Во имя благородной цели: краткая инструкция о том, что делать и к чему готовиться. И да, сдавать кровь — это не больно.
Убедитесь, что можете быть донором
Главные критерии — хорошее самочувствие, возраст от 18 лет и вес от 50 кг. Даже с простудой идти на станцию переливания крови нельзя: сперва надо поправиться, а затем подождать месяц. Есть и другие требования: тем, кто набил тату или проколол уши, надо выждать год после того, как раны затянутся. Сделал прививку от гриппа — сиди дома два месяца, удалил зуб — 10 дней. Женщины не могут сдавать кровь во время менструации и 5 суток после. Совсем не берут в доноры тех, кто страдает пороком сердца, язвой желудка или когда-нибудь, даже в детстве, перенес желтуху (гепатит А). Изучите полный список ограничений.
Найдите донорский пункт
Станции переливания крови в России только государственные и подчинены Минздраву. В этом есть плюс: сдать кровь можно почти в любом городе. Найдите адрес и контакты ближайшего донорского пункта на сайте Службы крови или DonorSearch.
Узнайте детали
Изучите сайт или позвоните на станцию переливания крови, в которую собираетесь идти: вам надо узнать дни и часы приема доноров. Обычно это будни с 8 до 12 часов. Не бойтесь опоздать в офис: после процедуры вам выдадут справку. Она дает право не выходить сегодня на работу (заранее предупредите работодателя, что вас не будет) и в придачу взять отгул в любой день в течение года. Многие станции переливания по старинке требуют, чтобы у донора была временная или постоянная прописка (регистрация) в том регионе, где он собирается сдавать кровь. Тот, кто не любит формальности, выбирает другую станцию переливания или ищет обходные пути. Например, вместо прописки подойдет справка о том, что вы работаете или учитесь в этом городе — такие бумаги выдают в отделе кадров и деканате.
Выберите время и место
Как мы уже выяснили, станции переливания принимают доноров утром в будние дни. Для тех, кто в это время всегда занят или спит, есть субботы доноров: каждая станция устанавливает их сама, а во Всероссийскую субботу доноров (в 2018 году — 4 августа) работают все станции. Кроме того, большинство донорских пунктов проводят выездные дни доноров: передвижная станция переливания может припарковаться у вашего офиса. Если вы живете в Москве, достаточно оставить заявку на сайте Центра крови, а в Санкт-Петербурге выездные мероприятия организует Фонд доноров. Если хотите почувствовать единение с неравнодушными людьми, приурочьте сдачу крови ко Всемирному дню донора (14 июня) или Национальному дню донора (20 апреля). В это время перед станциями переливания выстраиваются очереди. Имейте в виду, что на одних станциях случается избыток крови, а другим ее, наоборот, не хватает — ситуация меняется каждый день. Найти станции, которым в данный момент нужна кровь именно вашей группы, помогает проект DonorSearch. И еще. Самый высокий дефицит крови возникает летом: постоянные доноры разъезжаются в отпуска, а заменить их некому.
Подготовьтесь
Чтобы всё прошло успешно и вашу кровь не забраковали, надо соблюдать диету. За трое суток до посещения станции переливания не принимайте разжижающие кровь лекарства, например, ацетилсалициловую кислоту и анальгин. Не пейте алкоголь за 48 часов, а за сутки откажитесь от жареного, острого, копченого, молочных продуктов, яиц, орехов, любого масла и бананов. За час — не курите (а лучше не делайте этого вообще). Перед визитом на станцию переливания выспитесь и позавтракайте. Лучше всего подходят булочки, сушки или отварные макароны, а из напитков — сладкий чай, компот и минералка. Возьмите паспорт — это обязательно.
Сделайте это
Многие станции переливания по уровню комфорта больше напоминают частные поликлиники, чем госучреждения, — врачи стараются, чтобы доноры не боялись возвращаться. Всё начинается с оформления бумаг в регистратуре, где донор заполняет анкету о себе и своем здоровье. Если всё в порядке, вас отправят на обследование: доктор осмотрит тело и измерит пульс, а лаборанты проведут экспресс-анализ крови. Затем вам предстоит сам забор крови — процедура займет минут 20. Когда всё закончится, присядьте минимум на 15 минут, чтобы прийти в норму. Если почувствуете недомогание, например, закружится голова (с непривычки такое бывает), снова сядьте, опустите голову между колен и позовите врача. После отдыха вас накормят или выдадут деньги на обед и выпишут справку 402/у. По ней вы получите два отгула на работе или учебе: сегодня и в любой другой день в течение года. Никуда не спешите: садиться за руль можно только через два часа, снимать повязку — через 4.
Сделайте это снова
После сдачи кровь отправят на карантинное хранение: в это время ее не используют. Чтобы ваша кровь кому-то помогла, через 6 месяцев сдайте ее еще раз или хотя бы придите на ту же станцию переливания и пройдите экспресс-анализ крови из пальца. Если этого не сделать, «карантинную» кровь утилизируют, и она не попадет в больницы. В общем, не поленитесь и не забудьте: через полгода надо обязательно прийти в донорский центр еще раз, чтобы врачи окончательно убедились в том, что ваша кровь безопасна. И только тогда можете ставить галочку, что дело сделано.
Спасибо основателю донорского сервиса DonorSearch Руслану Шекурову за помощь в подготовке публикации.
Подпишитесь на канал Coca-Cola, чтобы не пропустить новые статьи о том, как осуществить мечту. Наши эксперты дают подробные инструкции, мы находим вдохновляющие слова, а вам остается выбрать мечты по душе — и действовать! (И поставить лайк этой публикации).
#выбираймечты