Найти тему

Ржавчина на газоне - как бороться

Конец августа и начало сентября - самое время для грибков рода Puccinia атаковать газон. Возникает поражение газона (да и не только газона) известное, как ржавчина.

Бляшки со спорами, так называемые уредопустулы, на травинке мятлика.
Бляшки со спорами, так называемые уредопустулы, на травинке мятлика.

Почему именно в это время? Для любого грибка важно хорошее сочетание тепла и влажности, тогда на начинает себя чувствовать хорошо. В конце лета еще тепло, но уже часто влажно. Полезны для грибка и перепады температуры днем и ночью. как раз в это время такие перепады и наиболее резкие. Если даже не идут дожди, то газон обильно поливают. Кроме того, если газон давно не удобряли азотными удобрениями, то зеленые части травы к осени сильно слабеют, в общем, теряют в здоровье, а на ослабленный организм всегда нападает какая-нибудь хворь. Это касается и газона.

Оранжевый налет на газоне - ржавчина.
Оранжевый налет на газоне - ржавчина.

Что делать? Если поражение газона уже в запущенной стадии и трава густо покрыта оранжевым налетом спор гриба, то что-то предпринимать уже поздно. Такой газон, скорее всего, зиму уже не переживет. Надо снимать весь дерн, его вывозить и сеять газон заново. Точка.

Если болезни еще не запущена, то есть шансы сохранить газон. Что нужно делать:

1. Не давать гаду пить. Уменьшить объем воды на газоне. каждодневный полив отменяется. Раз в три дня будет достаточно. Если нет дождя, конечно.

2. Подкормить газон азотом. Этим мы повысим здоровье зеленой массы газона и ее сопротивляемость заболеванию. Можно применять комплексные осенние удобрения - сейчас самое время их вносить. Можно такими, у которых содержание азота не ниже 7%. Кое-где можно даже летние удобрения еще использовать.

И на сорняке - тоже оранжевые пятна.
И на сорняке - тоже оранжевые пятна.

Если не использовать комплексные удобрения, то можно подкормить газон карбамидом из расчета где-то граммов 250-300 на сотку.

3. Лечить.

Из промышленных средств хорошо подходит Амистар Экстра, которого много не надо - в растворе 10 граммов на сотку. ту один недостаток - препарат продается в серьезных упаковках, по пять литров и такая баклага будет стоить тысяч пятнадцать, так что ее хватит лет на сто постоянной борьбы со ржавчиной.

Из любительских - производные триазола. Например, Скор, которого тоже много не надо, но он и продается в малых дозах. Ну, можно, конечно бутылку купить, но вряд ли понадобится. Ну и вообще все препараты класса системных фунгицидов. Единственное требование - применять строго следуя инструкции, без самодеятельности.

В общем, неприятно, но пока не так страшно.
В общем, неприятно, но пока не так страшно.

В общем, пока ржавчина не превратилась в катастрофу, ее можно победить. Но лучше, конечно, профилактика. Она, прежде всего, в своевременном внесении удобрений по сезону. Кроме того, надо внимательно посмотреть на растения на которых грибы живут до того, как попасть на траву - так называемые промежуточные хозяева. Это некоторые хвойные - сосны, можжевельник, некотоые кустарники - барбарис, боярышник. Их лучше обработать фунгицидами еще с весны, чтобы заразу убить в зародыше, так сказать.