Дела Клубок». Все, кто по нему проходил, после развенчания культа Сталина были реабилитированы, а само дело было признано полностью сфабрикованным.
4. В 1937-м расследовалось еще одно покушение. Его пыталась совершить Т.В. Лицинская (Занковская). Во время допросов она полностью признала свою вину и даже объявила себя немецкой шпионкой. Приговор был однозначным – расстрел. Об этом написал позднее в своей книге «Они и мы» сын Лицинской, П.В. Полежаев. В том же 1937-м произошел один подозрительный случай. 1 мая в кобуре наркома К.Е. Ворошилова оказалось боевое оружие (револьвер). Раньше за ним такого не водилось. Существует версия, что в то время готовился государственный переворот, хотя никаких документальных подтверждений тому не осталось.
5. В 1938 году были совершены две попытки убить Сталина. 11 марта лейтенант Данилов из тульского гарнизона в форме офицера ГПУ и с поддельным удостоверением личности проник на территорию Кремля. Попытка убийства не увенчалась успехом, а затем на допросе Данилов признался, что является член террористической организации, а целью покушения была попытка отомстить за маршала Тухачевского.
6. В конце 1938 года против Сталина готовилась диверсия под названием «Медведь». Ее возглавил Г.С. Люшков, бывший высокопоставленный сотрудник НКВД, переметнувшийся на сторону японцев. В связке с ним работали шестеро белогвардейцев. Главу советского государства планировали застрелить в Мацесте, во время прохождения им курса лечения. Планы диверсантов провалились в результате донесения советского тайного агента Лео. Заговорщики были обстреляны на турецко-советской границе. Нескольким из них удалось бежать.
7. В 1939-м еще одна диверсионная операция закончилась неудачей благодаря донесениям все того же Лео и усилиям чекистов. Она была организована японскими спецслужбами и предусматривала взрыв бомбы в Мавзолее во время первомайской демонстрации. Этот случай описан в книге Хияма Есиаки о покушениях на Сталина.
8. В 1942 году произошел скандальный случай. Дезертировавший из рядов Красной Армии С. Дмитриев 6 ноября стрелял по машине А.И. Микояна, которая выехала из Спасских ворот Кремля. Некоторые историки и биографы предполагают, что Дмитриев перепутал машины и на самом деле он хотел за что-то отомстить лично Сталину. Другая версия основывается на психической невменяемости стрелявшего. Через 8 лет он был расстрелян.
9. В 1943 году фашистами была разработана спецоперация по уничтожению Сталина и некоторых других глав государств-противников нацистской Германии. Разработкой плана покушения занимался «король диверсантов» и любимчик Гитлера – Отто Скорцени. Покушение должно было произойти на Тегеранской конференции. Срыв операции, которой руководил Скорцени произошел благодаря бдительности советской контрразведки, которая не только предупредила Сталина о готовящемся покушении, но и перевербовала большую часть немецких диверсантов. Благодаря советским разведчикам были спасены не только Сталин, но и Черчилль и Рузвельт.
10. Другое покушение фашисты собирались осуществить с помощью военнопленного Петра Таврина. Согласно первому варианту их плана, по машине Сталина должны были выпустить особые бронебойные снаряды. Запасной вариант предполагал подрыв Сталина посредством магнитной мины, управляемой дистанционно. Контрразведка предупредила эти преступления, Таврин был арестован.
11. 1944 год — готовились сразу 2 диверсионные группы, которые должны были, тайно проникнув в СССР, добраться до Сталина и убить его, используя либо короткую стальную трубку, которая без проблем пряталась под рукавом шинели и заряжалась 30-миллиметровым снарядом кумулятивного действия — он был способен пробить броню на расстоянии в 300 метров; либо взорвав мину, которая была вделана в небольшой портфель, который предполагалось взорвать во время торжественном заседания первых лиц СССР 6 ноября 1944 года. Во главе исполнителей этого плана стояли бывшие советские офицеры — Политов и Шилов. Но операция сорвалась по той причине, что изначально самолёт с диверсантами был сбит не в том месте, где нужно, а затем к ним, уже по дороге, придрались постовые, которые начали смотреть документы и затем спрашивать, откуда едет Политов. Он ответил не очень подходящее место и это вызвало подозрения постовых, которые в начале предложили ему «пойти передохнуть», после чего арестовали и доставили в Москву для допросов. После этого Политова заставили писать письма в Германию с отчётами о якобы проделываемом ходе операции. Сталин был очень доволен разведчиками за это и наградил главу СМЕРШа, Абакумова, орденом Кутузова 1-й степени. В дополнение ко всему сказанному можно отметить, что террористы не учли того важного факта, что Сталина постоянно и бдительно охраняли и проникнуть к нему было практически невозможно — поэтому операции такого рода являлись заведомо провальными.
12. Последнее покушение состоялось в 1953 году. 1 марта глава СССР упал и пролежал без сознания на полу в Ближней даче несколько часов кряду, и за всё это время ему никто не пытался оказать хоть какую-нибудь помощь. Лишь на следующее утро к больному были вызваны врачи, которые поставили диагноз «инсульт». 5 марта Сталин умер, а странные обстоятельства его смерти и по сей день вызывают много подозрений и вопросов.
Помимо описанных случаев, за то время, что Сталин находился у власти, неоднократно происходили события, которые можно назвать по меньшей мере странными. Например, 18 мая 1935 года столкнулись два самолета: АНТ-20, носивший имя «Максим Горький», и И-5. В той авиакатастрофе выживших не было: не удалось спастись ни членам экипажей, ни пассажирам, а незадолго до этого прошел слух, что на «Максиме Горьком» будет лететь сам Сталин.