Найти в Дзене
George Rooke

Датский флот Нового времени: пороки и успехи


Совсем не удивительно, что провиантмейстер флота и главный кладовщик всегда были под подозрением. Например, главный кладовщик флота Андрес Олафсен уже после своей смерти в 1625 году был уличён в краже 5 225 риксдалеров. Король приказал его вдове возместить украденную сумму. В 1634 году со складов пропал товар на 11 544 риксдалера. Вор был пойман, но товар так и не нашли, и главный кладовщик Кристиансен должен был возместить убыток. Естественно, не было доказано, что он нечист на руку, но, с другой стороны, организация хранения флотских материалов была его прямой обязанностью.
В отделе провианта коррупция и кражи приняли совершенно фантастические формы. С одной стороны, это объяснялось бартерными операциями, а с другой — слабым бухгалтерским учётом. В 1598 году Нильс Паске, главный флотский провиантмейстер, отправился в отставку, поскольку в его ведомстве была обнаружена недостача товара на 68 797 риксдалеров. В ходе следствия выяснилось, что личные долги Нильса поставщикам товаров составляли астрономическую сумму — 160 187 риксдалеров. Чиновник Курт фон Буск совершил растрату на сумму в 162 526 талеров. Однако по бухгалтерским документам оказалось всё чисто, поэтому его просто присудили к штрафу в 2 000 далеров. Чиновник Мортен Миккельсен тоже присвоил большую сумму, находился под подозрением, но доказать ничего не удалось. Едва ли не все провиантмейстеры времён Кристиана IV побывали под следствием по обвинениям в растратах или коррупции.
Чаще всего начальник склада или провиантского отдела имел свою карманную фирму, через которую поставлял товары на королевские склады по завышенным ценам. Также он мог заставлять свободных торговцев работать через его фирму. Очень частыми были поборы с купцов, которые хотели поставлять товары королю. Например, некто Якоб Йенсен жаловался Кристиану, что провиантмейстер вымогает у него 1 000 далеров за то, чтобы Йенсен мог поставлять свой хлеб королю.
Справедливости ради надо сказать, что эти суммы хотя и были большими, всё же не смогли затмить главного взяточника, вора и коррупционера королевства — главу счётной палаты Корфитца Ульфельда. При зарплате в 1 200 риксдалеров он через десять лет своего пребывания на посту скупил фактически половину Копенгагена и диктовал цены на поставки, специально завышая их в разы. Инициированное коннетаблем следствие окончилось ничем: король собственной властью снял все обвинения с Ульфельда и прекратил следственные действия. Расследование продолжилось после смерти Кристиана, и выяснилось, что на одних только поставках древесины для флота с 1642 по 1648 год Ульфельд положил себе в карман 1,3 млн риксдалеров. Для сравнения: постройка одного корабля в 30 пушек вместе с вооружением и припасами обходилась в 43 тысячи риксдалеров, то есть на украденную сумму можно было построить 30 кораблей!
Но добавим и ложку мёда: в это самое время в Англии и Испании коррупция была больше в разы, поэтому размах Ульфельда в рамках Европы был весьма скромным.

https://warspot.ru/12466-datskiy-flot-novogo-vremeni-poroki-i-uspehi