Накануне в НовГУ стартовало обучение тьюторов для образовательного интенсива Университета НТИ «20.35». «Пароход Онлайн» решил пообщаться с одним из московских преподавателей. Ведущий тренер проекта подготовки персонала для Олимпийских игр в Сочи, модератор форсайт-сессии на проекте «Форсайт-флот 2016», а также бизнес-тренер, фасилитатор, модератор и спикер Ирина Белозерова рассказала о проекте, о том, кто такие тьюторы и почему молодежь больше не хочет уезжать в Москву по окончании вуза.
– В Великом Новгороде в сентябре стартует новый проект, связанный с обучением, с тьюторами, стартапами, молодежной инициативой. Что это за проект и что он даст?
– Ключевая задача этого проекта сделать так, чтобы в 2035 году Россия стала технологическим лидером. Для этого уже сейчас необходимо что-то делать, и делать это активно. Нам с вами в 2035 году будет уже достаточно много лет, но будет другое поколение, которое сейчас как раз оканчивает школы, поступает в вузы. Именно оно в 2035 должно выстрелить, как раз с точки зрения технологий и стартапов, которые покорят мир. Само по себе это не произойдет. Система образования, не только российского, а мирового, к сожалению, сейчас немножечко отстала от реальности. Знания студентов, которые только выходят из университета, устаревают ещё до того, как они вышли из вуза. Наш проект – про попытку создать совершенно другую образовательную среду. Мы делаем ставку на деятельность, на проекты и на проектную работу. И основное, что мы хотим, – внедрить это в систему образования, привить молодым людям, которые только начинают делать проекты, связанные с технологиями.
У национальной технологической инициативы есть разные рынки. В данном случае в Великом Новгороде мы начинаем проект с тремя: это Аэронет, Технет и Нейронет. Ребята и студенты, которые к нам придут, будут делать проекты в области именно этих рынков. То есть, например, в нейротехнологии делать какие-нибудь гаджеты, которые будут помогать как в обучении, так и в каких-то других процессах. Или аэронетехнологии… беспилотный дрон или софт для беспилотных дронов... Это может быть всё, что угодно.
Мы делаем это совместно с Новгородским университетом имения Ярослава Мудрого и командой Университета НТИ. И сейчас собственно вступаем в фазу активной реализации этого проекта.
– Вы сказали про проектное управление. Чем оно лучше того, что было до этого? Я имею ввиду классическое образование, когда человек учится пять лет, потом выходит на завод и там его переучивают. Это говорит о том, что ваш новый проект кардинально будет отличаться?
– Проектное управление и проектная работа – это разные вещи. Да, есть классика жанра, это управление проектами, все диаграммы, особенности. Сейчас в государстве внедряется проектное управление как метод. Но это немножко не то. Мы учим именно проектной деятельности, то есть основам создания проектов, стартапов, и вообще коллективной деятельности.
Читать интервью полностью – на сайте издания «Пароход Онлайн»